Всемирная «паутина» круто изменила наш мир, человеческое мировоззрение и сам ход мировой жизни. Человечество бежит «вприпрыжку» за техническим прогрессом в попытке освоить его плоды, а прогресс тем временем еще больше увеличивает отрыв. С самого своего возникновения Интернет не стоял на месте, он и сейчас меняет облик мира и в то же время непрерывно трансформируется сам. Стала очевидной революционная роль Интернета не только в области техники, но и в социальной сфере. Всемирная сеть уже не является глобальным информационным беспорядком либо кладезем свободной информации. Эта фаза пройдена, теперь идет «переваривание» Интернета, унификация его ресурсов и возможностей. В сети появились иерархии статусов пользователей и ограничения на доступ к информации. «Наплодились» форумы, вошли в обиход виртуальные деньги, открылись интернет-магазины и файлообменники, в конце концов, сформировался «олбанский» язык. Появились «пауки», приспособившие мировую «паутину» под свои корыстные интересы. Стоит ли упрекать их за эгоизм или хвалить за находчивость – дело каждого из нас.
«Паутина» все чаще становится предметом научных исследований, ученые стали находить в ней определенные закономерности и выявлять тенденции развития. Хотелось бы обратить особое внимание на такую характерную черту современного интернет-пространства как социальные сети. Если раньше пребывание во всемирной «паутине» сводилось к посещению сайтов и переписке по электронной почте, то сейчас именно социальные сети перевернули привычную картину «с ног на голову». Нет необходимости доказывать, что наибольшей популярностью социальные сети пользуются именно у молодого поколения, которое увлеченно проводит в них свой досуг и конструирует свое идеальное «Я».
Как известно, люди боятся индивидуальной ответственности за свои действия. Чтобы снять с себя эту ответственность, люди чаще всего объединяются в «толпы» при совершении сомнительных деяний. В этом контексте Интернет приобретает схожее значение. Возможная анонимность и физическая безопасность пользователя сети вселяет в него смелость и решительность при выражении своих мыслей, делая их порой довольно провокационными и вызывающими сильный резонанс в уже реальной среде. В этой проблеме есть «две стороны медали». Допустимо, когда человек стремится к самовыражению или приоткрытию «завесы тайны» в каком-то общественно значимом вопросе. Но действия завсегдатаев Сети, тем более «горячих молодых голов», часто содержат конфликтный потенциал (способствуют разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, клевете, запуску слухов или даже призывают к бунту). Уже нет никаких сомнений в том, что контроль над интернет-сетями в ближайшем будущем будет значительно усилен. С учетом данного тренда уместна постановка целой связки вопросов: какова оптимальная степень контроля Интернета и социальных сетей, кто будет интернет-жандармом и кто этому «дирижеру мировой виртуальной сети» укажет на рамки дозволенного?
На фоне общего возрастания влияния Интернета в мире, была по-новому оценена его значимость в общественно-политической сфере. Появилась концепция электронного государства, сеть стала незаменимым инструментом террористов по устрашению мировой общественности, с ее помощью ведется предвыборная агитация. В современном лексиконе прочно укоренились такие понятия как «информационная война», «информационные технологии», «информационное общество» и т.д. Политики и артисты активно ведут персональные сайты и блоги, создают странички в социальных сетях. Каждая уважающая себя общественная организация и политическая сила уже обладает не только персональным сайтом, но и группой в социальной сети. А чаще всего сразу в нескольких социальных сетях. Наконец, с помощью социальных сетей удобно организовывать различного рода акции. Они могут носить развлекательный, экологический, патриотически-воспитательный, общественно-политический и другой характер. К слову заметим, что недавние революции в арабских странах произошли не без помощи социальных сетей. Протесты на Манежной площади в Москве тоже координировались через социальные сети. Данное средство использовалось и для консолидации молодежи во время студенческих протестов во Франции в 2006-м году и в Испании в 2011-м. Оценить реальное значение Интернета в современном мире помогает пример Китая, власти которого недавно объявили о создании интернет-войск, которые призваны защищать доступ к секретной государственной информации и фильтровать информационные потоки для китайских интернет-пользователей.
Дело в том, что существует потенциальная возможность превратить всемирную «паутину» и особенно сектор социальных сетей в эффективнейший механизм реализации концепции Русского мира. Появляется шанс не только значительно продвинуться в деле воплощения этого цивилизационного проекта, но и привлечь к этому делу молодое поколение. Молодежь в таком случае стала бы авангардом созидателей Русского мира. Наладив четкую коммуникацию между носителями идеи в самом ядре (т.е. между Россией, Украиной и Белоруссией), а также между ядром и зарубежьем (русская диаспора во всех странах мира, кроме бывшего Советского Союза), можно поднять проект Русского мира на качественно новый уровень реализации.
Радует, что уже сделаны первые шаги в нужном направлении. Создана социальная сеть «Все русские» с довольно амбициозными задачами, фонд «Русский Мир» своими мероприятиями демонстрирует осознание значения глобальной сети для русского проекта. Примером служит недавно проведенный фондом круглый стол «Русский мир в Интернете: социальные сети и особенности интерактивного общения», название которого говорит само за себя. Важное событие произошло в 2008 году, когда на 32-й международной конференции ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) в Париже было принято решение о предоставлении России доменного имени на кириллице.
Связь по линии ядро-зарубежье особенно актуальна в свете того, что на сегодняшний день большинство нашей молодежи отправляется на Запад в поисках лучшей жизни. Необходимо признать, что в западных странах глобальная сеть значительно более развита и доступна, что дает нашим соотечественникам возможность поддерживать связи с Родиной, чувствовать сопричастность с Россией, оставаться в орбите русского социокультурного влияния. Посредством Интернета географические расстояния нивелируются, и русская диаспора получает возможность активно влиять на социокультурный климат в России, Белоруссии и на Украине. Стоит, однако, отметить, что если в странах Запада практически все наши молодые соотечественники имеют беспрепятственный доступ в Интернет и активно пользуются им, то в самой России и так называемых «осколках» Русского мира ситуация совсем иная. В результате, образуется информационно-технологический разрыв между ментально русскими людьми. Точнее говоря даже не разрыв, а глубокая пропасть.
Помимо достоинств, социальные сети несут в себе целый набор рисков и вызовов.
Во-первых, это опасность слияния реального и виртуального мира, которое может больно ударить по психике. Особенно по психике молодой несформировавшейся личности, все принимающей близко к сердцу.
Первоочередное задание для нас как молодого поколения ядра Русского мира состоит в том, чтобы не погрузиться в социальные сети до той степени, что из них потом невозможно будет «вырваться» без серьезных последствий. То есть, не дойти до психологической зависимости от социальных сетей с одной стороны, и не раскачать весь мир необдуманным «стуком пальцев по клавиатуре», с другой.
Ялта, 2011