Валерий Плотников
Мы познакомились с Петром Петровичем Котельниковым в бытность работы в институте. Студенты-юристы приходили с практических занятий по судебно-медицинской экспертизе, которые проводил Пётр Петрович, бледными тихими и задумчивыми. Это было настолько необычно, для бурного темперамента наших студентов, что конечно вызывало вопросы и к студентам и к преподавателю. Незаурядным человеком был и сам Котельников, и его особенная профессия – патологоанатом, судебно-медицинский эксперт.
Многие студенты до сих пор с уважением и благодарностью вспоминают своего преподавателя. После его лекций молодые люди по-иному начинали смотреть и на мир и на своё место в нём.
Родился Пётр Петрович в крестьянской семье в 1930 году. С самого раннего детства он показал не заурядные способности. Играя с квадратиками картона, на которых отец наклеил буквы, самостоятельно очень рано научился читать, когда ему от роду не было и пяти лет. Возникшая тогда страсть к чтению не пропала и тогда, когда Петя рос и становился взрослым. Был ли это сундук репрессированного священника, доверху набитый старинными книгами, или бедная деревенская библиотека, молодой человек немедленно жадно принимался за их содержимое. Это увлечениедало свои плоды. Все кто беседует с Петром Петровичем, всегда поражаются энциклопедичности и глубине его познаний.
Меня поразило то, как Пётр Петрович рассуждая о лечении болезней, говорил, что как можно лечить человека, если до тонкостей не знаешь, во-первых, строение и взаимодействие всех систем организма, а во-вторых, строения тканей, из которых состоит тело человека вплоть до атома и элементарных частиц его составляющих.
Учёба давалась Петру легко, поэтому он без труда поступил в престижное учебное заведение Крыма – медицинский институт имени И.В. Сталина. Получив высшее медицинское образование, Пётр Петрович успешно работал в разных городах Советского Союза. Но больше всего доктор Котельников любил Керчь, где и осел на постоянное место жительства.
В перестройку Пётр Петрович поверил, потому что видел – перемены необходимы. Верил, как он рассказывает, до 19-й всесоюзной партийной конференции 1988 года. Ситуация в политике и в целом по стране к 1988 году показывала провал перестройки. Котельников не был коммунистом, но хорошо понимал, что отделение партийных органов от советских без ясного распределения властных полномочий неминуемо приведёт к развалу государственности.
Но это была его страна, его Родина. Как писал Пётр Петрович: «Сурова русская природа, но полна чудной красоты, людей особая порода, без чувства меры, суеты».
Попытка остановить накатывающуюся катастрофу не привела к успеху. Пётр Петрович дошёл до второго тура в выборах народных депутатов в Керчи. Потом было членство в партии ПЭВК (Партия экономического возрождения Крыма), закончившееся глубоким разочарованием в её деятельности и её руководителях, откровенно разворовывавших государственные средства.
Когда по подлому сговору, вопреки воле народов, был разодран на части Союз, патриот России Колесников понял, что не там он ищет помощь своему народу. Всегда в самых трудных испытаниях мы побеждали, когда сплачивались единой Православной верой, когда вспоминали свои корни, вспоминали что мы русские!
Так Пётр Петрович стал первым председателем Русской общины Керчи. И бессменно занимал этот нелёгкий пост шесть лет. Нелёгкий, потому как самостийная украинская власть не признавала существование русского населения Крыма. Всячески стремилась вытравить из памяти крымчан великую русскую культуру, заменяя её жалким подражанием польско-австрийским образцам. Бывало время, когда председателя Общины каждую неделю вызывали в СБУ для предупреждений и угроз. Однажды Пётр Петрович даже вынужден был оставить в милиции своё заявление о том, что если он исчезнет или с ним что-то случится, то виноват в этом будет конкретно один из руководителей города.
Главным в своей работе председатель считал сохранение и развитие русской культуры. Этим самым Пётр Петрович внёс свой личный вклад в будущую победу «Крымской весны» 2014 года.
«Россия – жизнь моя, печаль, все неудачи как свои переживаю, болею сердцем. Мне так жаль, что тело твоё шрамы покрывают».
Решение создать и возглавить Русскую общину города-героя Керчи совпало со взлётом его творческой энергии. Котельников за сравнительно короткое время написал и опубликовал более 20 литературно-художественных произведений в стихах, таких как: «Крым в вихре времени», «Керчь 1935-1945», «Пантикапей, Боспор, Керчь», «Русь моя», «Мы роду православного», «Гибель богов», «Гибель державы», «Во имя господа», «С благодарностью и любовью», «Записки судмедэксперта», «История России», «Анубис», «Наедине с собой» и многие другие. Печатается в сборнике «Лира Боспора». В 2008 году он стал членом Союза писателей России.
Все без исключения книги Петра Петровича наполнены любовью к жизни, к Отечеству, к просторам российским, где он родился, где прошло его детство – к городу Керчи, где он жил и работал. Иначе он просто не мог писать. «Я шёл дорогою прямой, мне в темноте луна светила, и Русь всегда была со мной, она мне возвращала силы».
И теперь, в свои немалые 85 лет Пётр Петрович Котельников крепок и бодр, полон творческих планов, Перо его по-прежнему остро и мысли ясны!
Здоровья Вам, Пётр Петрович, и огромное спасибо за Ваш неоценимый каждодневный многолетний труд на благо людей!
Валерий Плотников, председатель Керченской организации Русской общины Крыма