
Более двух с половиной столетий минуло с тех пор. В России действуют сотни высших учебных заведений самого различного профиля. Многие из них имеют международную известность. Но лидирующие позиции в системе высшего образования Российской Федерации занимал и занимает именно Московский государственный университет – истинная колыбель русской науки. Сколько замечательных людей – академиков, профессоров, учёных с мировым именем преподавало в его стенах! А сколько его выпускников – деятелей науки, образования, культуры, искусства, специалистов всех отраслей народного хозяйства, видных общественных и политических, государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии, лауреатов Премии Филдса, имена которых золотыми буквами вписаны в историю нашей страны, слушали здесь курс лекций, сдавали экзамены…
Поистине, вклад Московского университета в развитие отечественной науки, в развитие всей Российской государственности, неоценим. Родина всегда давала высокую отметку деятельности ВУЗа. Так, в советские времена он был удостоен высших наград СССР – орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. То, что ректор его назначается непосредственно Президентом Российской Федерации, так же свидетельствует об особом статусе университета.
С рождением Московского университета связано ещё одно немаловажное событие. В день подписания Елизаветой Петровной Указа о создании университета отмечался православный праздник – День памяти святой мученицы Татианы (кстати сказать, мать одного из основателей Московского университета также звали Татьяной). Именно так родился горячо почитаемый студентами многих поколений праздник – Татьянин день, вскоре ставший праздником и для всех представителей отечественной интеллигенции, а ныне официально отмечаемый как День российского студенчества.
С днём рождения, Московский университет! Будь по-прежнему флагманом высшего образования России!
Алексей Краевский