
Комментируя представителям СМИ высказанные предложения, Сергей Цеков обратил их внимание на положения Федерального закона «О государственном языке в Российской Федерации», где указано, что при использовании русского языка, как государственного языка не допускается использования слов и выражений, не соответствующим нормам современного русского литературного языка за исключением иностранных слов, не имеющих аналогов в русском языке.
Однако, по мнению парламентария, нельзя не видеть, как в последние годы усиливаются попытки упростить, вульгаризировать, засорить иностранными словами и понятиями русский язык — основу нашей национальной идентичности. Он напомнил также позицию Президента Российской Федерации Владимира Путина, высказавшегося против излишней латинизации русского языка.
Сергей Цеков обратил внимание журналистов ещё на одну проблему, возникшую в языковой среде молодёжи. Это так называемый сленг, или «полурусский» язык, который проникает в язык молодёжи и активно культивируется СМИ, телевидением, в социальных сетях и интернете. В заключении Сергей Цеков отметил, что: «Крымская земля, где создавалась славянская письменность, имеет все основания стать пилотным проектом по чистоте русского языка».
Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым