7 марта делегация женщин, представляющих Русскую общину Крыма и Союз женщин Крыма, во главе с депутатом Государственного Совета Республики Крым Натальей Лантух посетила с. Малореченское. Приветствовали делегацию на малореченской земле депутат Государственного Совета Республики Крым Олег Шишков и член Русской общины Крыма Татьяна Назарова. В программе праздничного визита была экскурсия по достопримечательностям села. Музыкально-поэтический вечер с дегустацией местных крымских вин – подарок женщинам от владельца дегустационного зала, известного крымского винодела Сергея Задорожного.
Если есть на земле рай, то этот рай – в Крыму. Так говорят все, кто приезжает к нам в гости. Крымчане привыкли к этим восторженным отзывам. Хотя, что греха таить, сами мы редко куда выбираемся из-за своей занятости и повседневной суеты. Но уж когда выбираемся, то сами приходим в восторг от увиденной красоты. И клянемся сами себе, что в следующий раз ну обязательно бросим всё и приедем снова сюда, в эти маленькие приморские посёлки – Солнечногорское и Малореченское, где горы, море и солнце сливаются вместе, где перед поляной подснежников хочется упасть на колени и благодарить Господа за дарованную красоту.
Скажите, слишком экзальтированно и по-женски? Ну и пусть. Зато очень точно отображает впечатления, которые получили мы, члены Русской общины Крыма и Союза женщин Республики Крым, от поездки, состоявшейся в канун Международного праздника 8 Марта.
А пригласила нас в свои родные места житель с. Малореченского Татьяна Назарова, член Русской общины Крыма, Союза женщин Республики Крым, краевед, журналист, исследователь, которая знает об этом побережье всё. Именно от неё мы узнали, что люди здесь селились с античных времен, занимаясь гончарным ремеслом. Не забывали и о духовном: строили монастыри, храмы. Отсюда же моряки уходили в дальнее плавание, молясь Святому Николаю Чудотворцу, чтобы спас их во время опасного морского путешествия. Многие сгинули в морской пучине. Именно им, мореплавателям и кораблям, не вернувшимся к родным берегам, посвящён величественный храм-маяк имени Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, взметнувшийся в небо на 65-метровую высоту.
Настоятель храма отец Сергей рассказал нам, что в октябре 2004 года в основание храма был заложен первый камень, а в июне 2007 года была отслужена первая Божественная литургия. Малореченский храм-маяк имени Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца – уникальное сооружение, которое поражает не только своей высотой, но и высокохудожественным внутренним убранством. Отец Сергей обратил наше внимание на стенные росписи. На них – известный библейский сюжет о Ное, ковчеге и всемирном потопе. На четырёх сводных арках – лики сорока мучеников Севастийских, которые были убиты в 320 году за то, что не отреклись от своей христианской веры. Перед главным входом – лик ангела. В своей руке он держит весы как символ точности и справедливости, добра и зла. Когда зло перевесит добро, гласит Библия, придет конец времён, наступит Апокалипсис.
А что можно сделать, чтобы предотвратить это? Надо начать с себя, очистить свою душу, свой дом, улицу, город… Отец Сергей говорил взволнованно, эмоционально. Казалось, что не экскурсию ведет, а проповедь читает. Конечно, всех поразил иконостас с царскими вратами. Это настоящий шедевр резьбы по дереву. Тончайшее кружево будто парит в воздухе, поблёскивая позолотой. А сделали этот шедевр мастера из Закарпатья.
Во время строительства этого храма происходили поистине удивительные события. Стая из 50-ти дельфинов дважды подходила прямо к берегу, к подножью храма, как бы приветствуя благое дело, начатое людьми. Это событие было запечатлено в мозаике на полу Малореченского храма.
И это еще не все. В храме находятся 4 иконы с ликами Николая Чудотворца, Казанской Божьей Матери, Серафима Саровского и Матроны Московской, которые создал по оригинальной технике плетения льняными нитями крымчанин Анатолий Денщиков.
Древние греки, основавшие некогда приморские поселения, кроме мореплавания и гончарного ремесла, занимались, конечно, и виноделием. Всё способствовало этому: каменистая почва горных склонов, горячее солнце и воздух, пропитанный ароматом трав и цветов. Виноградная лоза в этих краях, словно в библейские времена, жила по нескольку сотен лет. Виноградные гроздья были гигантскими. Всего всем хватало, и вино пили, как воду. Какой спирт? Какой сахар? Вино древних греков было настолько насыщенным, густым, что его приходилось разводить водой. Все было просто, натурально и способствовало здоровому образу жизни.
Об этом нам рассказал радушный хозяин дегустационного зала под названием «Грот «Седьмое небо» Сергей Задорожный. Вы думаете, что после посещения Малореченского храма-маяка мы опустились с небес на землю? Нет, мы все ещё были на небе, причём на «седьмом небе». Я не знаю, какова на вкус была божественная амброзия, которую вкушали древнегреческие боги, но вина, которые мы здесь дегустировали, были поистине божественны на вкус. Они дарили букеты вкусов, яркие впечатления и необычные ассоциации. Живое золото в бокале? Или расплавленный янтарь? Предвкушение счастья? Любовь – неистовая, страстная, всепоглощающая! Вино как густая кровь, только сладкая, завораживающая. Такое вино можно вкушать на Божественной литургии. Какая сила заложена в тебе, виноградная лоза? Как ты открываешь тайники памяти и тайны жизни, способствуешь полёту мысли и творчеству, рождаешь фантазии и мечты?
На эти философские размышления наводит рассказ хозяина дегустационного зала, потомственного винодела Сергея Задорожного, автора более 40 крымских вин. Зал, где он принимает своих гостей, напоминает зал старого готического замка. Здесь и цветные витражи на окнах, и бронзовые подсвечники, и огромные дубовые столы. Старинный дух – от древних амфор, от бутылок времён Крымской войны, от отживших свой век дубовых бочек…
Во время дегустации помимо захватывающего рассказа радушного хозяина звучали старинные русские романсы в исполнении Алесии Петецкой, стихи о легендарных крымских винах поэта Ирины Обуховой. Женщины надолго запомнят свой праздничный визит в Малореченское!
Эльвира Иванова,
журналист