
Активное участие в церемонии открытия памятника Екатерине II приняли представители Русской общины Крыма – заместители председателя Общины Андрей Козенко и Анатолий Жилин, члены Президиума Общины Александр Шевцов, Лариса Чулкова, Валерий Ильичев, Александр Спиридонов, Дмитрий Полонский, Евгений Костылев, заместители председателя Симферопольской городской организации Русской общины Крыма Владимир Резанов, Максим Кутяев и Александр Вакушин, активисты Симферопольской и Феодосийской организаций Общины.
Открывая торжественную церемонию, Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что инициатором восстановления монумента Екатерине II в 2007 году выступила Русская община Крыма. Возрождение монумента Екатерине II Глава республики связал с восстановлением исторической справедливости. «О памятнике, наверное, мечтали многие поколения крымчан. С 2007 года Русская община Крыма выступала инициатором его восстановления, и вот сегодня историческая справедливость восстановлена. Императрица Екатерина – знаковая фигура для российского государства. В свое время она приняла решение о воссоединении Крыма с Россией. И я считаю, что как раз определенные параллели прослеживаются: в 2014 году наш президент тоже принял такое решение», – сказал С. Аксенов.
«Государственный гений императрицы, дипломатические, военные и административные таланты ее соратников Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова, Якова Булгакова, определили судьбу нашего полуострова на много поколений вперед. Памятник, разрушенный вскоре после революции, возвращается на свое законное место почти век спустя. Уверен, он украсит наш город и станет излюбленным и знаковым местом крымчан и гостей полуострова», – убежден Сергей Аксёнов.
Поздравляя собравшихся с этим важным событием в жизни города и республики, глава законодательной власти Крыма Владимир Константинов отметил, что возрождение монумента Великой императрице в Симферополе свидетельствует о восстановлении исторической памяти. «Екатерина II получила титул «Великой» именно после присоединения всего южного Причерноморья к Российской империи, что в значительной мере изменило геополитическое положение страны. Государыня прославилась просвещением России, целью которого – сделать весь народ более образованным. Все 34 года ее правления – это период внедрения новых реформ, необходимых для модернизации экономики, и развитие страны», – напомнил спикер, добавив, что «особенностью восстановленного монумента является то, что он воздвигнут на средства попечительского совета, который состоит из авторитетных и уважаемых крымчан и россиян».
Обращаясь к собравшимся, Сергей Цеков отметил, что «открытие памятника – дань огромного уважения крымчан к своей великой соотечественнице», и поблагодарил руководителя Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елену Аксенову, учредителя Фонда Святителя Василия Великого Константина Малафеева за идею восстановить монумент и активное участие в ее реализации. Сенатор также выступил с инициативой вернуть столичным улицам дореволюционные названия, прежде всего, – улицам Екатерининской и Потемкинской.
Памятник императрице Екатерине II – это новый бриллиант Симферополя, а все, что будет строиться в городе впоследствии, должно соответствовать такому «губернскому» стилю. Такое мнение выразила в интервью журналистам Елена Аксёнова. «Я считаю, что это очень важное событие, потому что, во-первых, это справедливо – мы в Крыму и Симферополе не имели памятника человеку, благодаря которому основан наш город и благодаря которому присоединен Крым к России», – сказала руководитель «Русского Единства».
В рамках мероприятия Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освящения памятника, по площади торжественным маршем прошли представители Крымского окружного казачьего общества и гарнизонный оркестр Крымского соединения войск Национальной гвардии Российской Федерации. Затем все желающие смогли возложить к монументу цветы.
Историческая справка:
Памятник императрице Екатерине II был установлен в 1890 году на территории городского сада (ныне Парк культуры и отдыха «Екатерининский сад»), в память столетия присоединения Крыма. Однако в 1921 году монумент был разрушен советскими властями.
В 1997 году, по инициативе Русской общины Крыма, представители Общины в Симферопольском городском совете добились принятия решения о восстановлении памятника Екатерине II на историческом месте. Близ места, где когда-то находился монумент, был установлен памятный знак. Данная инициатива получила поддержку мэра Симферополя Геннадия Бабенко. Из-за нехватки средств в городском и республиканском бюджетах и постоянных провокаций членов нелегальной этнократической структуры «меджлис», заявлявших о том, что они не дадут восстановить монумент Екатерине II в Симферополе, вопрос о создании монумента не решался. Однако, представители Русской общины Крыма в ходе празднования Дня воссоединения Крыма с Россией постоянно поднимали вопрос о восстановлении монумента Екатерине Великой в столице Крыма.
Возрождение памятника началось после воссоединения Крыма с Россией. За воплощение идеи взялись «Русское Единство» (руководитель – Елена Аксенова) в сотрудничестве с Фондом Святителя Василия Великого (руководитель – Константин Малофеев).
На специально созданном расчетном счете «всем миром» на восстановление памятника было собрано почти 47 миллионов рублей. Авторы монумента – московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский. Генеральный подрядчик – подмосковный Скульптурно-производственный комбинат «Лит Арт».
Памятник высотой 10 метров весит 7 тонн. Во главе бронзовая статуя императрицы на вершине пьедестала из гранита, по бокам – статуи князей Василия Долгорукова-Крымского и Григория Потемкина-Таврического, а также бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова. Все названные герои екатерининской эпохи были причастны к присоединению Крыма к России.
«Левой рукой Екатерина II как бы благословляет землю Тавриды и людей, пришедших к подножию памятника. Правой рукой, в которой скипетр, императрица опирается на небольшую круглую колонну, на которой лежит лист географической карты с изображением силуэтов Крыма и Черного моря», – говорится в описании памятника.
На тыльной стороне гранитного постамента размещена новая мемориальная надпись, которой не было на оригинале: «Памятник возрожден в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году».
28 июля 2016 года члены Русской общины Крыма Игорь Евтюшкин, Валерий Ильичев и Георгий Шаповалов инициировали принятие решение Симферопольского городского совета о переименовании Центрального парка культуры и отдыха, где воссоздавался монумент, в Парк культуры и отдыха «Екатерининский сад».
Пресс-служба Русской общины Крыма