18 ноября в России вспоминают погибших в ходе гражданской войны 1917-1922 годов, а также тех, кто был вынужден уйти в изгнание на чужбину. В этот день на набережной г. Ялты, возле часовни Новомучеников и Исповедников Российских собрались представители власти, казачества, члены Русской общины Крыма, жители и гости курорта.
Впервые в Ялте в память об исходе Русской армии для многочисленных зрителей было показано театрализованное представление. Мероприятие проходило в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», а его главными организаторами выступили Муниципальное образование «Симферопольский район» и Симферопольская районная организация Русской общины Крыма (руководитель – Михаил Макеев). В памятных мероприятиях также приняли активное участие представители Ялтинской городской организации Русской общины Крыма (руководитель – Ирина Алексеева), казаки Крымского окружного казачьего общества, кадетский казачий класс Алупкинской средней школы №1 ХКО «Пограничная казачья Застава», жители и гости Ялты.
На городской набережной актёры Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького, реконструкторы из военно-исторического клуба «Отечество», казаки Крымского окружного казачьего общества воссоздали картину почти столетней давности, когда на этом же месте происходила эвакуация частей Белой армии под командованием генерала Петра Николаевича Врангеля.
В ходе этой эвакуации, называемой «Русским исходом», на кораблях Черноморского флота и гражданских судах ушли в изгнание свыше ста пятидесяти тысяч граждан России, большая часть из которых покинули Родину навсегда и умерли на чужбине. Одним из городов, из чьих портов уходили корабли с эвакуируемыми людьми, стала Ялта. Эвакуация проводилась 2 (15) ноября 1920 года.
Благодаря театрализованному представлению зрители смогли прикоснуться к истории, ощутить на себе ужасы той гражданской войны, и понять переживания и горе людей, покидающих родные земли.
«Как никогда нужно помнить о тех событиях. Этот урок необходимо пронести на долгие века вперёд, чтобы подобная ошибка, трагедия не повторилась. Чтобы русский человек никогда не поднимал оружие на своего брата – такого же русского человека. Безусловно, это нужно помнить и передавать нашим детям», – отметил помощник Главы Республики Крым по вопросам казачества, член Президиума Русской общины Крыма Антон Сироткин.
О важности сохранения памяти минувших событий, которую необходимо передавать из поколения в поколение, говорила и заместитель председателя Ялтинского городского совета, член Русской общины Крыма Светлана Базилюк.
«Исход Русской армии из Крыма – это настоящая трагедия для нашего народа. Когда любимую землю на всю жизнь покидали люди, знающие, что здесь невозможно оставаться больше. Поэтому мы должны рассказать будущему поколению о том, что нужно не допускать такие войны. Революция, по большому счёту, это насильственный метод прихода к власти. Таких конфликтов в будущем нельзя допускать», — отметила Светлана Базилюк и добавила, что подобные мероприятия позволяют поднимать очень важные темы, которые касаются примирения и сплочённости нашего народа, а также ликвидации любых конфликтов.
Сразу же после завершения театрализованного представления на воду были спущены траурные венки, а возле часовни Новомучеников и Исповедников Российских проведена гражданская панихида в память погибших в ходе гражданской войны 1917-1922 годов, а также умерших на чужбине. Во время панихиды её участники почтили память погибших минутой молчания.
После службы перед собравшимися выступили организаторы и почётные гости мероприятия. О тех страшных исторических событиях и о том, как проходила эвакуация Русской армии и флота, а также мирного населения из Крыма, рассказала депутат горсовета, председатель Ялтинской городской организации Русской общины Крыма Ирина Алексеева.
«К осени 20-го года Крым был последним форпостом, где развевалось национальное трёхцветное русское знамя, и последним оплотом русской земли. Когда красные прорвали оборону, генерал Врангель решил спасти остатки Русской армии и флота, которые находились в Крыму. Всё было продумано. Первый и второй корпус должны были эвакуироваться из Евпатории и Севастополя, конный корпус генерала Барбовича — из Ялты, кубанцы – из Феодосии, донцы – из Керчи. Это были последние рыцари Российской Империи, уходившие в изгнание с гордо поднятой головой, со знанием выполненного до конца долга», – сказала депутат и отметила, что тех, кто принял решение остаться в Крыму, ждала ещё более страшная участь». Ирина Алексеева напомнила, что тысячи граждан России были замучены и убиты, не щадили даже женщин и детей.
Председатель Ялтинской организации Русской общины Крыма подчеркнула, что те, кто уехал заграницу в эмиграцию, смогли сохранить русский язык, литературу и культуру, и призвала всех присутствующих сохранить и передать эти бесценные знания и историю будущему поколению.
Также ко всем присутствующим обратились заместитель председателя Русской общины Крыма, депутат Государственного Совета Республики Крым Анатолий Жилин, активист Ялтинской городской организации Русской общины Крыма Станислав Васильев, потомок рода Трубецких Николай Шамшин-Трубецкой. В мероприятии приняли участие член Президиума Русской общины Крыма Евгений Костылев, председатель Симферопольской районной организации Русской общины Крыма, глава муниципального образования Симферопольский район Михаил Макеев, его помощник Алексей Мересиди, член Русской общины Крыма Алексей Краевский и др.
В ходе реконструкции роль генерал-лейтенанта Петра Врангеля исполнил активист Симферопольской районной организации Русской общины Крыма Вячеслав Такмаков. «Понятно, что к 100% сходству, с историческими персонажами никто не стремился. Основная задача перед реконструкторами стояла передача зрителям той трагической обстановки которая царила в момент оставления родной земли и вынужденной миграции на чужбину», – подчеркнул В. Такмаков.
Участники памятного мероприятия выразили благодарность за организацию исторической реконструкции главе муниципального образования Симферопольский район Михаилу Макееву и его заместителю Александру Макухину.
Пресс-служба Ялтинской городской организации Русской общины Крыма