
На совещании был представлен советник Главы администрации по вопросам культуры, туризма и спорта Альберт Доржеев, который приступил к работе и готов выслушать любые предложения по разработке проектов, направленных на сохранение культурного наследия и продвижения этих проектов на городском и республиканском уровне.
В ходе совещания были подняты проблемные для сферы культурного наследия Феодосии вопросы ненадлежащего ухода за памятниками старины, архитектурными памятниками и исторически значимыми объектами.
От Феодосийской организации Русской общины Крыма и Попечительского совета при храме Всех Святых на совещании присутствовали Татьяна Голуб и Денис Первухин. Они рассказали присутствующим о проекте «Музей под открытым небом», посвященном памятнику истории и архитектуры «Старое кладбище г. Феодосии 19-20 вв.». Были подняты вопросы очистки территории памятника истории и архитектуры «Старое кладбище г. Феодосии 19-20 вв.» на ул. Назукина, 17 от накопившегося мусора, оформления ранее утерянной картотеки захоронений, изучения их исторического значения и разработки экскурсионного маршрута по территории памятника после того, как ряд его участков станет доступным для проведения экскурсий.
Денис Первухин, член Русской общины Крыма, заместитель председателя Попечительского совета, в рамках проекта «Музей под открытым небом» провел исследование истории постройки часовни Шкариных, которая расположена рядом с храмом Всех Святых в Феодосии. Подробная статья о времени постройки, о её архитектуре, о феодосийце, чья фамилия упоминается в названии часовни, опубликована в одном из номеров городской газеты «Победа» В августе 2013 г. была завершена реставрация часовни, а 9 сентября 2015 г. по инициативе архитектора Светланы Арефьевой в ней был открыт музей Крымской войны 1853 – 1856 годов.
В ходе совещания выступили помощник Главы администрации Ольга Силяева, начальник Управления по вопросам культуры, курортов и туризма Дмитрий Гончарук, заведующая сектора по вопросам культуры Ольга Бобро, руководители музеев и главы национальных общин города.
Выступающие отмечали, что, как правило, территории, прилегающие к памятникам, запущены, плохо убраны и не дают возможности туристам получать эстетическое наслаждение от соприкосновения с прекрасным. Наряду с этим, было отмечено, что Республика Крым является именно тем субъектом Российской Федерации, на территории которого находится самый древний город – Керчь. Причем, Феодосия лишь не на много уступает Керчи по историческому возрасту. В пределах муниципального округа находится масса исторических памятников, которые могут способствовать развитию в регионе такой значимой части туристической отрасли, как паломнический туризм.
В завершение мероприятия, было принято решение проводить совместную работу по воспитанию бережного отношения к памятникам, представляющим историческое и культурное наследие г. Феодосии, организовывать акции по их уборке и благоустройству.
Пресс-служба Феодосийской организации Русской общины Крыма