Александр Аллеров
67 лет минуло со времени Победы над фашизмом. 68 лет назад был освобождён от фашистов Крым. Но воспоминания о тех днях навсегда осталась в памяти людей, переживших войну.
Уже более 20 лет я провожу уроки мужества в школе № 4 г. Симферополя, рассказываю ребятам об освобождении Крыма. 23 года назад нас было 17 человек – участников боевых действий, которые проводили уроки мужества в 4-й школе, а теперь осталось только трое. И вот, в эти майские дни, в канун Дня Победы, возвращаюсь к тем событиям в статье. Прежде всего, обращаюсь к молодёжи, которая должна знать о том, как освобождался Крым, знать и помнить.
Фашистская оккупация тяжелым и страшным бременем легла на плечи нашего народа. Советские люди ждали Победу и верили в неё, вопреки всем мыслимым и немыслимым трудностям. В веках останутся подвиги Александра Матросова, Алексея Маресьева, Николая Кузнецова и тысяч других героев, которые своим мужеством, героизмом и самопожертвованием приближали Победу. В веках останется подвиг миллионов солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, работников тыла, общими усилиями освободивших Родину и весь мир от фашизма. В истории Руси было много примеров защиты Отечества – Чудское озеро (Александр Невский), Куликово поле после 300-летнего татаро-монгольского ига (Дмитрий Донской), Бородино (Михаил Кутузов), Оборона Севастополя (Владимир Корнилов, Павел Нахимов) и другие примеры.
Война с гитлеровской Германией была для всех советских людей полной неожиданностью, ведь фашисты напали на СССР внезапно, без объявления войны. Но наше поколение отличалось патриотизмом – мы думали о Родине и гордились ею. Именно поэтому фашисты, так быстро захватившие Европу, в Советском Союзе столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Помню, что, когда началась война в июне 1944 года, а я тогда жил в Симферополе и учился в 9-м классе средней школы № 45, симферопольский военкомат был полон желающих пойти на фронт. В их числе были ученики старших классов, не достигшие призывного возраста. Пошел в военкомат и я, но в армию меня в то время не взяли. Физически я был развит и имел первый взрослый разряд по волейболу, но возрастом не подходил.
В 1942 году моя семья собиралась эвакуироваться из Крыма и вместе с родителями мы оказались в Керчи. Во время отступления на Таманский полуостров, меня подхватили солдаты, а вот родители эвакуироваться не смогли. Я остался один. При большом скоплении людей еды всем не хватало. В это трудное время на меня обратил внимание главстаршина – моряк из подразделения морской пехоты, в которую, с согласия командира, меня приняли добровольцем. Далее эта десантная бригада на самоходной барже была направлена на поддержку Феодосийского десанта. Но места назначения мы не достигли – в открытом море баржу разбомбили. Мне удалось выжить и я вплавь вернулся на Таманский полуостров.
Далее начал службу в 51-й армии, которая была переформирована и направлялась на различные участки фронта.
В 1943 году 51-я армия, которой в 1942 году пришлось покинуть Крым, была направлена на освобождение полуострова. Я воевал в 267-й стрелковой дивизии 51-й армии. Освобождению Крыма предшествовало освобождение юга Украины.
23 октября 1943 года освобождён Мелитополь. Дальнейшее продвижение советских войск было приостановлено фашистскими частями т.н. «Голубой линии» – линии сопротивления противника, состоявшей из частей испанских фашистов.
31 октября 1943 года наступление продолжилось, был освобожден райцентр Чаплинка Херсонской области с выходом на Перекопский перешеек и северный берег Сиваша.
5 ноября, после ожесточенного боя, советские войска вышли в направлении Армянска, блокировав выход из Крыма с суши. С моря полуостров блокировали Черноморский флот и авиация. Немцы оказались в «мышеловке». Часть войск, в соответствии с планом главверха, была направлена на освобождение Одессы. Оставшиеся части начали подготовку к штурму, так как немцы укрепили свои позиции и подвели к перешейку крупные силы.
В ночь на 8 апреля 1944 года, в условиях сильного ветра, волнения моря, и, соответственно, волнения и подъема воды в озере, мы повторили вброд, по заиленному дну, путь частей Красной армии в 1920 году с тем же проводником – семидесятилетним рыбаком Иваном Олейчуком, жителем деревни Строгановка. Переходили Сиваш с перетаскиванием воинского снаряжения.
Далее в ожесточенных боях советские войска оттеснили немцев и 11 апреля буквально на их плечах ворвались в Джанкой. Была сформирована подвижная группа 19 танкового корпуса с десантом «на броне». Обойдя стремительным маршем по пересеченной местности Джанкой, она установила заслон на дороге Зуя-Симферополь, препятствуя отходу немцев, и, соответственно, заставив их бежать в Севастополь по ЮБК в усложненных условиях горной местности, под натиском частей 1-й Приморской армии, Керченского десанта и партизан Крыма.
В 11 часов 13 апреля 1944 года, после кратковременного, но ожесточенного боя в Сарабузе (ныне – Гвардейское) 79-я танковая и 26-я мотострелковая бригады ворвались в северо-западные окраины Симферополя, танк Т-34 вихрем промчался от железнодорожного вокзала и остановился на перекрестке нынешних улиц Карла Маркса и Жуковского, где, как известно, стоит и сегодня в виде памятника. Я видел этот танк около трех часов дня – он уже стоял на историческом месте.
В 14 часов с юго-востока в город вошли партизаны. Совместно с молодыми подпольщиками они разминировали Симферополь, – это их заслуга. Подпольщики заранее зафиксировали места минирования фашистами Симферополя.
77-я стрелковая Краснознаменная бакинская дивизия обошла Симферополь с северо-востока и остановилась в районе Красной горки.
К 17 часам вражеский гарнизон был ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат и офицеров были пленены. Их последнее сопротивление было погашено в районе аэродрома Заводского группой майора Данилова, там и погибшего, в честь которого названа одна из улиц города и установлен памятник.
13 апреля над столицей Крыма взвилось красное знамя и вечером, в 22-30, Москва артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя. 14 советским частям присвоено название «симферопольских».
Освобождение Крыма продолжилось. 13 апреля также освобождены Феодосия, Карасубазар (Белогорск), Ислам-Терек (Кировское), Евпатория, Саки. 14 апреля – Судак, Бахчисарай, Ички (Советское), Ак-Мечеть (Черноморское), 15 – Алушта, 16 – Ялта, 18 – Балаклава и многие другие населенные пункты Крыма.
И, наконец, 9 мая, в ожесточенных боях и при больших потерях была взята господствующая над Севастополем высота – Сапун гора. Последние остатки фашистов были пленены 12 мая на Херсонесе.
Для меня участие в освобождении Крыма закончилось на пути в Севастополь. Под станцией Сюрень (Верхнесадовое) я получил легкое осколочное ранение и был направлен в медсанбат.
После освобождения Крыма, 4-й Украинский фронт расформировали, часть фронта включена в состав в 3-го Украинского фронта, а основная часть, в том числе – 51-я армия, – направлена на освобождение Белоруссии и Прибалтики. Война для меня закончилась в Латвии, под городом Тукумс, где я получил тяжелое грудное ранение и общую контузию в районе станции Прикуле. Из госпиталя выписался уже в городе Свердловске, в 1947 году, инвалидом 2-й группы. Вернулся в Крым.
Обращаясь к молодёжи, хотел бы отметить, что победу над фашизмом наша страна одержала благодаря общему патриотическому порыву её граждан разных национальностей. Сегодня, когда фашизм вновь поднимает голову, хотел бы напомнить молодым людям слова чешского писателя и патриота Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!».
Уверен, что наша Родина, которую советский народ защитил в годы Великой Отечественной войны, вновь возродится. И совершать это предстоит уже вам. Поэтому – хорошо учитесь. Знания, приобретенные в школе, в средних и высших учебных заведениях – это фундамент всей вашей дальнейшей жизни. Всегда помогайте друг другу, сильный – слабому, исключите вредные привычки, физически развивайтесь и уже в дальнейшей самостоятельной жизни будьте патриотами своей Отчизны. А Отчизна у нас у всех одна, независимо от национальности, и её всегда нужно любить и защищать.
Александр АЛЛЕРОВ
Биографическая справка:
АЛЛЕРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Родился в Крыму, в г. Судаке. В составе 267-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Крыма, где получил первое ранение под станцией Сюрень. Далее – Беларусь, 1-й Прибалтийский фронт. В 1945 году в Латвии получил тяжёлое ранение в грудь и общую контузию. Снят с воинского учета в звании старшего лейтенанта Советской армии. От украинских повышений воинского звания отказался. Награждён Орденом Отечественной войны первой степени, боевой медалью «За отвагу», Международным орденом «За вклад в победу 1939-1945 годов (СССР, Англия, Франция, Америка)», орденом Богдана Хмельницкого III степени, Почетным знаком Международного Совета российских соотечественников.
После войны учился и работал. Получил среднее экономическое, среднее техническое и высшее техническое образование. По специальности – инженер-механик. Начал трудовой путь слесарем. Далее работал механиком, главным механиком, начальником производственно-технического отдела, главным инженером в системе Крымвинтреста, Минавтодора УССР, в Симферопольском троллейбусном парке. Работал на Камчатке главным механиком строительного треста.
В комсомол был принят в окопе, но в Компартию так и не вступил.
Активно занимается общественной деятельностью. 17 лет является членом Совета Симферопольской организации инвалидов войны и вооруженных сил, возглавляет Совет ветеранов войны и труда при Русской общине Крыма. Член Русской общины Крыма с 1998 года, член партии «Русское Единство». Более 20 лет проводит уроки мужества в средней школе № 4 г. Симферополя.