Без рубрики        09 ноября 2011        704         0

В Санкт — Петербурге состоялась пятая Ассамблея Русского мира


В Санкт — Петербурге состоялась пятая Ассамблея Русского мира. В её работе приняли участие заместитель председателя Русской общины Крыма Олег Родивилов, члены Президиума Думы Русской общины общины Крыма Олег Слюсаренко и Наталья Лантух.
О работе Ассамблеи рассказала её участница Ольга Зубарева.
 
Санкт-Петербург. Ассамблея. Русский Мир.
 
Проведение пятой по счету Ассамблеи Русского мира в Санкт-Петербурге, где собственно и появились российские ассамблеи, было вполне символичным. В пятый раз Фонд «Русский Мир» собирал под своими знаменами и баннерами тех, кто разбросанный по всем закуткам нашей земли, сохраняет верность русскому языку, русской культуре, русской истории…
Девиз нынешней Ассамблеи «Русский язык сегодня и завтра» призывал к работе представителей 76 государств, прибывших первыми ноябрьскими  днями в Питер. Уровень нынешнего собрания определяли приветственные письма Президента и премьер-министра РФ, Святейшего Патриарха Кирилла, глав обеих палат Федерального Собрания, которые не смогли присутствовать на форуме по причине Нижегородских и всерусских празднований 400-летия выступления против поляков русского народа под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Приветственные слова Ассамблее лично высказал губернатор Санкт-Петербурга Г.А. Полтавченко, городские чиновники, преподаватели престижных ВУЗов.

Русский для всех, русский для многих?
Панельная дискуссия «Русский язык сегодня и завтра», в которой участвовали представители мощнейших российских институтов, языковеды России, Европы и США, а модератором выступала Председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», президент МАПРЯЛ Л. А.Вербицкая, стала скорее констатацией растущего интереса к русскому языку в мире.
На сцене Концертного зала Мариинского театра остей Ассамблеи приветствовали победители и лауреаты детского языкового конкурса, закончившегося накануне. Любопытно, что среди них были преимущественно иностранцы, большинство из стран Азии и Дальнего Востока.
Прозвучали данные социальных опросов, свидетельствующие о том, что более двух третей родителей, проживающих на постсоветском пространстве желают, чтобы для их детей русский язык стал, если не родным, то доступным. Что касается стран СНГ, то предпочтения русскому отдают практически все, лишь Молдова значительно отстает от общих показателей государств Закавказья и Средней Азии. Своевременным было предложение исполнительного директора фонда Русский Мир Вячеслава Алексеевича Никонова о создании Ассоциации государств с широким применением русского языка.
Тему русского, как второго государственного, неожиданно поднял в рамках уже другой дискуссии Г.Л. Мурадов, сорвав шквал оваций. Георгий Львович указал и попросил информационной поддержки для русских Латвии, который разворачивают референдум по этому вопросу и русских Украины, которые решают этот вопрос в формате «русского, как второго регионального». «300 миллионов человек разговаривающие на русском языке, это опора для тех, кто хочет это сделать, и борется с воинствующими этнократиями и государственно-националистическими тенденциями», — звучало в зале.
 
На защиту русской истории
Исполнительный директор правления фонда «Русский Мир» В.А. Никонов во время дискуссии «История и культура в пространстве русского языка» сообщил, что решением Президента РФ, следующий год будет объявлен «Годом Истории России». «Давно пора!», — не сдерживая эмоции кричали люди с мест.
Одним из лучших свидетельств сочетания русской культуры и русской истории, является жизнь и работа великого русского гения Михаила Ломоносова, 300 лет со дня рождения которого, начинает отмечать Россия. В Международную программу «Ломоносов-300», которую презентовали на Ассамблее, будут входить и мероприятия на Украине, например круглый стол «Ломоносов и русская культура: от истории к современности»в Донецке, акция «Символы Русского Мира», ломоносовские программы Русских центров. Михаилу Васильевичу была посвящена и презентация фильма режиссера Вадима Гасанова «Звезда Ломоносова», которая прошла в рамках питерского форума.
О громадном значении и фактическом единстве понятий Русская культура, Русский язык и русская история говорил князь Трубецкой, представители Франции, Индии, стран распавшегося Союза. История была и остается одним из объединяющих нас узлов, фундаментом русскости, о чем на Ассамблее говорили во время семинаров и круглых столов, частных бесед и презентаций. Кстати, свои исторические книги представили гостям Ассамблеи и русские Украины. Виктор Шестаков – уже ставшую скандально известной книгу «Соборное мнение о Мазепе», а Сергей Смолянников – книгу «Дорога в бессмертие».
Вопрос того, как пройдет Год Истории России по миру, будет находиться преимущественно в руках российских соотечественников, которые уже кто 20 лет, а кто и больше сохраняют эту историю, изучают ее и ведут за нее борьбу.
 
В спорах и дискуссиях.
Замечено, что на Ассамблее Русского Мира никогда не возникает чрезмерно острых дискуссий. Причины этого просты – Ассамблея это собрание однодумцев, собрание профессионалов, собрание понимающих проблематику. И все же круглые столы и семинары в этом году нет-нет, да и разгорались огнями противоречий. Примечательно, что в эпицентре споров оказывались позиции русских Прибалтики и Украины. Так, в секции «Русский язык в средствах массовой информации», одна из представителей не журналистских, а научно-филологических кругов, заявила, что на Украине нет проблем с русскоязычными СМИ, что вызвало ропот у ее земляков и который раз привело к призыву начать различать русофонию СМИ и русскость СМИ. Как признали журналисты Украины, Франции, Эстонии, за русскоязычием газет и телепередач в этих странах часто и обычно стоит жесткая русофобия, предельная ненависть к современной России, ее руководств, истории. «Радоваться русскому языку на котором изрыгают ненависть на Россию и оскорбляют национальную принадлежность русских – значит демонстрировать свою беспринципность или слабоумие», — резюмировал один из выступавших.
На круглом столе «Русский язык как государственный», также возникли острые ситуации между представителями украинской стороны, и русскими Латвии. Попытка увести «государственное русскоязычие» лишь в область регулирования системы образования или существования филологических правил и норм, как называли ее участники дискуссии, обязательно столкнется с необходимостью решать ее политическим путем. И если присутствующие функционеры Минобразования и поддерживающие их деятели науки, пытались более говорить о достижениях в правовых возможностях русского языка на Украине, то депутат Донецкого горСовета И.Попова, напротив, довольно жестко характеризовала «антирусскую» деятельность правящей Партии Регионов, именно в языковой политике региона. О возможном, к сожалению,  равнодушии разочаровавшихся русских Латвии, говорили представители этой страны. Не вполне поддержали слова представителя Казахстана и председателя Всемирного КСОРС Лобанова, его земляки из Степного края, где по их мнению на самом деле положения русского языка не столь благополучно.
И все же круглые столы не превратились в «яблоко раздора», а стали, доказательством того, что по всей видимости, необходимы разделения по «специализациям», для того, чтобы политика, которой наполнен по самое горлышко «языковой вопрос» многих государств, не переливалась на проблематику хранителей грамотности.
 
Ольга Зубарева
 

Источник: «Русские на Украине»

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930