К памятнику Н.Я. Данилевского присутствующие возложили цветы.
Во всём мире Данилевского называют апостолом славянства. Именно здесь, на территории Мшатки, он написал свою бессмертную книгу «Россия и Европа», которой в этом году исполняется 145 лет со дня первого издания. Сердце Данилевского навсегда осталось в Крыму, в его любимом кипарисовом зале.
Настоятель храма Михаила Архангела из Алупки отец Валерий отслужил панихиду в кипарисовом зале в память о рабе Божием Николае и всех его близких, кто нашел здесь упокоение.
В 1996 году на месте захоронения был установлен крест, а через год заложен первый камень будущей часовни во имя Николая Чудотворца. Но за все эти годы часовня так и не была построена. В плане развития Форосского берега она значится 95-м пунктом…
Всю жизнь Н.Я.Данилевский провел в трудах во имя России. Идею славянского единства он считал выше всякого земного блага. В Крыму его помнят как одного из первых директоров Никитского ботанического сада. В 1885 году пешком 20 верст из Гаспры к другу пришел Л.Н. Толстой.
Нашим современникам нужно тоже отдать должное Данилевскому, и просить правительство России и Президента России В.В. Путина принять под свой патронат восстановление памяти о гениальном русском мыслителе. Это при Украине о великом русском философе забывали, а в России, неотъемлемой частью которой Крым теперь является, уверена, его память будут чтить. Не за горами 200-летие со дня рождения Николая Данилевского. К этой знаменательной дате в имении просто необходимо создать музей и вернуть историческое имя — Мшатка.
Людмила Шершнёва, член Союза писателей России