
Ну а в Крыму в те дни люди жили своими заботами. Все эти «евромайдановские» месяцы наша Республика была оазисом мира и спокойствия (конечно, в сравнении с материковой Украиной). И сейчас, казалось бы, жизнь крымчан не должна выбиться из обычного ритма. Как известно, 19 февраля является для подавляющего большинства жителей полуострова трагической датой. В 1954 году в этот день, фактически по личному распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Конечно, тогда была единая страна, могучий СССР, и никто особо не задумывался над изменением статуса полуострова. Но, спустя три с половиной десятилетия это непродуманное волюнтаристское решение полуграмотного и своенравного вождя обернётся многими неприятными последствиями и бедами для многонационального населения Крыма, в особенности, для его русской части. 17 февраля 2014 года Русская община Крыма, партия «Русское Единство» и ряд других организаций объявили о проведении 19 февраля возле здания Верховного Совета Автономной Республики Крым памятного митинга, посвящённого этой дате. Это мероприятие отразило пророссийские настроения крымчан, усиленные «евромайданным» хаосом.
Однако, всё по порядку. 18 февраля ситуация в Киеве резко обострилась и вышла из под контроля. Массовые беспорядки переросли в кровопролитные бои. Десятки убитых остались на улицах Киева, сотни людей попали в больницы. Пламя безумия моментально перекидывается и на другие регионы Украины. В западных областях власть полностью переходит к боевикам, ими захватываются склады с вооружением, техникой и боеприпасами подразделений МВД, СБУ и Вооружённых сил Украины. Факт: наступила точка невозврата, страна переступила порог гражданской войны.
Известия о кровавых событиях 18 февраля были встречены в пока ещё мирном Крыму с болью и гневом. Но очень многие из нас были уверены, что после случившейся вакханалии законная власть в Киеве использует свои конституционные полномочия и осуществит силовой метод по наведению порядка в стране. Мы были готовы поддержать эти действия. В таком духе звучали выступления и на митинге, о котором говорилось выше. Мероприятие началось с минуты молчания в память о сотрудниках правоохранительных органов (среди них было трое крымчан) и о других невинных гражданах, погибших в Киеве от рук радикалов. Театральная сценка, разыгранная перед участниками митинга, в которой «Хрущёв» насильно за руку оттаскивает «Крым» от «России» и бросает его «в объятия» Украины, а за это «награждается Орденом «За предательство русского народа Крыма», носит, скорее, комический характер. Однако она заключает в себе глубокий смысл. В Крыму ещё надеются на примирение и на возвращение Украины к дружеским отношениям с Россией. Но уже говорится о необходимости организации самозащиты населения полуострова от действий национал-экстремистов, о необходимости расширения прав Крыма и областей Юга и Востока Украины, о необходимости обращения за помощью к России. Как известно, еще 4 февраля 2014 года председатель Русской общины Крыма, депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русское Единство» Сергей Цеков призвал руководство Верховного Совета Крыма обратиться за помощью к России с просьбой о поддержке, помощи и защите Республики Крым. Конечно, многие крымчане к этому времени ещё не успели полностью осознать масштабность событий, происходивших на Украине. Но события нарастали как снежный ком. Крым стоял на пороге судьбоносных перемен.
Алексей Краевский