
«Решение о создании Крымского федерального университета, безусловно, правильное, которое поддерживают все высшие учебные заведения, предложенные в состав университета, за исключением одного – Крымского медицинского университета. В частности, почти 100 процентов профессорско-преподавательского состава против, студенты против, в том числе и иностранные студенты против. Они объясняют это несколькими причинами. Прежде всего, потому что Крымский медицинский университет является университетом международного, мирового уровня, имеет известность. Подготовлено около 30 тысяч студентов-иностранцев более чем из 40 стран мира. Он зарабатывает в год самостоятельно около 1 млрд. рублей. Есть многие другие причины», – отметил С. Цеков.
«Крымский медицинский университет оказался в составе федерального университета, к которому мы опять-таки относимся очень положительно, прежде всего, потому, что на должность ректора федерального университета предполагается кандидатура, которая закончила медицинский университет и которая является кандидатом медицинских наук… Было сказано о том, что уже принято решение. И понятно: решение принято, вроде бы трудно его изменить. Но подождите, мы вносим изменения в Конституцию Российской Федерации, в законы Российской Федерации… Я просто очень прошу эту тему обязательно продолжить и принять правильное решение. В частности, я с должностными лицами Республики Крым говорил, там мнения разделились, но влиятельные должностные лица говорят о том, что если бы мы принимали решение сегодня, то мы вряд ли включили бы Крымский медицинский университет в состав федерального вуза. Я просто, пользуясь случаем, хочу, чтобы Вы об этом, Ольга Юрьевна, знали», – продолжил сенатор.
Отвечая на вопрос С.П. Цекова, О.Ю. Голодец подчеркнула: «Крымский федеральный университет основан на предложении Крыма. И мы выпускали постановление на основе мнения, внесенного крымским руководством. Это документ по всем вузам, которые туда входят. Там не только вопрос по медицинскому университету, там еще стоял вопрос о мореходных специальностях. Например, для севастопольского университета практически аналогичная проблема, и по банковской школе. Вопросы встают в отношении всех учреждений. И нет учреждения, руководитель которого поддерживал бы объединение в единое учебное заведение». Отметив, что ситуация с Крымским медуниверситетом возникла довольно неожиданно, вице-премьер подчеркнула, что готова обсуждать эту тему.
Сергея Цекова поддержала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Поскольку мы относимся к Крыму и Севастополю с особым вниманием, учитывая переходный характер, я бы попросила … еще раз к этому вернуться. Сергей Павлович – очень взвешенный человек, он никогда не нагнетает ситуацию, не занимается популизмом. Если там есть такая серьезная тревога, надо встречаться, слушать людей и принимать взвешенные решения, по крайней мере, чтобы они были тоже за такие решения, либо, может быть, есть необходимость изменить эти решения. Я прошу вас отдельно обратить на это внимание», – отметила В.И. Матвиенко.
Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым