Не наглотаться бы и нам этого дыма
Михаил Шеремет
Заголовки газет пестрят новостью о том, что посол Сирии в понедельник отозван из США. Эта дипломатическая мера стала ответом на отзыв американского посла Роберта Форда, который в выходные покинул Дамаск, что является тревожным сигналом сродни началу военных действий.
Чуть ранее мы пристально следили за крупнейшими совместными американо-израильскими военными учениями. Как передал портал «Курсор», сценарий предполагал отражение 3 тысячами американских солдат и тысячью израильских военнослужащих одновременного огня со стороны Ирана и Сирии.
А недавно заголовки многих изданий облетела другая новость: «сирийские ПВО в международном (по утверждениям турецкой стороны) воздушном пространстве сбили турецкий военный самолет, совершавший разведывательный полет». Думаю, многие из вас согласятся, что такой сценарий повода к началу военных действий НАТО против Сирии достоин войти в учебники истории и стать классикой. Для справки: если турецкий самолет был сбит не над сирийскими, как это утверждают в Дамаске, и не международными, а над территориальными водами Турции, это уже может стать юридическим поводом для того, чтобы Анкара на основе Статьи 5 Вашингтонского договора вправе запросить защиту у своих союзников по НАТО. Хотя Турция должна понимать, что основные дивиденды в случае начала конфликта получит уже не она, а в первую очередь ее стратегический партнер США и его ручной карликовый союзник Катар, имеющий огромные запасы газа. Они в погоне за барышами ищут любую возможность прокладки газопровода через территорию Сирии к Турции, а далее непосредственно в Европу и это, бесспорно, сократит долю российского газа в пользу Катара.
Ни для кого не секрет, что любая война возникает исключительно на хорошо удобренной почве, имеющей вязкую основу, состоящую из геополитической и экономической заинтересованности с одной единой задачей — обогащение и расширение своего влияния в конкретно взятом регионе. Такая формулировка для многих политиков развитых стран с продвинутой демократией является весомым основанием, дабы пускать на убой тысячи своих граждан и калечить судьбы целых народов.
Как видим, Сирия не стала исключением, ведь в недалеком прошлом на наших глазах прошла череда многосменных оранжевых или цветных революций. И потому избежать по крайней мере попытки начала локальных военных действий Сирии внутри страны на сегодняшний день видится маловероятным. Уж больно много держав и сверхдержав с развитой экономикой и мощным военным потенциалом задействованы в схеме и заинтересованы в данном регионе. Тем более Сирия давно является противником признанного мирового полицейского США да еще и страной, недружественной Израилю, представляющему серьезную угрозу стабильности на Ближнем Востоке, имеющему в своем активе в противовес заявленного Дамаском химического оружия более важный козырь в виде атомных боеприпасов и средств их доставки в район конфликта. При всем при этом Дамаск явно выказывает лояльность давнему оппоненту Америки — России.
Поэтому важным фактором или одной из причин начавшейся плохо закамуфлированной, но хорошо спланированной Вашингтоном развернувшейся военной операции против Сирии является прежде всего выдавливание из Средиземноморского региона самой России. Немаловажную роль в данном процессе играют, безусловно, и идеологические причины, которые заключаются в том, что Америка возложила на себя «высокую» миссию нести «свет демократии» всему мировому сообществу. И ради этого они готовы пойти на многое, даже можно сказать на все, чтобы объявить зоной своих интересов и ликвидировать все правительства суверенных государств, которые посмели вести неподконтрольную им политику. А значит, автоматически переходящих в разряд диктаторских режимов и палачей своего народа, подлежащих немедленному свержению и уничтожению.
В сложившейся ситуации в большой степени сдерживающим фактором распоясавшейся сверхдержавы является неплохо вооруженная сирийская армия, быстрыми темпами подымающаяся в полный рост Россия и наряду с другими странами дружественный развитой Китай. Соседний Иран также без вариантов поддержит Сирию, осознавая, что ему уготовлено быть следующим в череде цветных революций, поскольку он является лакомым куском в сфере передела миропорядка. В противном случае позже ему придется в одиночку воевать с остальным миром.
В свете данных событий совместно с другими странами и Пекином Россия неоднократно нейтрализовала санкции, направленные против Дамаска, например, 7 июня страны ШОС, в которую входят Россия и Китай, заявили о недопустимости военного вмешательства извне в Сирию. Вывод напрашивается сам собой: сдавать своего давнего союзника на Ближнем Востоке президента Сирии Башара Асада Москва не собирается, больше того — русские, имеющие право вето в Совете Безопасности, ни под каким предлогом не поддержат и не допустят силовую операцию.
В подтверждение сказанному стало недавнее заявление Минобороны России о том, что «было принято решение о патрулировании российских кораблей вблизи сирийских берегов на постоянной основе». Возможно, активность России связана еще и с тем, что, не так давно она уже обожглась, потеряв одного старого ливийского союзника в лице полковника Каддафи вследствие вероломных действий Запада. В итоге официальный Кремль наконец-то вознамерился приложить максимум усилий по недопущению военного вмешательства в суверенные дела Сирии и принудительной передачи власти действующим правительством кому бы то ни было извне.
Нет сомнения, что у нынешней России есть серьезные рычаги для воздействия на ситуацию как в Дамаске, так и в Анкаре, и Тель-Авиве. Тем более Кремль непосредственно заинтересован в локализации очагов возгорания, чтобы ситуация в этом регионе оставалась стабильной, не дав им перекинуться и перерасти в локально-региональный конфликт. Когда же тушат пожар любой сложности, бывает дым, и надо быть готовыми к тому, что некоторое время этот дым будет горячим…
Михаил Шеремет, председатель Симферопольской организации партии «Русское Единство»