
Начались мероприятия возле Долгоруковского обелиска в Симферополе, где состоялась историческая реконструкция, в ходе которой перед собравшимися выступили артисты, сыгравшие Екатерину Великую и ее соратника – выдающегося государственного деятеля России князя Григория Потемкина. К подножию Долгоруковского обелиска были возложены венки и цветы.
К собравшимся обратился председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.
«Сегодня мы не просто отмечаем 231-ю годовщину подписания исторического манифеста… Сегодняшний праздник символичен в том, что тогда Крым вошел в состав Российской империи, а сегодня мы его вернули вместе с вами домой… Мы будем возвращать памятники, будем возвращать старые названия, будем это делать в соответствии с законами Российской Федерации, обсуждая все это вместе с вами», – сказал Владимир Константинов.
С праздником крымчан поздравил член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Обращаясь к собравшимся, С. Цеков отметил:
«Дорогие друзья! Долгое время представители Русской общины Крыма, праздновали эту дату, собираясь возле Долгоруковского обелиска, возле других памятников города Симферополя, которые связаны с выдающимся событием в нашей истории – с днем, когда Екатерина II подписала Манифест о принятии Крыма, Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу. Мы на протяжении многих лет мы говорили о том, что эта дата является определяющей в жизни современного Крыма. Она определила его настоящее, она, безусловно, определила его будущее. Долгие годы крымчане переживали то, что мы оторваны от России… Сегодня нам выпало огромное счастье. Россия – вместе с Крымом, Крым – вместе с Россией. А в основе всего было решение выдающейся женщины, выдающегося государственного деятеля нашего Отечества – Екатерины Великой. И, празднуя сегодня эту великую дату, мы, прежде всего, говорим огромное спасибо нашим предкам, которые сделали Россию мощным, влиятельным, авторитетным государством. И огромное спасибо нынешним государственным деятелям Крыма, России. Прежде всего, – президенту Владимиру Путину, который поддержал наше решение по воссоединению Крыма с Россией. Он сделал в этом самое главное, он сказал «да» нашему единству».
По завершению официальных праздничных мероприятий, представители Русской общины Крыма и бойцов Народного ополчения Крыма, по традиции, провели шествие под российскими и крымскими флагами. Они прошли колонной к памятнику А.В. Суворову, почтив память выдающегося полководца. О выдающейся роли А.В. Суворова в воссоединении Крыма с Россией рассказал соратникам член Президиума Русской общины Крыма, историк Александр Шевцов. А. Шевцов также отметил, что русские войска с момента вхождения Крыма в состав России в 18 веке не покидали территорию полуострова, а если и вынуждены были отступить, то всегда возвращались с победой.
Далее участники шествия проследовали по набережной Салгира к закладному камню памятника Екатерины Великой. Перед соратниками выступили представители руководства Русской общины Крыма Сергей Цеков, Анатолий Жилин, Александр Шевцов, Валерий Ильичев, Лариса Чулкова и Александр Спиридонов.
Выступавшие отметили выдающуюся роль Екатерины Великой и других исторических государственных деятелей России в истории Крыма, подчеркнули необходимость восстановления исторической памяти о них в столице Крыма. В частности, – улиц Екатерининской, Потемкинской, Воронцовской, памятника Екатерине Великой в городском парке культуры и отдыха и многих других исторических названий и памятников. Прозвучало мнение о том, что улицу Симферополя, названную в честь организатора массовых репрессий против солдат и офицеров Русской армии в Крыму в 1920-х годах – Бела Куна, – необходимо переименовать и назвать именем Александра Суворова (в Симферополе есть Суворовский спуск, а вот улицы им. Суворова, как ни странно, в столице Крыма нет).
Выступавшие на митинге ораторы подчеркнули особую роль Русской общины Крыма в современном движении за воссоединение Крыма с Россией. В частности, Сергей Цеков отметил: «Представители Русской общины Крыма всегда были тем ядром нашего крымского сообщества, которые всегда говорили о том, что Крым несправедливо оторван от России. И мы всегда говорили о том, что, рано или поздно, Россия воссоединится с Крымом… Господь Бог дал нам большие испытания и большие удачи в жизни. Иногда нас называли маргиналами, радикалами, даже нацистами. На самом деле мы были той частью крымского сообщества, которая наиболее болезненно все воспринимала и понимала. На самом деле, мы были и остаемся патриотами нашей великой Родины, нашего великого Отечества, которое называется Россия. Повезло нам, огромное счастье – вновь обрести Родину. Но нам предстоит еще дальше большая работа. Мне часто задают вопрос: а как быть с Русской общиной Крыма? И я отвечу, что Русская община Крыма была, есть и будет». Сергей Цеков отметил необходимость восстановления в Симферополе памятника Екатерине Великой, исторических названий улиц, восстановления «исторической памяти о великих предках нашей великой Родины».
Участники митинга возложили венок и цветы к закладному камню памятника Екатерине Великой.
В завершении праздничного мероприятия перед его участниками выступил известный крымский бард Владимир Грачев и русские народные коллективы.
Пресс-служба Русской общины Крыма
