
Было отмечено, что федеральными органами власти, российскими общественными организациями проводится последовательная работа по сохранению воинских захоронений и мест погребения, прилагаются усилия по расширению договорной базы, совершенствованию законодательства. На территории 51 государства находится 22 637 российских и советских захоронений, где покоится прах свыше 5,5 миллиона военнослужащих. Полностью завершена паспортизация почти 11,5 тысячи одиночных и братских могил.
Участники встречи позитивно оценили межправительственные соглашения которые зарекомендовали себя как действенный механизм реализации государственной политики по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Вместе с тем, в ходе парламентских слушаний, отмечалось недостаточное финансирование мероприятий, связанных с сохранением и поддержанием объектов захоронения и погребения. Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков обратил внимание участников мероприятия на место и роль соотечественников в мемориальной работе. «В течение длительного времени мы были в Крыму в статусе российских соотечественников и вопросы, сохранения памятников и воинских захоронений, восстановления имён погибших воинов были нашим общим важным делом. Мы старались сохранить память об участниках всех войн и сражений на крымской земле», — отметил сенатор. Он сообщил, что работа общественной организации «Русская община Крыма» была направлена на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, поддержку поискового движения в Крыму, ремонт и строительство памятников и мемориалов, в том числе и жертвам концлагерей. По информации сенатора, восстанавливались памятники и воинские захоронения гражданской войны. Особое внимание общественные объединения соотечественников уделяли сохранению памяти о Крымской войне. Члены Русской общины Крыма инициировали Постановление Верховного Совета Крыма, посвящённое памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов. В рамках этого Постановления были фактически заново восстановлены мемориалы, которые исчезли в 30-х годах в тех местах, где покоится прах более 30 тысяч солдат русской армии. Сергей Цеков рассказал, что при активном участии Русской общины Крыма были восстановлены и другие мемориальные места русской воинской славы, в частности мемориал «Поле Альминского сражения».
По мнению сенатора, сохранение памятников, мемориалов, воинских захоронений и могил должно быть делом организаций российских соотечественников, при безусловной поддержке посольств и консульств РФ, отделений Россотрудничества. В этом вопросе возможна серьёзная поддержка регионов России.
Сергей Цеков обозначил ещё один вопрос, который, по его мнению, нуждается в нормативно-правовом урегулировании на международном уровне. Это – обнаружение в ходе поисковых работ новых захоронений и их идентификация. Какова должна быть их дальнейшая судьба? Сенатор напомнил, что в Крыму осуществлялось перезахоронение найденных останков погибших солдат, с последующей паспортизацией могил. Однако неясно, каким порядком осуществляется перезахоронение в других государствах найденных останков русских, советских и российских военнослужащих.
В заключение своего выступления Сергей Цеков предложил включить в рекомендации парламентских слушаний положение о том, что в работе по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, необходимо привлекать не только представителей молодёжных, волонтёрских движений, но также и организаций российских соотечественников в целом. При этом, по мнению сенатора, будет правильным считать участие российских соотечественников в мемориальной работе одним из важных показателей эффективности их деятельности.
Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым