Юлия Королева
Продолжаем публикацию на «Портале Русского народа Крыма» работ победителей конкурса «Моя семья в истории отечества» (2011 год).
Решив принять участие в конкурсе «Моя семья в истории отечества!», я, прежде всего, попыталась выяснить, где наше «родовое гнездо», где корни моих предков, хотя бы по мужской ветви? Оказалось, что дело не простое и мне пришлось провести настоящее расследование. Ведь наши родственники сегодня живут по всей необъятной России, в городах Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Архангельск, Железногорск (Курская область), Томск, Сургут, Тюмень и Кулебаки (Нижегородская область). А наша семья по воле судеб оказалась на Украине, в городе Симферополе.
Но все-таки «родовым гнездом» нашей семьи мы считаем село Ичалово, Ичаловской волости, Арзамаского уезда, Нижегородской губернии (бывшая Горьковская область, ныне Нижегородская область). В этих краях зародилось великое Русское государство. Вокруг Владимирско-Суздальского княжества (города Владимир, Суздаль, Москва, Юрьев, Переяславль, Нижний Новгород) произошло объединение русских княжеств. Здесь, недалеко от города Арзамас, находится одно из святых мест православия – Дивеевский женский монастырь, освещенный в свое время преподобным Серафимом Саровским. В недалеком прошлом, в 1946 году, на границе Нижегородской области и Мордовии в саровских лесах создавался ядерный щит нашей Родины – Российский Федеральный ядерный центр (получил известность как организация «Арзамас-16»).
На основе семейных приданий и свидетельств родственников живущих в России, я попробовала составить генеалогическое древо. Вот что у меня получилось: (стр. 2)
Я горжусь своими предками и преклоняюсь перед всеми защитниками Отечества. Стояли «на смерть» за Родину в Великую Отечественную войну и сложили голову два брата прадеда Иван и Павел, погиб в первые месяцы войны отец моей бабушки Дианы Григорьевны – Григорий, не вернулись домой мужья сестер прабабушки Раи. Вернулся с войны инвалидом двоюродный брат дедушки Владлена – Николай Савельев. В битве за Сталинград он был тяжело ранен — ему оторвало ногу.
ДРЕВО
прапрапрадед – Королев Сергей
место рождения: село Ичалово, Ичаловской волости, Арзамаского уезда, Нижегородской губернии
годы жизни: 1840 – 1937г. (97 лет)
деятельность: крепостной крестьянин, служил в царской армии, участник войн с Турцией.
прапрадед — Королев Андрей Сергеевич
место рождения:
село Ичалово, Ичаловской волости, Арзамаского уезда, Нижегородской губернии
годы жизни: 1865-1935г.
деятельность: штукатур-каменщик
участник Первой Мировой Войны
дети:
Андрей
Василий
Дарья
Иван
Павел
прадед – Королев Василий Андреевич
место рождения: село Ичалово, Ичаловской волости, Арзамаского уезда, Нижегородской губернии
годы жизни: 13.01.1900-27.07.1972
деятельность: кадровый военный, участник гражданской и Великой Отечественной войн
дети:
Тамара
Инесса
Владлен
Алла
Наталия
дед – Королев Владлен Васильевич
место рождения: село Воздвиженка, Михайловского района Дальневосточного Уссурийского края
год рождения: 15.02.1937
дети:
Ирина
Василий
внучки:
Мария 1989 г.р.
Ксения 1992 г.р.
(студентки Российского Государственного гуманитарного университета)
Юлия 1995 г.р.
отец — Королев Василий Владленович
дочь:
Юлия 1995 г.р. (ученица школы №7, 10 — й класс)
Самой любимой и оберегаемой семейной реликвией в доме моего дедушки и бабушки, Королева Владлена Васильевича и Дианы Григорьевны, является фотография отца и матери дедушки (моих прадеда и прабабушки), сделанная в 1941 году, в городе Севастополе в самом начале Великой Отечественной войны.
Королевы Василий и Раиса. г. Севастополь 1941 год.
Мой прадед – Королев Василий Андреевич.
Прадед, Королев Василий Андреевич, участник Гражданской и Великой Отественной 1941 -1945 г.г. войн, участник разгрома адмирала Колчака, обороны и освобождения г. Севастополя, Крыма и Кавказа. В звании полковника-начальника политотдела спецчастей Военно-воздушных сил Черноморского флота (ВВС ЧФ) по состоянию здоровья (несколько ранений, контузия) в возрасте 48 лет вышел в отставку, прослужив в Красной Армии 35 лет.
Родина достойно оценила воинский труд прадеда наградив его 7-ю орденами и 8-ю медалями в том числе:
орден «Ленина»
орден «Красного Знамени» (два)
орден «Отечественной Войны», I степени
орден «Красной звезды» (три)
В военно-морском музее Краснознаменного Черноморского флота в г. Севастополе в зале Великой Отечественной войны помещена фотография моего прадеда – полковника Королева В.А.
Родился прадед Василий на рубеже веков 13 января 1900г. (по старому стилю 29 декабря 1899г.) в селе Ичалово, Ичаловской волости, Арзамасского уезда, Нижегородской губернии. В немалой степени благодаря тому, что пел в церковном хоре, закончил Высшее начальное училище (четыре класса церковно-приходской школы) в с. Ичалово. С 10 лет вместе с отцом, Королевым Андреем Сергеевичем (прапрадед)– штукатуром-каменщиком, занимались отхожим промыслом. Летом клали по деревням печки, а зимой кошмовали (катали валенки).
В 1917г. прадед Василий участвовал в создании комитетов бедноты, а в мае 1918г. в г. Арзамас добровольно вступил в Красную Армию рядовым красноармейцем. После обучения в учебном батальоне в мае 1919г. был назначен политруком этого батальона, а затем и в должности командира взвода и заместителя комиссара 488 стрелкового полка направлен на Восточный фронт (колчаковский). Полк с боями прошел от Урала через Западную Сибирь до Иркутска. В ноябре 1919г. прадед был ранен. После госпиталя был направлен командованием на Нижегородские пехотнокомандирские курсы, а затем в г.Москву на курсы клубных работников. Во время службы в 1921 году избирался членом Екатеринбургского горсовета Рабоче-Крестьянских и Красных депутатов, в 1922 г. член Клубно-художественного совета Орловской губернии, в 1924г. член Владикавказского окружного исполкома. В 1925г. направлен на годичные курсы усовершенствования преподавателей партполитработы в ВУЗах при Военно-Политической Академии им.Толмачева. (все сведения взяты из «Послужного списка на начальника Клуба Сумской Артиллерийской школы им.М.В. Фрунзе». 1928г./Приложение/).
В 1928 г. поступил и в 1931г. закончил полный курс обучения в Военно-Политической Академии им. Ленина. И был направлен в распоряжение Политуправления Тихоокеанского флота (ТОФ) на службу в политотдел ВВС ТОФ. В 1939г. переведен служить на Черноморский флот в г.Севастополь в Военно-морское училище береговой обороны им. ЛКСМУ заместителем по политчасти.
22 июня 1941 г. немецкие фашисты вероломно напали на нашу Родину. В первую же ночь город Севастополь бомбили, вернее минировали фарватер Севастопольской бухты — так началась Великая Отечественная Война. С первых же дней из курсантов военно-морского училища формировались отряды морской пехоты, подбирался командный состав, решались вопросы обеспечения и т.д. К концу июля был сформирован батальон морской пехоты. В июле 1941 г. прадед был назначен на должность замначальника политотдела ВВС ЧФ в звании полкового комиссара. Основные силы морской авиации (МА) ЧФ базировались на озере Донузлав, и ее главной задачей было разрушение коммуникаций противника, уничтожение его боевых кораблей и транспорта, а также защита своих кораблей, опорных пунктов, укрепление линии береговой обороны. По мере необходимости, силы МА действовали и на сухопутном фронте. В августе-сентябре МА ЧФ поддерживала с воздуха защитников Одессы, высадив группы десанта. А с 15 сентября начались бои за Крым. Прадеду, вместе с командиром авиабазы подполковником Конаревым, приходилось неоднократно летать бомбить рвущихся в Крым фашистов в районе Перекопа и Ишуньских болот. Авиабаза также подверглась сильным бомбежкам. Были большие потери личного состава, военной техники. По мере приближения врага к Севастополю поступил приказ о перебазировании авиабазы в Севастополь, а авиабазу нужно было ликвидировать. После уничтожения авиабазы, прадед с группой бойцов вернулся в Севастополь.
Во второй половине октября бои уже шли по всей дуге третьего (передового) рубежа обороны базы ЧФ г. Севастополя. Немецкие генералы планировали взять Севастополь «сходу». Первый мощный штурм начался 30 октября 1941 года и продолжался до 8 ноября.
31 октября 1941 года прадед получил приказ срочно сформировать батальон морской пехоты — это был критический день. Стояла задача задержать врага любой ценой! Важен был каждый час. За ночь, в основном из аэродромных команд, флотных экипажей, был сформирован батальон ВВС численностью 600 бойцов. Вместе с командором батальона майором Литвиненко, они выдвинулись в направлении Дуванкоя (ныне Верхнесадовое), где вел ожесточенный бой 18-й батальон морской пехоты, сформированный ранее из курсантов военно-морского училища береговой обороны, краснофлотцев учебного отряда, экипажей кораблей. Подкрепление пришло вовремя. Враг был остановлен благодаря массовому героизму – «Ни шагу назад! Не пустим врага в Севастополь!».
8 ноября прадед получает новое задание командования ВВС ЧФ: подготовить передислокацию (перелет) оставшейся лодочной авиации на Кавказ и 14 ноября приказ был выполнен.
Перебазировка на ограниченные аэродромы Кавказского побережья, значительно усложнили действие морской авиации. Главной задачей стала подготовка и осуществление ряда десантных операций с целью оттянуть силы врага от Севастополя. Крупнейшей морской операцией периода Великой Отечественной войны является Керченско-Феодосийская. В ночь на 29 декабря 1941 года основные силы десанта были высажены в порту Феодосии. Было принято смелое решение: передовой отряд 300 моряков добровольцев под командованием старшего лейтенанта А. Р. Айдинова и политрука Д.Р. Пономарева высадить непосредственно на причалы порта с бортов боевых кораблей (крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ», эсминцах и катерах) под прикрытием морской авиации ЧФ. На кануне нового 1942 года Керчь и Феодосия были освобождены от фашистских захватчиков. Это была огромная помощь осажденному Севастополю, который в свою очередь не давал возможность врагу развернуть наступление на Кавказ и далее к Бакинской нефти.
250 дней и ночей сражались моряки-черноморцы. 30 июня ставка Верховного главнокомандующего приняла решение об оставлении Севастополя. Вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский в последней записи в дневнике 30 июня написал «…приказал всей нашей исправной авиации перелететь в Анапу, а неисправную – уничтожить».
Наиболее кровопролитными были бои летом и осенью 1942 года. В сентябре врагом была захвачена большая часть морского порта города Новороссийска (кроме восточной части Цемесской бухты). Фашисты рвались к Туапсе, к Баку. Почти все силы МА ВВС ЧФ были задействованы в помощи защитникам Кавказских перевалов. Утром 19 ноября началось контрнаступление Советской Армии под Сталинградом. Победа и разгром фашистских войск под Сталинградом, коренным образом изменила ход войны – Советская Армия двинулась к победе, на Берлин!
В начале 1943 года была подготовлена и в ночь на 4 февраля осуществлена силами 18-й армии десантная операция по освобождению Новороссийска. Героическая защита захваченного плацдарма вошла в историю как «Малая Земля». В книге Л.И.Брежнева, бывшего в то время начальником политотдела 18-й Армии, показана огромная роль политработников армии в условиях войны. Они идейно вооружали бойцов, вселяли веру в свои силы, звали на подвиг. Политрук – это человек, от которого зависела стойкость войска в бою, он создавал боевой дух, понимал солдат в атаку, поддерживал морально слабых. Это должен был быть человек, который умел найти то единое слово, которое нужно солдату именно в тот момент. У политруков была одна привилегия – первыми идти в атаку! Среди добровольцев передовых ударных отрядов десантников большинство были комсомольцы и коммунисты.
С конца 1943 года ВВС ЧФ вместе с ЧФ участвуют в блокаде Крыма. Не один фашист не должен уйти живым! Начались бои за освобождение Украины.
В ноябре 1943 года был освобожден Киев, 10 апреля 1944 года город-герой Одесса. В этот же день войска 4-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборону фашистов на Перекопе, овладели городом Армянском и вышли на Ишунские позиции противника. Всего несколько дней хватило, чтобы изгнать ненавистного врага из Симферополя, Феодосии и Старого Крыма, а 9 мая 1944 года Красное Знамя развивалось над городом-героем Севастополем. Черноморский Флот и ВВС ЧФ вернулись на свою историческую базу.
В 1948 году, отслужив в армии 35 лет, по объективным причинам и состоянию здоровья (2 ранения и контузия) мой прадедушка вышел в отставку в звании полковника.
После вынужденной отставки прадед вел большую общественную работу. Почти 7 лет был директором Университета марксизма-ленинизма, был лектором «общества знаний», членом Евпаторийского горкома КПСС. В 1955 году семья переехала в г. Симферополь, где учились дети: дочь Инесса в Крымском медицинском институте, сын Владлен в железнодорожном техникуме. В Симферополе прадед продолжал лекторскую деятельность, преподавал политическую экономию в кооперативном техникуме, как ветеран Великой Отечественной войны выступал в школах. В 1972 году его не стало….Похоронен прадед в г. Симферополе в Почетном секторе кладбища «Абдал».
Мой прадед Королев Василий Андреевич беззаветно служил Родине и на своем примере воспитал пятерых детей. Старшая дочь Тамара – участник Великой Отечественной войны. После войны окончила Симферопольский сельскохозяйственный институт и получила специальность винодел. Сегодня ее нет с нами. Дочь Инесса закончила Крымский медицинский институт, всю свою жизнь работала педиатром. Сын Владлен – мой дедушка, о нем я расскажу чуть позже более подробно. Дочь Алла, окончив Симферопольский железнодорожный техникум, работала инженером-проектировщиком. Дочь Наташа получила профессию медицинской сестры и долгие годы работала медсестрой в детской больнице.
Все они создали семьи, у них есть дети, 7 правнуков и 10 праправнуков. Все они сейчас уже пенсионеры, ни кто не уронил честь своего отца, моего прадеда – Королева Василия Андреевича.
Своего
деда, Королева Владлена Васильевича, я помню с раннего детства, долгое время жила со своими родителями в доме дедушки и бабушки — Дианы Григорьевны. Дедушка часто читал мне книжки, рассказывал много интересного, мы вместе ходили в гараж и по дороге он обязательно мне что-нибудь покупал. Мы вместе ездили на дачу, он разрешал мне делать свои грядки и сажать морковку – мне это очень нравилось, потому что я тоже была как взрослая хозяйка. Дедушка очень любит возиться с землей. Он посадил много деревьев как у себя на даче, так и возле дома. Соседи по дому его уважают – он является председателем домового комитета. Сейчас, когда я выросла, мы продолжаем с дедушкой часто видеться, очень часто приезжаю к ним в гости с моими родителями, и мы много общаемся, обсуждаем вопросы истории, литературы, мне до сих пор с ним интересно, думаю ему тоже. У дедушки собрана большая библиотека! Всю необходимую для меня литературу я беру у дедушки, у него осталось много книг, которые он сам читал в юности! Сейчас, повзрослев, уже и я могу чему-нибудь научить дедушку, например как разобраться в компьютере или мобильном телефоне.
Мой дед, Королев Владлен Васильевич, родился 15 февраля 1937 года в военном гарнизоне в селе Воздвиженка, Михайловского района, Дальневосточного Уссурийского края (ныне Приморский край) в семье военного. Его отец, мой прадед, служил в Политотделе ВВС Тихоокеанского флота.
1937 год оставил в истории и памяти многих людей следы горя и потерь, зацепил он своим «черным крылом» и нашу семью. Прабабушка Рая была вынуждена с тремя детьми уехать на родину прадеда в с. Ичалово, Горьковской области.
В 1939 году прадеда перевели служить на Черноморский флот – так члены семьи стали севастопольцами.
На деда в полной мере выпали все испытания «детей войны». По рассказам прабабушки Раисы Федоровны, в августе 1941 г. семьи военных сначала вывезли в горные деревни (ныне Соколиное), а затем в августе 1941 года в г. Керчь, не дав даже взять самые необходимые вещи и продукты. Керчь уже бомбили. Бомбили и корабли с ранеными и беженцами. Было страшно. Сколько пережила прабабушка Рая во время эвакуации трудно даже представить. Ей с 4-мя детьми, (Тамара (14 лет), Инесса (8лет), дед Владлен (4 года) и Алла (1 годик), без необходимых в дороге вещей и продуктов больше месяца через всю страну пришлось добираться в г.Томск. Сначала на корабле Керчь-Новороссийск, а затем поездом Новороссийск-Ростов-Сталинград-Томск. Там семью приютили в своем маленьком домике родственники прабабушки. 1942 год был холодный и голодный. Дедушка помнит, как он голодал, хотя тогда ему было всего лишь 4 года! Выдали хлебные карточки. Печку топить было нечем. Все взрослые работали. Прабабушка на электроламповом заводе, который производил электролампы для военных самолетов. Дети оставались дома с прапрабабушкой Юлией. В конце 1942 года умерла прабабушка Юлия. Все отдавали детям. Семью спасло решение перебраться из Томска к старшей сестре прабабушки — Лизе в поселок Новоникольское — это вверх по реке Обь, между Сургутом и Нарымом. Эти места знамениты тем, что во времена царской России являлись местом ссылки. Здесь было легче. Прабабушка Рая работала в рыбколхозе бухгалтером. Помогали родственники и выручали дары природы.
В 1944 году дедушка Владлен пошел в школу. В октябре 1944 года пришел от прадеда вызов на возвращение в Крым, но уже в Сибири начались морозы, река стала замерзать и пароходы по ней уже не ходили. Так им пришлось зимовать еще одну сибирскую зиму. В мае 1945 года семья деда вернулась в Крым, в г. Евпатория. Жить в своем родном Севастополе им было негде. Он был весь в руинах, а на месте дома, где они жили до войны, осталась только огромная воронка от прямого попадания авиабомбы.
В Евпатории дедушка окончил среднюю школу. В 1955 году он поступил, а в 1958 году закончил Симферопольский железнодорожный техникум. По желанию, деда и его друга, направили на строительство экспериментального участка железнодорожного пути на станции Лихачово Приднепровской дороги (около Харькова). Это был первый в СССР участок, где испытывалось новая технология строительства железнодорожного пути на железнодорожных шпалах и новых мощных рельсах длинной 25-50 метров. Новая технология давала возможность не только создать надежный бесстыковый путь, который получил название «бархатный». Он позволял увеличить скорость движения поезда, повышал безопасность, а также экономил миллионы гектаров высококачественного леса.
Поздней осенью 1958 года дедушка вместе с другом добровольно пошли служить в Советскую Армию, потому что в то время мастеров-путейцев в армию не призывали. Служил он в войсках противовоздушной обороны (ПВО) на Кавказе. Во время службы дедушка освоил новейшую аппаратуру связи. Его неоднократно поощряли по службе. Он был удостоин звания «Отличник Советской Армии» и высокого отличия – сфотографирован на фоне развернутого Знамени полка! Во время службы его приняли кандидатом в члены КПСС. На третьем году службы он закончил курсы по подготовке в ВУЗ и был досрочно демобилизован из рядов Советской Армии для сдачи экзаменов в институт. В июле 1961 года он поступил на вновь созданный в Одесском политехническом институте факультет радиоэлектроники. Закончил дедушка институт с отличием в 1966 году и получил направление на работу в город Симферополь на строящийся Симферопольский завод телевизоров – СЗТ (с 1975 года ПО «Фотон»).
Вся дальнейшая жизнь моего деда была тесно связана с этим заводом. Дедушка посвятил ему 25 лет своей трудовой деятельности – с 1966 по 1990 год! За эти годы он прошел путь от мастера участка регулировки сборочного цеха до заместителя руководителя Госприемки. Коллективом завода избирался председателем профкома, секретарем парткома.
На заводе «Фотон»
Трудовая жизнь моего дедушки сложилась интересно и динамично, ему все время удавалось быть у истоков нового и передового – будь-то строительство и развитие нового завода или внедрение новых технологий и оборудования. Дедушка лично участвовал в настройке первого телевизора «Экран», в освоении серийного производства телевизоров «Лотос», «Крым-217», «Крым-209», цветного телевизора «Фотон», будучи уже заместителем начальника сборочного цеха по производству.
Трудовые успехи дедушки были замечены руководством завода, его неоднократно заносили на Доску Почета завода, награждали денежными премиями и почетными грамотами. Дедушка был членом партийного комитета завода.
После цеха дедушка возглавил ОАСУП завода. На базе данного отдела в 1971 году на предприятии была внедрена вторая в СССР автоматизированная система управления производством – АСУП. За успешное выполнение этой работы, дедушка был награжден Почетной грамотой Министерства.
В 1972 году деда избрали председателем профсоюза, а затем профкома на правах районного комитета профсоюза. В это время на заводе уже трудилось более 5000 человек. В те, советские, годы профком занимался решением практически всех социальных и бытовых вопросов, связанных с жизнью каждого работника завода и его семьи: учет и распределение квартир (завод ежегодно строил 5-ти этажный дом), обеспечение детскими садами, оздоровление взрослых и детей, обеспечение топливом, организация спецпитания и многие другие. Особого внимания и ответственности требовал вопрос организации охраны труда на заводе и социалистическое соревнование – важнейший в те годы вопрос. За звание «Ударник коммунистического труда», между бригадами, цехами, отделами – работники завода старались быть первыми и показывать высокие трудовые результаты! В социалистическом соревновании участвовали и предприятия страны, так вот, среди предприятий Министерства промышленности и средств связи коллектив ПО «Фотон» часто занимал передовые места!
В 1977 году мой дедушка, Владлен Васильевич, был награжден орденом «Знак Почета».
Трудовой коллектив ПО «Фотон» на Первомайской демонстрации
Предприятие ежегодно наращивало объемы выпуска продукции, рос и коллектив. В те годы у предприятия уже появились заводы-филиалы. Общая численность работающих превышала 10 тыс. человек! Это уже был завод-гигант. В 1979 году дедушка был избран секретарем партийного комитета (партком) ПО «Фотон». В 1981 году партком был реорганизован в партком на правах районного комитета партии. Этот шаг дал не только самостоятельность в вопросах учета и подбора кадров, приема в члены КПСС, но у комитета на порядок повышалась ответственность за результаты работы предприятия. В 1988 году дедушка был награжден медалью «Ветеран труда», трудовой стаж у него был 33 года! В этом же году в стране вводится институт Государственной приемки сложной военной и бытовой техники. В трудовой биографии дедушки происходит новый поворот – он назначен на должность заместителя руководителя Госприемки ПО «Фотон».
В 1990-1991 годах в стране происходят глобальные перемены, кипят политические страсти. Украины объявляет о своей независимости, Крымская область преобразуется в Автономную Республику Крым. Государственные перемены не лучшим образом отражались на жизни простых людей – это были трудные годы, когда люди не понимали, в каком государстве они живут, в каком строе, в стране не хватало продуктов, плохо работали или совсем закрывались предприятия.
С 1990-1993 год дедушка работает главным инженером вновь создаваемого медико-диагностического центра в г. Симферополь (МДЦ). В эти годы дедушка осуществил перепрофилирование недостроенного физиотерапевтического корпуса больницы №8 в медико-диагностический центр, внеся соответствующие изменения в проектную документацию. Дедушка принимал активное участие в разработке проекта этого центра, в котором было предусмотрено оснащение этого центра самой современной медико-диагностической аппаратурой – компьютерный томограф, кардиограф, маммограф, кабинеты УЗИ, специализированных лабораторий, АСУ и т.д. Был решен вопрос землеотвода под строительство комплекса. В 1992 году дедушка добился того, чтобы МДЦ был включен в план капитального строительства АРК. В настоящее время услугами центра уже более 15 лет пользуются тысячи жителей г. Симферополя и всего Крыма.
В 1994 году у дедушки вновь новая работа – нехоженая тропа. Он был приглашен на работу в только что сформированное Крымское отделение Фонда Госимущества Украины и назначен на должность начальником информационно-аналитического отдела. Все начинает с «нуля».
В 1995 году дедушка ушел на пенсию с должности заместителя руководителя Фонда Госимущества Крыма. Решением Президиума Верховного Совета АРК дедушке присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Автономной Республики Крым».
Выйдя на пенсию, дед продолжает свою трудовую и общественную деятельность, но только теперь не в рамках одного предприятия, а целого города, принимая активное участие в его общественной жизни.
Он дважды избирался депутатом Симферопольского городского Совета (с 1998-2002г.г. и с 2006-2010г.г.). Дедушка был председателем постоянной депутатской комиссии. Выступал с докладами на сессиях городского совета, в прениях, внес ряд предложений по улучшению работы совета.
За значительный вклад в социально-культурное и научно-техническое развитие города, многолетнее участие в его общественной жизни в 2010 году дедушка был награжден почетным нагрудным знаком Симферопольского городского Совета «За заслуги перед городом Симферополем».
С 2000 года дедушка активно участвует в жизни Русской общины Крыма. Выступал на сессии Симферопольского горсовета с докладом о защите русского языка. С 2005-2007 год являлся председателем Русской общины Крыма Центрального района г. Симферополя.
Первое мая 2011 года
С 2006 года и по сегодняшний день дедушка занимается вопросом организации строительства Русского культурно-образовательного центра в городе Симферополе. В мечтах моего дедушки — это будет настоящий дворец, огромный центр, где каждый житель города и его дети смогут с пользой провести время, получить знания, повысить свой культурный уровень. В центре предполагается большая библиотека, читальный зал, большой зал для проведения конференций и просмотра фильмов, компьютерные классы, комнаты для различных занятий и кружков, современный музыкальный зал и даже учебная обсерватория на крыше! На сегодняшний день получены градостроительные условия и ограничения застройки территории для строительства центра. Разрабатывается проект отвода земельного участка на ул.Севастопольская, 86 (район школы №38).
Мне очень хочется, чтобы у дедушки все получилось, и, возможно, мои дети будут ходить в этот центр!
К своей работе я прилагаю копии документов и фотографий, которые дополнительно рассказывают о жизненном пути моих предков.
Также в своей работе я пользовалась дополнительной литературой.
Список используемой литературы:
— Штормовые годы. Рассказ об адмирале Ф.С. Октябрьском. — Политиздат Украины, 1989
— М. Морозов. Воздушная битва за Севастополь. 1941-1942
— Р. Попов. Герои крымских сражений на суше и на море.
— Исторические очерки. — Издательство «Доля» Симферополь, 2008
— Брежнев Л.И. Малая земля ( на украинском языке). — Издательство Киев, 1980
— Н. Шестаков. Запоздавшие письма из ада. — Издательство «Ветер».- Севастополь, 2010
Автор: Королева Юлия, 16 лет, ученица 10 «В» класса школы № 7, г. Симферополь
2011 год