
По мнению Сергея Аксенова, увеличение проходного барьера до пяти процентов, не является серьезной проблемой для реальной политической силы.
«Если партия позиционирует себя, как всеукраинскую политическую силу, то она преодолеет и пять процентов, если партия не способна влиять на общественно-политические процессы в рамках всего государства, то, наверное, заходить в парламент страны этой партии пока рановато», – сказал Сергей Аксенов.
Сергей Аксенов положительно оценил возврат к смешанной избирательной системе, особо подчеркнув, что отказ от мажоритарной системы был в свое время непродуманным шагом.
«Депутат, представляющий партию и только партию, будет действовать, прежде всего, в интересах своей политической силы и это вполне естественно, – сказал Сергей Аксенов. – Но с тех пор, как в законодательном органе страны депутаты перестали представлять интересы своих округов, можно сказать, что территориальные громады ощутили значительные неудобства. Если депутат-мажоритарщик имел вполне определенные обязанности перед избирателями своего округа, то после введения стопроцентной пропорционалки, люди часто просто не знали к кому обратиться за помощью в решении своих проблем. Теперь эта ошибка исправлена». – сказал Сергей Аксенов.
К числу недостатков нового Закона «О выборах народных депутатов», Сергей Аксенов отнес то, что предложения о проведении выборов по открытым партийным спискам так и не нашли поддержки украинских законодателей.
«Вопрос об открытых списках активно обсуждался всеми политическими силами, и все сходились во мнении, что это благо. Однако, в новом законе о выборах утвердили старую схему закрытых списков. Видимо, это решение связано с тем, что закон стал продуктом определенного компромисса между представителями разных политических групп». – сказал Сергей Аксенов.
По словам лидера политической партии «Русское Единство», пересмотр прежнего закона о выборах был назревшей необходимостью, так как многое из того, что, по мнению народных депутатов, должно было структурировать политическую жизнь страны, наоборот, усложнило правила игры.
«Речь идет, прежде всего, о взаимоотношениях избирателей со своим депутатом, — сказал Сергей Аксенов. – Политическая игра по правилам прежнего Закона «О выборах народных депутатов» показала, что партии вполне способны обходиться в своей деятельности без учета интереса избирателей, а народ, в свою очередь, научился жить без оглядки на политиков».
Именно эта ситуация, по мнению Сергея Аксенова, и является главной причиной низкой явки на выборах последних лет.
«Понятно, что любая партия власти, всегда имеет более выгодные стартовые условия, — сказал Сергей Аксенов. – Пропорциональная система предполагает вполне реальную соревновательность, особенно на одномандатных мажоритарных округах». – сказал Сергей Аксенов.
Кроме того, Сергей Аксенов положительно оценил ряд нововведений, в частности, возможность вхождения в состав избирательных комиссий представителей непарламентских партий.
«Политическая партия «Русское Единство» в силу своей молодости не имеет своих представителей в парламенте, но для нас, как и для всех участников избирательной кампании, важно иметь собственное представительство в избиркомах». — сказал Сергей Аксенов.
«В любом случае, закон принят и все обязаны его соблюдать, нравится он или не нравится, – сказал Сергей Аксенов. – И, если есть желание изменять какие-либо законы, для начала, необходимо зайти в парламент по ныне действующему Закону «О выборах народных депутатов». – резюмировал лидер политической партии «Русское Единство».
Как сообщил, лидер «Русского Единства», для его политической силы принятие нового закона о выборах, было особым событием, так как партия образованна год назад и для нее избирательная кампания 2012 года станет первым опытом в борьбе за депутатские мандаты в парламент Украины.
Пресс-служба ПП «Русское Единство»