
По его словам, техническое задание для проектирования мемориального комплекса необходимо откорректировать. В частности, обозначить место, где находились ворота в лагерь, установить памятные знаки на местах казни и захоронения подпольщиков группы «Сокол», а также массовых расстрелов в овраге вблизи села Мирное. «Памятные знаки должны располагаться и на месте колодцев, в которых были казнены узники. И, конечно, в состав нового мемориального комплекса должен входить памятник, который находится в районе жилищного массива Маршала Жукова г. Симферополя, где проходили первые казни», – сказал С. Цеков.
Кроме того, участники заседания обсудили ситуацию с самозахватами на территории Мирновского сельского совета. «Несмотря на то, что общественность широко проинформирована о том, что мемориальный комплекс обязательно будет создан, и большинство крымчан поддерживает его создание, на территории села Мирное продолжаются самозахваты, некоторые объекты находятся на завершающей стадии строительства. Незаконные строения должны быть снесены. Публичная демонстрация наплевательского отношения к памяти жертв фашистского концлагеря, к сожалению, продолжается», – подчеркнул глава профильной парламентской комиссии.
Напомним, согласно концепции, утвержденной в феврале 2013 года на заседании Организационного комитета по созданию мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории бывшего совхоза «Красный», основой мемориала станут культовые сооружения – памятник и часовня. Планируется, что в его состав также войдут обелиск, Вечный огонь, памятный знак, посвященный детям – жертвам концлагеря, братская могила и музей.
Мемориальный комплекс планируется открыть к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По материалам пресс-центра Верховного Совета АРК