
В ходе торжественных мероприятий выступили ветераны Великой отечественной войны и узники концентрационных лагерей, свидетели страшных событий военного лихолетия. Звучали призывы к молодежи сохранить память о великом подвиге советского народа и приумножив достигнутое смело смотреть в будущее.
После торжественного собрания молодежь, актив Русской общины Крыма вместе с депутатом Госдумы Олегом Лебедевым и депутатом Государственного Совета Крыма Светланой Савченко высадили кленовую аллею на территории второй очереди мемориала концлагеря «Красный».
«Важно помнить и подвиг прошлых поколений, помнить ужасы войны. Но также очень важно на основе уроков прошлого строить свою страну, видеть ее светлое будущее. Такие события, памятные мероприятия крайне нужны нашей молодежи – они воспитывают характер», — подчеркнул Евгений Костылев.
После мероприятий на территории мемориала празднование дня освобождения города Симферополя и Симферопольского района переместилось на Железнодорожный вокзал, куда прибыл «Поезд Победы».
СПРАВКА:
Лагерь на территории совхоза был построен в 1942 году и состоял из деревянных бараков, по 60 человек каждый. Территория была огорожена колючей проволокой в два ряда. Немецкую администрацию в нём представляли комендант и врач. Все остальные функции осуществляли бойцы 152-го добровольческого батальона СД «Shuma». Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми. За два года деятельности концлагеря в нем было убито 15 000 человек.
Пресс-служба Симферопольской районной организации Русской общины Крыма