В украинском городе Днепропетровске 4 января демонтировали памятник Герою Советского Союза Александру Матросову и начали демонтаж памятника – танка Т-34, посвященного генерал-лейтенанту Ефиму Пушкину. А в декабре минувшего года такой же участи подверглись памятники русскому советскому писателю Максиму Горькому и лётчику Валерию Чкалову. Так на Украине нацисты искореняют из своей истории советское прошлое страны.
Герой Советского Союза, гвардии рядовой Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в Днепропетровске, в семье рабочего. Он рано остался без родителей, воспитывался в Ивановском детском доме Ульяновской области.
«Родина заменила ему отца и мать, дала ему знания, воспитала в нем любовь к своему народу» – рассказывается в заметке «Гвардии рядовой» в газете «Победа» за февраль 1974 года.
Но больше всего о нём знал наш земляк, Тарабаев Прокопий Прохорович, полковник в отставке, первый командир полка имени Александра Матросова. Имя героя навечно зачислено в списки 1-ой роты 254 Гвардейского стрелкового полка, которым и командовал полковник Тарабаев.
П.П. Тарабаев, кавалер трех орденов Красного знамени, ордена Красной Звезды, ордена Суворова 3-ей степени, ордена Ленина, прибыл по службе в Феодосию в 1946 году, в 1953 году ушел в запас. С этого времени он посвятил себя просветительской работе в обществе «Знание», на протяжение многих лет принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Был постоянным участником встреч в пионерских отрядах феодосийских школ, рассказывал о подвиге рядового Александра Матросова, помогал красным следопытам в поиске документов об участниках Керченско-Феодосийского десанта, открывал в школах музеи Боевой славы.
В архивном номере газеты «Победа» от 23 февраля 1968 года, в этот день исполнилось 25 лет со дня смерти Александра Матросова, напечатана заметка «Ему было 19». Прокопий Прохорович рассказывает, как совершил свой подвиг герой-гвардеец. Прибыл Матросов на фронт 12 февраля 1943 года по собственной просьбе, не окончив военное училище.
«16 февраля 1943 года мы получили приказ совершить стокилометровый марш к линии фронта севернее Великих Лук.
Продвигались в 25-ти градусный мороз… Бойцы мужественно преодолевали марш. А молодой боец Александр Матросов выделялся особой выносливостью и чуткостью. В трудные минуты он помогал товарищам нести оружие, боеприпасы.
…Получен новый приказ – взять деревню Чернушки. Она стояла на высоте крепким опорным пунктом врага.
…Разгорелся жестокий бой. Пехота, неся большие потери, залегла в снегу. Прямой наводкой артиллерией были уничтожены дзоты, остался один, который был мало доступен и не давал возможности подняться пехоте.
«…В группу смельчаков вызвались 7 бойцов. Красноармейцы передвигались перебежками, а дальше ползком. До дзота примерно было 450 метров.
Через 200 метров трое остались лежать на поле битвы… Четвертка оставшихся настойчиво продвигались вперед. Но вот вышли из строя еще двое, а двое других упорно двигались к цели.
Время казалось вечностью, а к дзоту продвигался уже один. Кто же он из этих семи? Последние 20 метров… Вдруг воин вскакивает во весь рост, бросает гранату. Взрыв. Он бросается вперед… на амбразуру. Слышится его крик: «Товарищи, вперед, за Родину!».
«Когда бойцы подбежали к дзоту, они увидели на амбразуре Александра Матросова. У него было 24 пулевых ранения, кровью обагрен и прострелен комсомольский билет.
Это случилось в день 25-й годовщины Советской армии. В этот день Матросову исполнилось 19 лет».
Такие воспоминания оставил Тарабаев Прокопий Федорович, умер он в 1974 году. Похоронен на старом городском кладбище. На памятнике, как напоминание о подвиге молодого бойца, имеется запись: «Первый командир полка имени Александра Матросова».
Вот такое у нас историко-мемориальное кладбище. К сожалению, до сих пор не нашлось ни одного главного администратора города за 8 лет, чтобы выделил должное финансирование на его содержание.
На экскурсиях для школьников часто останавливаемся у памятника гвардии полковнику Тарабаеву П.П. и спрашиваем у ребят, кто такой Матросов? Ответы не утешительные.
А ведь помнить о своих героях – наименьшее, что мы можем сделать для них, для нашей истории, для нашего будущего…
Это же касается и героев настоящего времени.
Пресс-служба Феодосийской организации Русской общины Крыма