Одним из самых любознательных экскурсантов могли бы признать председателя Постоянной комиссии по культуре Верховного Совета АРК Сергея Цекова в Доме-музее Ильи Сельвинского, если бы в нем проходил такой конкурс. Переходя от экспозиции к экспозиции, он обстоятельно расспрашивал заведующую мемориалов Людмилу Дайнеко о драматической судьбе поэта, преследованиях за «вольнодумство» и запретах его произведений по повелению партийных цензоров.
— Я, разумеется, знал Сельвинского как поэта, мне знакомы его великолепные стихи, — сказал С. Цеков, а теперь представление о нем как творческой личности пополнилось и весьма интересными подробностями. Собрания музея Сельвинского уникальны, и нужно, чтобы в него проторили путь, в первую очередь, наши школьники и студенты. Очень важно, чтобы юное поколение как можно больше узнавало о выдающихся земляках, других замечательных людях, тесно связанных с Крымом, и гордилось историей и культурными достижениями родного края.
Чтобы широко распахнуть двери крымских музеев, историко-культурных заповедников для молодежи, школьников и студентов, председатель и члены парламентской комиссии по культуре намерены обстоятельно изучить возможности и проблемы этих объектов, а также обсудить со специалистами, как наилучшим образом организовать экскурсии и доставку экскурсантов.
По мнению Л. Дайнеко, органично вписалось бы в программу работы музея систематическое проведение вечеров поэзии, чтение произведений Сельвинского молодыми актерами, студентами театральной студии. И немало в этом направлении уже сделано. В прошлом году в 17-й раз прошли международные чтения И. Сельвинскогода «Трагический опыт Великой Отечественной войны в историко-литературном осмыслении», совместно со студенческим театром «Точка отсчета» представлен спектакль-экскурсия «Из пепла, из поэм, из сновидений», поставленный по стихам писателя, состоялся фестиваль «Молодые поэты Украины в Доме-музее И. Сельвинского». Художник и архитектор Гуго Шауфлер провел здесь мастер-класс и встречу со студентами и школьниками. В литературной гостиной мемориала проходили беседы о русском слове, чтения и обсуждения главных произведений Ильи Львовича — эпопеи «Улялаевщина», романа в стихах «Пушторг», повести в стихах «Записки поэта». В другой гостиной — музыкальной — звучали песни на стихи Сельвинского, других авторов и композиторов. Представлено в музее творчество дочери поэта, заслуженного деятеля искусств России, театрального художника Татьяны Сельвинской. Выставлены ее картины, подаренные мемориалу, макеты декораций к спектаклям, в том числе и по пьесам отца, портреты родных людей, ее друзей, учеников.
В планах сотрудников музея на нынешний год — продолжение научных исследований жизни и творчества поэта, крымских мотивов в его произведениях, литературных течений начала прошлого века, комплектования фондов. Готовятся выставка, посвященная 70-летию образования Крымского фронта, очередные, 18-е, международные чтения И. Сельвинского. Намечено провести литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения крымского поэта Бориса Сермана. Сергей Цеков передал музею сборники его стихов с автографами автора.
Б. Серман был одним из инициаторов создания в Симферополе мемориального музея в доме, где 24 октября 1899 года родился Илья Сельвинский. С таким же предложением тогда к крымским властям обратились падчерица поэта Цецилия Воскресенская, его дочь Татьяна, деятели литературы и искусства, в том числе Лев Озеров, Константин Симонов, Белла Ахмадулина, Василий Лановой. На осуществление идеи понадобилось два десятилетия. Большую часть экспонатов передала семья Сельвинских. Первоначально экспозиция была развернута в Центральном музее Тавриды, открылась к 100-летию со дня рождения автора «Улялаевщины». А через десять лет, 23 октября 2009 года, в переулке Бондарном, возле Свято-Троицкого монастыря, принял первых посетителей новый литературно-мемориальный музей.
Его экспозиции, часть которых оформила Татьяна Сельвинская, ярко и образно повествуют о жизни и творчестве земляка, крымчака по национальности, поэта, вошедшего в историю литературы в качестве лидера советских конструктивистов. Рассказывается о его учебе в Евпаторийской гимназии, Таврическом университете и МГУ, об участии в легендарном арктическом походе на пароходе «Челюскин», боевом пути, начавшемся на Крымском фронте в качестве военного писателя, о преподавательской работе в Литературном институте им. Горького. Илья Сельвинский — автор эпических произведений, исторических трагедий, лирических и философских стихотворений. В его творчестве, как отметил поэт Лев Озеров, представлены «все виды и жанры литературы: от двустишья до романа в стихах, от сонета — до эпопеи».
Чтобы прочувствовать все это, следовало бы прочитать все шесть томов собрания сочинений талантливого человека, а потом пойти в музей и посвятить весь день изучению экспозиций, а, вернувшись, снова взять в руки книги, чтобы перечитать полюбившиеся стихи, а также обращение поэта к нам:
О потомок!
Среди дней превратных
Что бы ты, родной не услыхал,
не забудь, что был я вечный
ратник Рыцарского Ордена Стиха.
Лев Рябчиков
«Крымские известия», — 24 января 2012 г.