Новости        16 июня 2020        1324         0

Освободитель Крыма: к 126-летию со дня рождения Фёдора Ивановича Толбухина

16 июня исполняется 126 лет со дня рождения Федора Ивановича Толбухина – маршала Советского Союза, освободившего в 1944 году Крым от немецко-фашистских оккупантов.

Ф.И. Толбухин родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии (ныне Ярославский район Ярославской области) в многодетной зажиточной крестьянской семье. В детстве и юности получил образование, на которое мог рассчитывать крестьянский сын, окончив местную церковно-приходскую школу, и земскую школу. Перебравшись в Петербург, Фёдор Толбухин окончил трёхлетнюю торговую школу, а в 1912 году сдал экстерном экзамен за полный курс Петербургского коммерческого училища. С 1911 года Фёдор работал бухгалтером в Санкт-Петербурге.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Толбухин в качестве вольноопределяющегося вступает в армию, заканчивает ускоренный курс офицерской школы и проходит в дальнейшем путь от армейского прапорщика до штабс-капитана, командуя ротой, батальоном. За проявленную храбрость отмечен орденами Анны и Станислава.

С 1918 года продолжает службу в Рядах Красной Армии. По окончанию Гражданской воны  служит на командных должностях, совершенствуя военное образование на курсах усовершенствования высшего комсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

Великую Отечественную войну Фёдор Иванович встретил в должности начальника штаба Закавказского фронта. Под его руководством была спланирована операция по вводу советских войск в Иран, которая была успешно осуществлена в августе – сентябре 1941 года.

С декабря 1941 по январь 1942: начальник штаба Кавказского фронта. Разработал план Керченско-Феодосийской десантной операции. С января по март 1942 года – начальник штаба Крымского фронта. Был снят с должности 10 марта 1942 года, после донесения Л. З. Мехлиса И. В. Сталину с обвинением Толбухина в неумелом руководстве войсками при неудачном наступлении на Керченском полуострове. Парадоксальным образом, это решение спасло Толбухина два месяца спустя, когда войска Крымского фронта потерпели катастрофу под Керчью.

После короткого пребывания в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР в мае 1942 года Толбухин был назначен на тыловую должность заместителя командующего войсками Сталинградского военного округа. Но уже через месяц разгорелась Сталинградская битва и немецкие войска развернули наступление на Сталинград. В то время в округе находилась на пополнении 57-й армия, командующим войсками которой в июле 1942 года был назначен Ф. И. Толбухин. В составе Сталинградского фронта армия надёжно держала оборону южнее Сталинграда, а с ноября успешно действовала и в ходе контрнаступления советских войск.

С февраля по март 1943 года – командующий войсками 68-й армии на Северо-Западном фронте. Участвовал в Старорусской операции в марте 1943 года.

Особую роль Ф.И. Толбухин сыграл в ходе подготовки и осуществления операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Операция началась 8 апреля 1944 года и блистательно завершена 12 мая. Гитлеровское командование для захвата Севастополя потратило более 250 дней. Толбухин провел свою операцию за 35 дней.

Несмотря на ограниченное время, боевые действия была тщательно подготовлены и почти безупречно проведены. Ф.И. Толбухин принял неожиданное решение нанести главный удар в полосе 51-й армии с плацдармов за Сивашом. Эта армия снабжалась только по двум переправам, которые находились под воздействием авиации и артиллерии противника.

Между тем это было, безусловно, правильное и смелое решение. Во-первых, противник, на что и рассчитывал командующий фронтом, не ожидал здесь главного удара. Во-вторых, удар отсюда выводил советские войска в тыл укреплений врага на Перекопском перешейке и позволял быстро вырваться на просторы Крыма. Именно в полосе 51-й армии командующий фронтом решил ввести 19-й танковый корпус, несмотря на большие трудности его переправы через Сиваш. Корпусу предстояло развить успех в направлении Джанкоя, Симферополя и далее на Севастополь.

Решение приносит успех. Используя благоприятный момент, Ф.И. Толбухин вводит в сражение корпус второго эшелона и овладевает Джанкоем. Одновременно на Керченском полуострове началась наступательная операция Отдельной Приморской армии генерала Андрея Ерёменко. Под угрозой окружения немецко-фашистские войска начали отход, а наши войска – их стремительное преследование.

Для срыва организованного отхода противника и овладения с ходу Симферополем и затем Севастополем Толбухин создаёт мощную подвижную группу в составе 19-го танкового корпуса и стрелковой дивизии, посаженной на автотранспорт. Крымская группировка противника была разгромлена, а Крым полностью освобождён.

В дальнейшем Ф.И. Толбухин осуществлял руководство боевыми действиями по разгрому противника  на территориях Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Как человек Фёдор Иванович, отличался от многих своих коллег ровным и спокойным характером, человечностью и бережным отношением к подчиненным. Вот что вспоминают его соратники. Генерал И.К. Морозов:

«С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли её армией порядка и организованности и любили её командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».

Маршал Советского Союза А. М. Василевский:

«В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчинённым. Говорю об этом не с чужих слов, а из личного общения с ним во время пребывания в его войсках под Сталинградом, в Донбассе, на Левобережной Украине и в Крыму…
После войны Ф. И. Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Фёдор, лёжа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу».

Боевой путь Фёдора Ивановича Толбухина отмечен высшими наградами Родины, наградами ряда иностранных государств. Кавалер ордена «Победа», Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой Народной Республики Болгария и др. К сожалению, звание Героя Советского Союза Толбухин при жизни так и не получил. 

Фёдор Иванович умер 17 октября 1949 года в Москве от сахарного диабета. Урна с прахом маршала захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

В память о выдающемся военачальнике в Симферополе одна из улиц носит имя легендарного маршала. Его имя присвоено Симферопольской школе №4.

Салюты в честь побед Федора Ивановича Толбухина гремели в СССР 34 раза из 355 салютов за все годы Великой Отечественной войны.

Шевцов А.А., член Президиума Русской общины Крыма

 

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930