Кирилл Губа
Крым традиционно принято считать курортом, здравницей и музеем под открытым небом. Немало людей воспринимают его как стратегически важную территорию, что отражается в лозунгах, называющих полуостров «последним имперским редутом», «непотопляемым советским авианосцем» и так далее. Несравнимо меньше Крым известен как колыбель советской космонавтики, хотя оснований на это у него предостаточно. Будто по велению судьбы Крым расположился на полпути от экватора до северного полюса. А в масштабах самого полуострова центральной точкой является Феодосия, точно по которой проходит заветная 45-я параллель.
Крым традиционно принято считать курортом, здравницей и музеем под открытым небом. Немало людей воспринимают его как стратегически важную территорию, что отражается в лозунгах, называющих полуостров «последним имперским редутом», «непотопляемым советским авианосцем» и так далее. Несравнимо меньше Крым известен как колыбель советской космонавтики, хотя оснований на это у него предостаточно. Будто по велению судьбы Крым расположился на полпути от экватора до северного полюса. А в масштабах самого полуострова центральной точкой является Феодосия, точно по которой проходит заветная 45-я параллель.
История этого региона тесно переплетается с историей открытия Космоса. В кругу людей, имеющих представление о советской космонавтике, не вызывает никакого удивления выражение «Космос открывали из Крыма». В Крыму и поныне сохранилось особо трепетное отношение к космической истории. В этом году в Крыму с размахом отпраздновали 50-летие полета Юрия Гагарина в Космос, была заложена Аллея славы авиации и космонавтики и установлен памятник Сергею Королеву.
Сохранилось множество интересных свидетельств, повествующих о пребывании советских космонавтов в Крыму. Юрий Гагарин, Герман Титов, Валерий Быковский, Георгий Гречко, Алексей Леонов, Олег Макаров, Георгий Добровольский – вот далеко не полный список выдающихся советских космонавтов, которые посещали наш солнечный край. Они тренировались на засекреченных космических объектах, отрабатывали маневры приводнения и отдыхали на крымских курортах.
Как известно, самые первые теоретики советской космонавтики академики Мстислав Келдыш и Сергей Королев работали в Евпатории. Юрий Гагарин неоднократно посещал Центр управления космическими полетами в Евпатории и 9 марта 1968 года отпраздновал в этом городе свой последний день рождения. «Свой парень» – такая характеристика Гагарина прижилась среди крымчан, которым посчастливилось с ним общаться.
Гагарин приезжал в Севастополь, отдыхал в Гурзуфе и Форосе и даже выступал перед рабочими консервного завода им. Кирова в Симферополе. По свидетельству самого Владимира Высоцкого, он встречался с Гагариным в Севастополе в августе 1961 года. Вместе с другим известным космонавтом Германом Титовым они посадили два дерева на Малаховом кургане. Этим выдающимся покорителям Космоса присвоен статус почетных граждан Севастополя.
Пикантный случай произошел с Гагариным в октябре 1961 года в Форосе, когда космонавт №1 едва не расстался с жизнью, решив своеобразно пошутить и спрыгнуть с веранды ведомственного санатория «Тессели». По соображениям секретности находящегося без сознания космонавта доставили в военно-морской госпиталь Севастополя. Однако отлежаться он не успел, т.к. Хрущев требовал присутствия Гагарина на XXII съезде КПСС. В конечном итоге следы от увечий на лице Юрия искусно скрыл гример Севастопольского театра Черноморского флота.
Летом 1962 года Гагарин отдыхал в военном санатории в Гурзуфе. Часто такой отдых ему приходилось совмещать с изнурительными тренировками. Но первооткрыватель Космоса выкраивал время и целых семь раз успел посетить детский лагерь Артек, где беседовал с детьми и дарил им подарки. По его инициативе на территории Артека создали музей космонавтики. Частым гостем в Гурзуфе был и летчик-космонавт СССР № 4 Павел Попович, где он и скончался в 2009 году от инсульта.
Советские космонавты также отдыхали в Судаке и Новом Свете. А на расположенном неподалеку аэродроме Кировское и полигоне Чауда отрабатывали приемы приземления и приводнения на случай падения летательного аппарата. Тренировки приводнения проводили и в Севастополе совместно со спасательными силами Черноморского флота. Даже сейчас российские космонавты тренируются в Севастополе вместе с моряками-черноморцами.
В советское время Крым был напичкан всевозможными сооружениями космического назначения. Стоит перечислить основные из них.
Филиал крымской астрофизической обсерватории в Симеизе
История этого объекта тянется с позапрошлого столетия. В XIX веке крупный русский купец и промышленник И. А. Мальцов скупил практически все земли Симеиза, а в 1908 году подарил свой дорогой немецкий телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории. Официально открывшись в 1912 году, Симеизская обсерватория была полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. После войны главная обсерватория Крыма была создана в пос. Научный, а в Симеизе открыли ее филиал. В 1958-1959 гг. там были получены первые в мире изображения панорамы Луны и ее обратной стороны. На сегодняшний день филиал в Симеизе продолжает работать.
Крымская астрофизическая обсерватория
Она возникла в 1956 году в специально подобранном месте на плоской вершине водораздела рек Бодрак и Кача. Впоследствии возник поселок под названием «Научный», жителями которого были работники обсерватории. В ней работали выдающиеся ученые Г. А. Шайн, А. Б. Северный, Э. Р. Мустель и другие. В распоряжении Крымской астрофизической обсерватории находится свыше десятка различных телескопов, среди которых самый крупный в Европе 26-метровый телескоп-рефлектор, который еще называют «телескопом Шайна» в честь его идейного создателя – академика Г.А. Шайна. Крупнее него только телескоп в Калифорнии. В обсерватории сейчас активно ведут наблюдения за Космосом и занимаются научными исследованиями. Там проходят практику студенты и аспиранты-астрономы из ВУЗов Украины, ближнего и дальнего зарубежья. В обсерватории также имеется музей. На сегодняшний день она остается крупнейшей на Украине.
Национальный центр управления и испытаний космических средств (бывш. ЦДКС) возле Евпатории
Место для этого стратегического объекта выбиралось не случайно, т.к. количество солнечных дней здесь максимальное в Крыму, что необходимо для наблюдения за небом и сопутствующих космических процедур. Центр дальней космической связи (ЦДКС) возник по указанию Никиты Хрущева к конструктору Сергею Королеву. В 1961 г. в режиме строжайшей секретности отсюда велось сопровождение полета первого космонавта Юрия Гагарина и управление космическими кораблями «Восток», «Восход» и «Союз».
В советское время он был полностью засекречен, поэтому лишь немногие знали о его существовании. «Объект ВМ» – так раньше назывался один из элементов Центра и расшифровывается как «Марс» и «Венера». Основу комплекса составляют три гигантские космические антенны. Кроме того, в центре есть радиотелескоп РТ-70, диаметр которого 70 метров. Специалисты утверждают, что по целому ряду параметров антенна РТ-70 не имеет равных в мире. В 1961 году из этого центра велось управление первой в мире автоматической межпланетной станцией «Венера-1», а четырьмя годами спустя – спутниками «Венера-2» и «Венера-3». Но это далеко не полный перечень космических аппаратов, которыми располагает ЦДКС. Следует вспомнить, что в 1962 году именно отсюда было отправлено в Космос послание к внеземным цивилизациям со словами «Мир. Ленин. СССР». И поныне передающая антенна евпаторийского центра остается одной из лучших в мире, имея дальность 5 млрд. км. В 1996 году объект был преобразован в Национальный Центр Управления и испытаний космических средств (НЦУИКС). Сейчас евпаторийский центр управления полетами зондирует землю, что необходимо для составления прогнозов погоды и определения вероятности возникновения природных катаклизмов в тех или иных уголках земного шара. Отсюда продолжает вестись наблюдение за космическим пространством и, конечно же, управление космическими аппаратами. К тому же, по особым запросам ЦДКС осуществляет поиск на поверхности важных объектов. К примеру, местоположение печально известного корабля «Фаина» с украинскими моряками, захваченного сомалийскими пиратами, было установлено именно из Центра управления полетами в Евпатории. А в прошлом году центр отметил полувековой юбилей.
Данный центр стал приятным исключением из списка стратегически значимых советских военно-космических объектов, которые либо были растащены на металлолом и заброшены, либо распроданы в частную собственность. В центре худо-бедно идет обновление оборудования, налаживается сотрудничество с коллегами из России и других стран. В декабре сего года Российская Федерация собирается запускать спутник «Фобос-Грунт», который полетит к Марсу и возьмет с него пробы грунта. И конечно, управление этим спутником будут вести из Евпатории.
Наземный измерительный пункт № 10 в поселке Школьном, на полпути между Симферополем и Саками. Работами по созданию пункта руководил лично Сергей Королев. Отсюда 4 октября 1957 года шла связь с первым в мире искусственным спутником Земли. Именно здесь были получены первые изображения поверхности Луны и Венеры. Объект этот структурно подчинен Центру управления космическими полетами (ныне НЦУИКС) в Евпатории и состоял раньше из целого комплекса объектов: лунодрома, антенн и музея с моделью лунохода и элементами обмундирования космонавтов. Позже лунодром был разрушен, музей разобран, а из примечательных объектов осталась только антенна ТНА-400 с диаметром тарелки 32 метра.
Станция космического слежения в пос. Мирный. Этот объект интересен тем, что там стоит самая большая в мире принимающая антенна-тарелка, площадь которой около 4 тысяч кв. м. Сейчас там занимаются воспитанники детского аэрокосмического клуба.
Станция космического слежения на горе Ай-Петри
Этот комплекс был сооружен еще в советское время. Из-за специфических климатических условий горного плато год службы на этом объекте считался за два. Купола радарных антенн очень живописно смотрятся в окружающем ландшафте, благодаря чему попадают в кадр фотоаппаратов многих туристов.
Карадагская геофизическая обсерватория
На горе Карадаг в советские годы функционировала астрономическая обсерватория АН СССР. Но она была предназначена в первую очередь для наблюдения за климатическими процессами. Сейчас она имеет статус научно-исследовательской геофизической обсерватории и добывает сведения для составления прогнозов погоды и изучает климатические изменения в атмосфере Земли.
Итак, были перечислены лишь наиболее известные и значимые, но далеко не все космические объекты, которые таит в себе Крымский полуостров. Есть еще метеорная станция в Судаке, небольшие обсерватории в Алуште, Керчи и Симферополе. Нельзя обойти стороной и учебный центр наблюдения за полетами на горе Чатыр-Даг, построенный специально для слежения за полетом советского космического корабля «Буран». Кстати, для того самого «Бурана» в 10 км от Симферополя в направлении Сак была создана взлетно-посадочная полоса, под которой автомобильная дорога уходит в туннель.
Вместо вывода
Сейчас подход власти к космическим объектам постепенно меняется, в них перестали видеть только лишь груду металлолома или привлекательный участок земли. Крым позиционирует себя как «туристическая Мекка» и уклад жизни региона волей-неволей выстраивается соответствующим образом. Неудивительно, что и космические объекты Крыма стали активно использовать в туристических целях. Недавно был запущен туристический маршрут «Крымский космос», которым, кстати, заинтересовались китайские туроператоры.
В этом году с околоземной орбиты вернулась книга «Севастопольские рассказы» великого русского писателя Льва Толстого, что было приурочено к его 100-летию. Показателен выход в свет сборника «Космонавты и крымчане», в котором рассказывается о 43-х выдающихся людях, связанных с космонавтикой и побывавших на крымской земле. А еще раньше, в 2007 году, вышла книга ветерана космической отрасли СССР, полковника космических войск Виктора Сербина под названием «Евпатория космическая». Как видим, общество проявляет интерес к космическим эпизодам истории Крыма и стремится приобщиться к ним.
Кирилл Губа, е-Крым
По материалам: «Крымское Эхо», «Крымские известия», Севастопольский новостной портал «ForPost», Wikipedia