Без рубрики        24 сентября 2017        611         0

Альма: верность, мужество, героизм

С незапамятных времён Россия была вынуждена отстаивать свои рубежи, свое право называться Великой державой, свое право быть государством. Конечно же, врагов у неё в этом было немало.
В 1853 году вспыхнула очередная Русско-турецкая война. Победа, казалось бы, сопутствует русскому воинству: Синопское сражение, в котором наши моряки уничтожили вражеский флот, а заодно и береговые батареи, наступление на Дунае и на Кавказе – всё это обещало очередную победу русского оружия. Но… Ещё со времени Венского конгресса, когда победители резали пирог повергнутой в прах Французской империи Наполеона, Европа, которую спас русский солдат, решила «наказать» свою спасительницу и вот теперь наступило для этого время. Флоты Англии и Франции вошли в Чёрное море. 2 сентября 1854 года вражеский десант высадился близ Евпатории, начав марш на юг. Дирекция неприятеля была однозначна: «Севастополь!».
Русская армия заняла чрезвычайно выгодные со стратегической точки зрения позиции по южному берегу Альмы. Здесь, несмотря на явное превосходство неприятеля, 34-тысячная русская армия под командованием Светлейшего князя Меньшикова приняла бой. Он длился без малого 12 часов. Жаль, но история нашего Отечества никогда не писалась только белыми нитками. Мы потерпели поражение в этом неравном бою. Но наши войска не были разгромлены. Они отступили с поля боя в полном порядке. Время, выигранное в этом сражении, позволило укрепить Севастополь с суши, враг не решился брать его штурмом. Да, мы потеряли в Альминском бою 5000 человек. Но потери врага были намного большими. Мы никогда не забудем славных солдат Владимирского полка, которые трижды контратаковали в штыки англичан. Более 1000 человек потерял полк, были убиты и ранены почти все его офицеры. Но все солдаты этого полка исполнили свой долг: враг не прошёл. Не уступили в мужестве и другие полки Русской армии: Минский, Суздальский и все другие. Поход на Севастополь стал дорогой на Голгофу. Дорого им обошлась крымская авантюра…
С той поры прошли десятилетия. Многое изменилось в тактике вооружённых сил, вооружении, обмундировании. Но неизменным остались мужество русского воина, его верность Отчизне, его храбрость и стремление к Победе.
Родина, наш народ не забыли своих славных солдат. Берега Альмы, щедро омытые русской кровью, всегда были и остаются для всех нас святым местом. Уже десять лет подряд здесь, в эти сентябрьские дни, проходит Международный Фестиваль «Альминское дело». В нём принимают участие сотни людей: из России, Украины, Белоруссии. Сюда приезжают и потомки англичан, французов, итальянцев, турок – тех, кто шёл завоёвывать эту землю. Но они приезжают сюда не как завоеватели, а как гости. Мы рады видеть их на нашей земле. Прошлое забыто. Как выразился ещё наш выдающийся писатель, Константин Симонов, посетивший в мае 1944 года кладбище английских солдат, погибших при осаде города: «Спокойно спят английские солдаты. Мы никогда не мстили мертвецам!». Но мы никогда не простим вражьи потуги современности! Все те, кто осмелится угрожать нам, понесут жестокую кару. Россия никогда не желала войны, россияне всегда стремились к миру. Но мирная политика России не всегда бывает пассивна, наши солдаты, как и все сыны и дочери Отечества, знают, что умрут, но не сдадутся.
Фестиваль «Альминское дело» прошел и в нынешнем году. Побывали на Фестивале и представители Русской общины Крыма. В их числе были и члены Президиума Русской общины Крыма, депутаты Государственного Совета Республики Крым Наталья Лантух, Александр Шевцов, Анатолий Жилин, член Общественной палаты Республики Крым, заместитель председателя Симферопольской городской организации Русской общины Крыма Владимир Резанов, член Русской общины Крыма, помощник главы муниципального образования Симферопольский район Сергей Харламов.
Герои Альмы навсегда останутся для нас примером верности Отчизне, подлинного мужества и героизма.
 
Алексей Краевский

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930