Новости, Феодосийская организация        21 мая 2021        701         0

«До 2019 года работа в этой сфере практически не велась…»

Тема сохранения объектов культурного наследия весьма актуальна для Феодосии, история которой насчитывает более двух с половиной тысяч лет.

«Культуроохранное наваждение» по Михаилу Ширвиндту

В Феодосии немало таких объектов, и среди них наиболее древние – ряд средневековых фортификационных сооружений, построенных, казалось бы, на века. Но какими бы строительными секретами не владели генуэзцы, возводя в древнем городе крепостные башни и стены, – ничто не вечно под луной, и время берёт своё.


Порой резонансные, а то и скандальные истории, связанные с этой темой, периодически притягивают внимание пользователей интернета и читателей газет. Так, несколько лет назад объектом такого повышенного внимания общественников стала Башня Константина, где после очередных сильных дождей осыпалась часть каменной кладки.
Недавно возник ажиотаж вокруг истории, связанной с незаконным строительством бетонного пирса возле средневековой Доковой башни, что несет, как считают многие, угрозу разрушения этого объекта культурного наследия. И уж совсем недавно интерес к этой теме был подогрет видеороликом, который на своем канале в Youtube выложил известный российский телеведущий, видеоблогер и писатель Михаил Ширвиндт. Он выразил недоумение по поводу состояния Генуэзской крепости – объекта культурного наследия федерального значения. При этом Ширвиндт подчеркнул, что состояние объекта в последние десятилетия никак не меняется, несмотря на то, что уже семь лет Крым находится в составе Российской Федерации.

«Эта крепость выдержала столько натисков врагов, а теперь с нашим культуроохранным наваждением справиться не может», – возмутился Михаил Ширвиндт.

Видимо, именно последнее замечание блогера особенно задело депутата Госсовета Республики Крым, члена парламентского Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Юрия Гемпеля, который, комментируя этот видеоролик, отметил:
«Украина не занималась объектами, которые у нас есть, средства на это не выделялись… Сейчас мы вошли в состав Российской Федерации. Конечно, хочется сделать всё и сразу, но мы понимаем – все сразу невозможно. Я уже 7 лет в парламенте и вижу, как работает исполнительная и законодательная власть – делается много. Да, есть недочеты, но, кто не работает, тот не ошибается», – цитирует слова крымского парламентария РИА Новости Крым.
При этом Юрий Гемпель назвал любую критику «нормальным демократическим процессом» и выразил уверенность, что Генуэзская крепость в Феодосии будет приведена в порядок.

Древняя Генуэзская крепость в г. Феодосии

Открывается перспектива для включения в ФЦП

Уверен в этом и председатель профильной комиссии Феодосийского городского совета, заместитель директора музея древностей Юрий Кокин, к которому «Победа» обратилась за разъяснением по ряду вопросов, связанных с сохранением объектов культурного наследия.
Как пояснил Юрий Владимирович, сейчас ведется документальная работа, которая позволит в перспективе запустить процессы сохранения объектов комплекса «Генуэзская крепость» в соответствии с российским законодательством.

– В апреле 2021 года по 16 ключевым объектам, расположенным в старой части города и входящим в состав системы укреплений генуэзской крепости, было официально зарегистрировано право собственности за Администрацией города Феодосии, – рассказывает он, добавив, что уже определены и границы земельных участков практически всех объектов культурного наследия. Это открывает перспективы официального выделения средств на изготовление проектно-сметной документации на объекты, входящие в состав Генуэзской крепости, и последующее их включение в федеральную целевую программу для проведения реставрации.

Доковая башня, наряду с башнями Климента, Криско, церквами Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Святого Георгия и Святого Стефана – части средневекового комплекса «Генуэзская крепость», который является объектом культурного наследия федерального значения. Юрий Кокин подчеркнул, что в настоящее время завершается процесс уточнения охранных зон древних фортификационных сооружений.
– Охранные зоны существовали еще с советских времен, в украинский период они были скорректированы и сейчас нуждаются в уточнении в российском правовом поле. Департамент охраны культурного наследия еще в прошлом году подготовил проект, который пока проходит стадии согласования. В настоящий момент также Администрация Феодосии ведет претензионную работу по незаконным строениям на территории историко-архитектурного заповедника, – уточнил заместитель директора музея древностей.
Юрий Кокин пояснил, что та часть средневековых фортификационных сооружений, которая находится на Карантине, представляет собой историко-архитектурный заповедник, который имеет единую охранную зону, граница которой со стороны моря проходит по урезу воды.

– Охранная зона была принята еще в 1979 году. В 2012 году она была скорректирована. Сейчас подготовлен проект охранной зоны всего заповедника. Идет уточнение границ, потому что там есть и жилые застройки. И с этим тоже надо что-то делать. Какова будет их перспектива? Один из вариантов – администрация может пойти по пути выкупа земельных участков. В любом случае предстоит еще большая юридическая работа по уточнению границ и определению перспектив участков, примыкающих к объектам культурного наследия. Это в том числе даст возможность установить режим ведения хозяйственной деятельности на заповедной территории, – говорит он.
Чем отличается охранная зона от защитной? Как пояснил собеседник, охранная зона определяется по разработанному проекту – соответствующему документу с топографической съемкой, геодезическими исследованиями и так далее. На это нужны средства. К примеру, составление проекта охранной зоны Башни Константина будет стоить примерно от одного до полутора миллионов рублей. А защитная зона устанавливается по закону в зависимости от расположения объекта при отсутствии охранной зоны.

– Думаю, что город пойдет по пути определения именно охранных зон по ключевым археологическим объектам. Но с учетом имеющихся реалий, что позволит избежать различных конфликтов с пользователями и собственниками земельных участков, зданий и сооружений, расположенных вблизи объекта. И также решить вопрос с расположением инфраструктурных объектов – коллекторов, трансформаторных подстанций и тому подобного, – считает Юрий Кокин.

Эксклюзив

Возглавляя депутатскую комиссию по вопросам образования, науки, культуры, демографии, охране материнства и детства, делам молодежи и спорта, Юрий Кокин провел анализ соблюдения требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Юрий Владимирович представил корреспонденту «Победы» данные, которые, кстати, ранее не обнародовались и сегодня публикуются впервые.
Как сказано в аналитической справке, перечень выявленных на территории Феодосийского округа и поставленных на государственный учет объектов культурного наследия содержит 68 объектов. Из них всего лишь три объекта имеют охранные зоны (могила Максимилиана Волошина; дом, в котором жил Максимилиан Волошин, и Дача Стамболи). Предметы охраны установлены в одиннадцати объектах культурного наследия (Дача Стамболи, Дом Айвазовского, Башня Константина, Дом А.С.Грина, Памятный знак в честь 40-летия освобождения Феодосии от немецко-фашистских захватчиков (статуя женщины с ребенком), Памятник участникам Керченско-Феодосийского десанта, Могила командира Феодосийского партизанского отряда И.С.Мокроуса, Церковь Георгия, Могила Героя Социалистического труда Г.Г.Орешкина, изобретателя танковой брони, Могила Героя Социалистического труда М.А.Македонского, Особняк Е.К.Мазировой, Дом Волошина, Ансамбль «Генуэзская крепость», «Генуэзская крепость: Церковь Стефана», Здание Дачи Стамболи, Комплекс строений дачи «Виктория» и могила Максимилиана Волошина. Сведения о семи объектах с утвержденными границами внесены в государственный кадастр недвижимости (особняк Е.К.Мазировой, Дом Волошина, Ансамбль «Генуэзская крепость», «Генуэзская крепость: Церковь Стефана»,
Дача Стамболи, Комплекс строений дачи «Виктория», могила Волошина).

– До 2019 года работа в этой сфере практически не велась. Ни один из объектов, входящих в систему Генуэзской крепости, не был поставлен на кадастровый учет, – рассказывает собеседник. – Прорыв произошел в последние два года. По той же Доковой башне инициатором постановки на кадастровый учет в ноябре 2019 года выступила Администрация города. Все документы были подготовлены и направлены в профильные инстанции. В марте 2020-го Администрация города получила от Государственного комитета по охране культурного наследия пакет актов технического осмотра объектов культурного наследия и составила пакет возражений по каждому акту. Например, город не согласился с определением технического состояния по ряду объектов, входящих в состав Генуэзской крепости, так как определение госкомитета нуждалось в проведении дополнительных инженерных исследований, которые проведены не были. Наши возражения были направлены в госкомитет для рассмотрения и принятия итогового решения.
Пока ответа мы не получили, хотя прошло больше года, – говорит Юрий Кокин.

Сберечь культурное наследие – наш долг!

А сейчас о двух средневековых объектах – Башне Константина и Доковой башне, упомянутых в начале статьи. После того как Башня Константина была принята в муниципальную собственность, появилась возможность провести на объекте противоаварийные работы и «законсервировать» ситуацию, закрепив по периметру башни специальные удерживающие подпорки. Администрация города вышла на городской совет с просьбой выделить бюджетные средства на проведение проектно-изыскательских работ. Завершение этих работ по Башне Константина и прилегающему к ней средневековому Турецкому бастиону ожидается к концу текущего года. После этого данные объекты будут поданы для включения в ФЦП по выделению средств на реставрацию.

Еще один объект, к состоянию которого в последнее время было привлечено внимание общественности, – средневековая Доковая башня с гербами генуэзских консулов и казначеев. Юрий Кокин был одним из первых, кто забил тревогу в связи со строительством в охранной зоне этого объекта бетонного причала.

А история со строительством причала – почти детективная. Еще недавно в нескольких метрах от ее северного фасада располагался старенький деревянный причал. В 2019-м жители рабочего городка на Карантинной слободке замечают за забором рыбхоза «Волна революции» тяжелую технику, а на берегу начинаются работы по возведению на месте деревянного причала массивного (640 квадратных метров) бетонного сооружения. В прессе появляются статьи о незаконном строительстве и нарушении охранных зон объекта культурного наследия федерального значения. На место выходят сотрудники муниципального контроля, которые фиксируют факты строительства и складирования стройматериала, но…

– Но в силу каких-то обстоятельств не было определено, кто это делает. Они приезжают, есть стройматериалы, а кому предъявить претензии, как бы нет, – вспоминает Юрий Кокин, добавляя, что некоторую путаницу в эту историю внесли и первоначальные ответы на письма о незаконном строительстве, полученные из Департамента по охране культурного наследия. В них говорилось о том, что там нет никаких охранных зон, а значит, в этой части нет нарушений. Хотя это объект культурного наследия. Похожий ответ на письменный запрос Администрации Феодосии дал и республиканский Стройнадзор. Там посчитали, что объект, стоящий на воде, а не на земле, лежит вне компетенции ведомства.

Большой резонанс вызвала история со строительством бетонного причала возле Доковой башни

После обращения Администрации города в Керченскую межрайонную природоохранную прокуратуру, прокуратура устанавливает застройщика и факт нарушения им градостроительного, водного и природоохранного законодательства и направляет иск в Феодосийский городской суд с требованием к застройщику остановить строительные работы и побудить его выполнить все согласовательные процедуры. Но это требование не было выполнено. После того как пирс был благополучно достроен, прокуратура отзывает собственный иск, поскольку речь в нем идет о приостановке строительства, а пирс уже готов.
А между тем, на Доковой башне появились новые трещины и выпала часть несущей кладки. История, «закатанная в бетон», приобрела еще более резонансный характер, когда выяснилось, что, по данным информационно-аналитической системы СПАРК, соучредителем феодосийского ООО «Волна революции» является известный феодосийский застройщик с недоброй славой – Роман Лукичёв.

Очевидно, что степень влияния пирса на состояние башенных стен должны определять специалисты. Кстати, их профессиональное заключение необходимо и для того, чтобы определить: не окажут ли работы по возможному демонтажу бетонного пирса более серьезное воздействие на Доковую башню, нежели его строительство? К этому моменту каких-либо экспертных заключений нет. Зато есть кадастровая карта, в соответствии с которой береговая часть пирса устроена на муниципальной земле, и заявление чиновников о том, что градостроительный план застройки земельного участка Администрацией Феодосии застройщику не выдавался.

«Указанные работы проведены в отсутствие разрешения на реконструкцию. В этой связи прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений. Материалы были направлены в региональное Управление Росприроднадзора, по результатам застройщик привлечен к административной ответственности. Однако нарушения не были устранены, на основании чего комиссией по выявлению самовольных строений было принято решение о наличии оснований для обращения в суд с иском о сносе самовольной постройки», – цитирует РИА Новости Крым комментарий юристов феодосийской горадминистрации.
И такое обращение в суд поступило. Как сообщил Юрий Кокин корреспонденту «Победы», в марте текущего года арбитражным судом Республики Крым было принято к производству исковое заявление Администрации Феодосии с требованием обязать застройщика снести объект самовольного строительства – бетонный причал возле Доковой башни. Ответчиком по иску выступает индивидуальный предприниматель Вячеслав Маковей. Именно он, по данным горадминистрации, «в рамках осуществления совместной деятельности с ООО «Рыбхоз «Волна революции» вел строительные работы». Определением суда к участие в деле в качестве третьего лица, не заявляющего о самостоятельных требованиях относительно предмета спора, привлечен рыбколхоз «Волна революции». Очередное судебное заседание назначено на 27 мая.

Василий Ежов

Источник: «Победа»

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31