
Выступая на заседании «круглого стола», Сергей Цеков отметил значимость вопросов, связанных с развитием и консолидацией Русского мира – единого цивилизационного пространства, включающего не только граждан Российской Федерации, но и десятки миллионов российских соотечественников, проживающих за пределами современной России. С учетом вызовов и угроз, с которыми сталкиваются сегодня российские соотечественники за рубежом, крайне важным направлением работы для руководства России является работа с организациями российских соотечественников.
По мнению Сергея Цекова, консолидации российских соотечественников за рубежом препятствует не только антироссийская политика тех или иных постсоветских государств (в частности, – политика руководства Украины и прибалтийских государств), но и внутренняя раздробленность, присущая многим организациям российских соотечественников. Преодолению проблемы раздробленности и маргинальности в среде российских соотечественников должна способствовать разработка четких критериев и принципов работы организаций соотечественников. Русская община Крыма за два десятилетия работы выработала соответствующие принципы. Одними из наиболее значимых является принцип недопустимости публичной критики других организаций соотечественников и их лидеров. Русскую общину Крыма часто необоснованно критиковали, но представители Общины воздерживались от критики в адрес других организаций соотечественников. Это помогло Общине работать системно и конструктивно.
Сергей Цеков отметил принцип профессионализма в работе организаций российских соотечественников, подчеркнув, что только профессиональные политики способны поднять организации соотечественников на необходимый уровень развития, обеспечить их материальную базу и представительство во властных структурах. По мнению сенатора, термин «профессиональный русский» – это не элемент критики, а элемент позитивной оценки работы активистов организаций соотечественников. Сергей Цеков подчеркнул, что и сам считает себя профессиональным русским политиком.
Сенатор также отметил необходимость того, чтобы государственные структуры России, отвечающие за работу с соотечественниками, делали ставку на наиболее сильные организации. В частности, это касается вопросов формирования региональных Координационных советов соотечественников. Например, Русская община Крыма, имеющая реально работающие организации в различных городах и районах Крыма, на протяжении многих лет сталкивалась с проблемой формального уравнения Общины с организациями, состоявшими из трех человек.
С другой стороны, в рамках Русского мира, так или иначе, выделяются государства ближнего и дальнего зарубежья. Особый акцент Российская Федерация должна делать на работу с соотечественниками в государствах ближнего зарубежья, в которых компактно проживают миллионы российских соотечественников.
Также, по мнению С. Цекова, необходим принцип закрепления за организациями соотечественников в тех или иных регионах Русского мира различных субъектов Российской Федерации. Этот принцип позволит сделать работу с организациями соотечественников более предметной. В целом, работа России с организациями российских соотечественников должна быть усилена, – считает сенатор.
Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым