
По его словам, квалификация, которую просило государственное обвинение, – превышение власти (ст. 365) и препятствование исполнению судебного решения (ст. 382) – была изменена на ст. 356 (самоуправство). «Однако в связи с тем, что истек срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье, относящейся к преступлениям небольшой степени тяжести, производство по делу Иловченко было прекращено», – констатировал адвокат.
Отвечая на вопрос журналистов, может ли последовать обжалование данного приговора в Апелляционном суде, адвокат Александр Начинкин подчеркнул, что об этом говорить сложно, поскольку на судебном заседании не присутствовал государственный обвинитель. «Вероятнее всего, все будет зависеть не лично от государственного обвинителя, а от того, какие указания ему даст прокуратура Крыма, поскольку именно она направляла данное уголовное дело в суд», – констатировал адвокат.
Около здания суда собрались представители русских и казачьих организаций Крыма. Пресс-секретарь Русской общины Крыма Юрий Першиков сообщил, что в течение нескольких часов в горисполкоме не принимали заявку на проведение пикета у здания суда в поддержку атамана Иловченко. «Это делалось без какой-либо конкретной мотивировки, только когда в мэрию прибыли депутаты ВС Крыма, за 20 минут до начала намеченной акции, заявка на ее проведение была принята», – пояснил Юрий Першиков.
«Я верил в высшую справедливость, так и произошло. Однако данное оправдательное решение суда стоило морально недешево для меня и моей семьи и нашей общины. Заправка у центрального автовокзала до сих пор работает, и мы должны в правом поле добиваться того, чтобы заправка, расположенная рядом с местом массового скопления людей, прекратила работу», – резюмировал атаман Вадим Иловченко.
Напомним, суть обвинения Вадима Иловченко заключалась в том, что он в 2005 году, будучи должностным лицом одного из Симферопольских предприятий, якобы организовал блокирование съезда к АЗС, расположенной рядом с автовокзалом Симферополя, и препятствовал исполнению судебного решения об освобождении съезда.
По материалам «НовоРОСС.info»