На заседании «круглого стола обсуждались итоги работы и проблемные вопросы интеграции Республики Крым в единое правовое, экономическое, культурное и социальное пространство Российской Федерации.
Спустя два года после событий «Крымской весны», согласно социологическим данным, 95% жителей Крыма и Севастополя сохраняют верность своему историческому выбору, несмотря на жизнь в условиях санкций, блокад и возникших в связи с ними проблем в экономике. Участники «круглого стола» отметили, что за два года пребывания Республики Крым и г. Севастополя в составе России начались системные преобразования в экономике полуострова. Вместе с тем, предстоит еще очень большая работа для того, чтобы сделать Крым экономически развитым регионом, восстановить пришедшие в упадок после разрушения СССР промышленные предприятия, сельское хозяйство, инфраструктуру туризма и отдыха.
Спикеры «круглого стола» обсудили вопросы законодательного закрепления некоторых памятных дат новейшей истории Крыма и России. Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков предложил законодательно закрепить 18 марта, как памятную историческую дату – «День воссоединения Крыма с Россией».
В обосновании своего предложения парламентарий привёл убедительные факты о том, что Крым имеет для россиян огромное цивилизационное и сакральное значение. Его священная земля до сих пор хранит духовные и материальные памятники русской истории и ратной славы. Он напомнил о древнем Херсонесе, где принял крещение святой равноапостольный князь Владимир, о принятии Крыма под державу Российскую в 1783 году, о создании Черноморского флота и военном походе в 1853-1856 годах объединённой коалиции европейских стран на крымскую землю. Были названы героическая оборона Севастополя, битва под Балаклавой и Керчью, гражданская война и прощание с Родиной русских эмигрантов, фашистское нашествие на полуостров и его освобождение в 1944 году. По мнению сенатора, названные события – выдающиеся примеры русской воинской славы и доблести.
Сергей Цеков привёл результаты проводимых социологических опросов населения, проводимых в Крыму до 2014 года. В них содержались вопросы о том, в составе какого государства было бы лучше Крыму. Предлагали Украину, Россию, иногда называли Турцию или другие государства. Стабильно 2/3 крымчан выбирали Россию. Этот выбор происходил в условиях насильственной украинизации всего уклада жизни русско-культурного населения, угнетения русского языка и культуры, умалчивания и искажения очевидных фактов и событий русской истории Крыма. Сенатор считает, что аналогичный опрос населения, можно было бы провести по вопросу, связанному с обвинениями в т.н. «оккупации» Крыма. Сергей Цеков убеждён, что 90% крымчан высказались бы за то, что они считают «оккупацией» прежний статус Крыма в составе Украины. Он также отметил, что оптимизм, вопреки блокадам и санкциям наших недругов, не покидает крымчан. По его мнению, переходный период в Крыму в основном закончился, но процесс социально-экономической адаптации будет проходить ещё долго. В этих условиях важно помнить, что Крым находился более 20 лет не только в составе независимой Украины, но также и более 50 лет в составе союзной республики бывшего СССР.
Сергей Цеков прокомментировал состояние межнациональных отношений в Республике Крым. Он напомнил, что мир и согласие между народами в Крыму руководители национальных диаспор научились сохранять ещё в прежние годы, договариваясь о том, что обострение отношений между ними вредит им всем вместе взятым, мешает нормально жить и трудиться в курортный сезон, заниматься предпринимательством и бизнесом. В этом смысле, по мнению сенатора, Крым и в целом Россия, могли бы служить примером для «просвещённой» Европы в вопросах межнационального мира и согласия.
Крымский парламентарий призвал представителей российского бизнес-сообщества смелее инвестировать в экономику региона, назвав его нынешний период развития, как весьма благоприятный.
Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым