Советский солдат получил орден «Красной звезды» спустя 67 лет после представления к награде
«30 января 1945 года в районе Тарнава Гурна тов. Храпов получил задачу: разведать передний край противника и его огневые средства. Идя на выполнение поставленной задачи, разведка установила, что противник отступает, преследуя его, настигла в нас. пункте Ляс, и завязала жестокий неравный бой. Тов. Храпов, видя превосходство силы противника, умелым обходным маневром ударил с тыла. От неожиданного удара противник растерялся и был выбит из села Ляс. Взяты трофеи: два мотоциклета, 20 автоматов и 15 винтовок. Уничтожено 20 офицеров во главе с подполковником, 8 взяты в плен и с ними ценные документы.
Достоин награды орденом: «Красная звезда». Командир 867 стрелкового Прикарпатского ордена Суворова полка майор Нахлупин. 22. II. 1945» (орфография оригинала).
«Тов. Храпову» тогда был всего 21 годочек – по нынешним временам, если косить глазом на американские стандарты, к чему нас упорно приучают, – в 21 выдают разрешение пить пиво. «Тов. Храпову» через несколько деньков исполнится 88 – он бодр, с ясной памятью и огромным прессом зачастую тревожных мыслей. И не только о своей семье, в которой, слава Богу, все в порядке: уже и первая правнучка семилетие отпраздновала – глядишь, и замуж успеет выдать ее солдат.
Вся семья, точнее, крымская ее половина: жена, дочь, зять (ох, не вся: внук не смог, чем крепко расстроил деда) – пришли в среду по приглашению в Генеральное консульство Российской Федерации, чтобы посмотреть, поучаствовать в торжественной церемонии вручения «тов. Храпову» того самого ордена Красной звезды, представление на который выписал солдату майор Нахлупин в далеком 1945 году.
«Я породнился с Украиной, – это уже потом, за столом, рассказывал о себе Иван Васильевич, – дважды был ранен, причем тяжело – на Сапун-горе в Севастополе. Но я же не знал, что так получится…». Последняя фраза – это уже не про войну, а про сегодняшний день. Солдаты, принесшие большой стране победу и дожившие до сегодняшнего дня, несмотря на пробежавшие два десятка лет, никак не могут взять в толк: как же так получилось, что Гитлер с его армадой ничего не смог сделать с советской родиной, а внуки сдали страну неизвестно кому и неизвестно за что. За тряпки? За пиво?..
Наверное, именно поэтому генеральный консул Владимир Андреев, открывая церемонию награждения, говорил о том, что «государство должно отдавать долг тому, кто это заслужил, и особенно это касается Великой Отечественной войны». Подвиг солдата стал «нравственно образующим событием для Советского Союза и является таковым для России». Конечно, это событие для самого Ивана Васильевича и для его семьи. Но это важно и для нас, и для российских представительств за рубежом: «тем самым посылается сигнал о том, что Россия всегда чтила и будет чтить своих героев». А еще, уточняет Владимир Вадимович, Россия всегда будет защищать своих героев и защищать историческую правду о той войне и величии подвига советского народа.
Вот в этот момент и прозвучали из уст консула Игоря Проклова слова из наградного листа, которые мы вынесли в начало. Потом он же уточнит: есть еще один подобный документ – уже с другого фронта, за другой подвиг, с другой подписью – но награда всё та же – орден Красной звезды. Фронтовики говорят, что цены у этого ордена нет: он настоящий, боевой, не памятный, выдаваемый по случаю какого-нибудь юбилея, его нужно было заслужить кровью. Ко второму листу орден не прилагается – пока?
Владимир Андреев говорит, что он не знает, почему так долго награда искала своего героя. Но ведь нашла! Значит, кто-то там, в российских архивах, коротает дни и ночи, сравнивая фамилии, разыскивая нынешние адреса награжденных. Честь им и хвала! Честь и хвала стране, которая оплачивает этот труд и считает найти героя своей обязанностью…
Украина не настолько далеко ушла от России, чтобы вновь не стать частью ее – хотя бы в составе Евразийского союза, – так считает Сергей Цеков, выступивший от имени соотечественников, живущих в Крыму. Вот даже в этой ситуации: солдат живет на Украине, а все архивы – в России. Солдат защищал свою родину – а как ему эту родину сейчас разделить? «Тов. Храпов», судя по его разговору, до сих пор ее и не делит…
Украина не настолько далеко ушла от России, чтобы вновь не стать частью ее – хотя бы в составе Евразийского союза, – так считает Сергей Цеков, выступивший от имени соотечественников, живущих в Крыму. Вот даже в этой ситуации: солдат живет на Украине, а все архивы – в России. Солдат защищал свою родину – а как ему эту родину сейчас разделить? «Тов. Храпов», судя по его разговору, до сих пор ее и не делит…
Иван Васильевич волновался, это было заметно. Слегка сбивался, извинялся – но дух у него ого-го какой еще боевой! «Прошло 67 лет, а Родина не забыла!» – радовался. «Живу я сейчас на Украине. Живу хорошо. Народ украинский щедрый, народ работящий, нас, ветеранов, окружили достойной заботой, делают все, что возможно в теперешних условиях. Спасибо Украине. Но я патриот своей Родины. Пока я жив, я был, есть и буду предан России». Тут старый солдат совсем разволновался, но успел уточнить, что это не Родина перед ним в долгу – а он перед ней. Вот такие они, защитники страны…
Потом его мысль продолжил его коллега, ветеран Игорь Константинович Кономопуло: «Сердце болит, что грязь льют сегодня на народ, всё опошляется, невозможно без содрогания читать то, что пишут об истории Отечественной войны… Но мы все эти двадцать лет пытаемся нести правду о том, что происходило на самом деле. Наш долг – отстаивать честь и достоинство – и свою, и нашей страны». До какого же уровня нужно было унизить наших стариков, чтобы они заговорили такими словами – и это притом, что «нас, ветеранов, окружили достойной заботой»!.. наверное, там, в верхах, стоило бы поразмыслить над такими словами ветерана…
После выступления Александры Федоровны Андреевой, известной крымской подпольщицы, которая тоже пока бодро держится и все хлопочет – нет, не за себя, а о памяти тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, ее тезка, генеральный консул Владимир Андреев твердо пообещал, что уже в ближайшее время в подведомственном ему помещении, где толпится народ, появится стенд о подвиге подпольщиков.
Где у нас еще есть такие стенды, кроме школьных стен?..
У Ивана Васильевича под конец спросили: а понимает ли его внук, что такое орден Красной звезды, полученный спустя почти семь десятков лет? Ветеран погрустнел: сомневаюсь — «влияние внешней среды». Но, может, пусть ни внук, ни правнучка никогда этого и не узнают? А случаи из жизни солдата, которые рассказал его зять, Алексей Оникий, когда «тов. Храпов» не раз избежал смерти лишь по счастливой случайности, никогда не повторятся?..
Наталья Гаврилева,
«Крымское эхо»
Фото автора