18 ноября в Феодосийском музее древностей состоялась литературно – музыкальная встреча, посвященная 99-й годовщине трагического исхода Русской армии из Крыма. Мероприятие прошло при поддержке Российского военно-исторического общества и Русской общины Крыма. Встреча привлекла внимание любителей истории, казаков и просто неравнодушных горожан.
С докладом выступил историк, заместитель директора Феодосийского музея древностей, член Русской общины Крыма Юрий Кокин, депутат горсовета. Он рассказал о той обстановке, которая сложилась к 7 ноября 1920 года в Северной Таврии и ходе боевых действий Русской армии при обороне Перекопе. Русская армия барона Врангеля, в состав которой входили многочисленные казачьи подразделения, мужественно обороняла Перекопский перешеек и Литовский полуостров, но силы были не равны. В этом противостояния главной бедой стал трагичный исход из страны 146 000 граждан России, для которых принятие новых ценностей победителей было невозможным, а оставшимся была уготована трагическая участь. Он подчеркнул, что события того периода трагичны еще и потому, что Гражданская война не может быть ни победой, ни поражением противоборствующих сторон, так как воюют с обеих сторон граждане одного Отечества. В этом и есть трагедия Российского государства.
На встрече выступающие вспоминали те трагические события историческими экскурсами. Было рассказано и показано много интересного материала, в том числе и видеосюжеты об исходе Белой армии и выставка, включающая личные вещи бойцов Белой армии, документы того времени, плакаты, нагрудные знаки, фото из архива, образцы вооружения и обмундирования.
Денис Первухин, феодосийский краевед, член Русской общины Крыма, рассказал, что на старом кладбище Феодосии стоит четырёхгранный обелиск из серого камня 30 юнкерам, погибшим в 1920 г. Видимо, его установили на частные пожертвования. Возможно, это единственный в Малороссии памятник белым воинам, сохранившийся со времён гражданской войны. Предположительно эти 30 человек из 34-й пехотной дивизии и юнкерских училищ, а присутствие неизвестных говорит, что они погибли на поле боя. На сером камне высечена надпись (из стихов Н.Некрасова) – «Не рыдай так безумно над ним – хорошо умереть молодым». На обратной стороне – адресованная Леониду Фридриховичу Дебеле еще одна надпись из Некрасова – «Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало». На остальных гранях высечены имена солдат. Рассказ краеведа сопровождался показом фотографий и документов архива.
Воспитанники ХКО «Молодежный союз казаков», (руководитель Светлана Литвинова) учащиеся школы №1 в память о тех днях подготовили литературно-музыкальную композицию. Прозвучали стихи поэта Николая Туроверова, казачьи и белогвардейские песни, исполненные кадетами и школьниками. Феодосийские поэты Галина Яковлева и Ирина Игнатова прочитали свои стихи, посвященные трагическим страницам нашей истории и белой эмиграции.
Пресс-служба Феодосийской организации Русской общины Крыма
Исход Белой армии из Крыма
Не нам историю судить,
Делить на белых и на красных,
Что было страшно, что прекрасно,
Что было верно, что напрасно…
Одна их связывала нить.
Она звалась – любовь к России.
Но им друг друга не понять.
Сошлись в бою две мощных силы.
Одна их воспитала мать –
Непримиримых. Сколько смуты,
Потерь, разлук, горючих слёз!
Разорваны царизма путы,
Народ поднялся в полный рост.
Ему навстречу – меч державный
И клятве верные бойцы.
И все шли с верой в жребий славный.
Но до сих пор горят рубцы
Тех страшных битв, того исхода,
Когда слеза слепила глаз
И в цепкой памяти народа
Страданием отозвалась.
Почти сто лет с тех пор промчалось.
Все прощены. И в этот час
Потомки тех, кому досталась
Власть на Руси, скорбят о вас.
Мы помним всё. Мы не забыли,
Как увозили корабли
Вас в край чужой. И души стыли:
Всё дальше от родной земли!
Он не забыт, тот горький час.
Мы с болью вспоминаем вас.
Галина Яковлева