Новости        19 марта 2023        1007         0

Летопись Крымской весны

16 марта 2014 года на общекрымском референдуме подавляющее большинство жителей полуострова сделало свой выбор: Крым вернулся в состав России. Однако наивно было бы предполагать, что это поистине эпохальное историческое событие вмещается лишь во временные рамки февральских и мартовских дней 2014 года, вошедших в новейшую историю под названием «Крымской весны». Нет, эти дни стали итогом многолетней борьбы крымчан за восстановление и защиту своих законных прав.

Официально считается, что Крым перешёл под юрисдикцию России 19 апреля 1783 года, когда Императрица Екатерина Великая подписала соответствующий Манифест о принятии Крыма в состав России. Однако Крым имел теснейшие связи с Россией ещё за много веков до этого. Именно из Крыма на земли России пришло Православие. На территории восточного Крыма в X-XII веках существовало Тмутараканское княжество, управляемое русским князьями, входившие в его состав Корчев (Керчь) и Сурож (Судак) были русскими городами. Мангупское христианское княжество Феодоро, расположенное в юго-западной части полуострова, имело тесные экономические и политические связи с Московским княжеством. Вплоть до революции 1917 года полуостров входил в состав Таврической губернии Российской империи. После победы советской власти здесь была образована Крымская АССР в составе РСФСР. В 1945 году она была преобразована в Крымскую область.

Как известно, Крымский полуостров был передан из состава РСФСР в состав УССР в феврале 1954 года. Формальным поводом тому послужило празднование на «высоком уровне» 300-летия воссоединения Украины с Россией. Однако, скорее всего, первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущёвым руководило стремление «задобрить» верхушку партийной элиты КПУ, заручиться её поддержкой с целью укрепления своей власти. Ведь положение Никиты Сергеевича на высших руководящих постах Советского Союза в то время было довольно шатким… Но, как бы то ни было, и РСФСР и УССР представляли собой части единого государства. Поэтому изменение статуса Крымской (на тот момент) области не вызвало сколь либо существенного общественного резонанса. На протяжении трёх с половиной десятилетий никто в Крыму особо не задумывался о его принадлежности.

Ситуация кардинально изменилась к концу 1980-х годов, когда началась так называемая «горбачёвская перестройка», основанная на либерализации экономики и резком ослаблении партийной вертикали советской власти под предлогом «демократизации». В стране начались центробежные процессы, активизировались всевозможные национальные движения, в которых всё больший вес приобретали представители радикальных направлений. Украина оказалась в эпицентре событий. Уже в это время в Крыму ощутили нарастание русофобии и стремление к украинизации со стороны Киева. Вспомним, что население полуострова практически на две трети состояло из этнических русских, остальные в подавляющем большинстве были русскоязычными и русскокультурными людьми. Лишь единицы были единомышленниками украинских националистов. В то же самое время началось возвращение на Родину репрессированных в сталинские годы народов, прежде всего, крымских татар. Их реабилитация, безусловно, была актом справедливости. Однако обустройство их в Крыму требовало огромных материальных ресурсов, которыми не располагали ни союзный, ни республиканский, ни крымский бюджеты. Всё это, помноженное на явную криминализацию полуострова, привело к тому, что Крым из всесоюзной здравницы, региона мира и согласия превращался в потенциальную «горячую точку», в пороховой погреб, готовый вот-вот взорваться. Центральные органы власти СССР, слабеющие на глазах, уже не были способны контролировать ситуацию. В Крыму попытались своими силами взять её под контроль. Для этого 20 января 1991 года был проведён Общекрымский Референдум по вопросу восстановления Крымской АССР как субъекта СССР и участника нового Союзного Договора. За такое решение проголосовало более 93-х процентов участников референдума, что продемонстрировало всему миру стремление крымчан самим строить будущее на родной земле. Киев формально признал итоги референдума 20 января, но с оговоркой, что Крымская автономия – субъект УССР, а не СССР. Ничего не дал и Всесоюзный Референдум о сохранении СССР, на котором 17 марта 1991 года большинство жителей Союза высказалось за его сохранение. Последующие вслед за этим печально известные августовские события и Беловежский сговор стали катализатором разрушения некогда единого и могучего государства. Политическая карта мира преобразилась кардинально: в её пределах на обломках Советского Союза появилось 15 новых государственных образований.

Что же происходило в это время на территории Украины? Прежде всего, зарождение и становление тех политических сил ультранационалистической направленности, которые 23 года спустя станут могильщиками демократического правового государства, развяжут кровавую гражданскую бойню и ввергнут страну в хаос беззакония и откровенного разнузданного фашизма. Полностью переписывается история, меняются духовные и культурные идеалы, герои объявляются врагами, а бандиты и разрушители – «настоящими» патриотами. Повальное разрушение экономики, гиперинфляция, безработица, мгновенное обнищание подавляющего большинства населения, демографический кризис, коррупция и разгул организованной преступности – всё это становится визитной карточкой Украины.

С Крымом украинские власти предпочитали разговаривать свысока, отказываясь от разграничения полномочий с Республикой Крым на взаимоприемлемой основе. 6 мая 1992 года Верховный Совет Республики Крым принял Конституцию Крыма, фактически провозгласившую полуостров суверенным государством. Отметим, что этим нормативно-правовым актом предусматривалось соблюдение прав и интересов всех национальных и религиозных групп, проживающих на полуострове, их равноправие во всех сферах жизни общества. На протяжении двух последующих лет ситуация в Крыму развивается в русле реализации положений Конституции Республики. На президентских и парламентских выборах в Республике безоговорочную победу одержали представители блока «Россия». Однако с 1994 года началось тотальное наступление на права автономии: в марте 1995 года Киев начал политику «скасування»: произошла нелегитимная отмена Конституции Крыма, базовых правовых норм  Республики Крым, упразднён пост президента, запрещены крымские политические партии. Наступило время жёсткой реакции… Принятая в 1998 году новая Конституция Автономии стала, по сути, бледной тенью Конституции 1992 года.  Тем не менее, даже её положения стали нарушаться Киевом ещё с момента утверждения документа Верховной Радой Украины.

Разумеется, крымчане не отказались от борьбы за свои законные права и интересы, борьбы с национализмом и попытками разжигания межнациональной розни. Создаются общественные организации и движения. Ведущими из них стали Республиканское движение Крыма и одноимённая партия. 23 октября 1993 года по инициативе Республиканской партии Крыма (партии РДК) была создана Русская община Крыма. Её возглавили Владимир Терехов и Сергей Цеков, на деле доказавшие неприятие украинского национализма и ксенофобии, стремление к защите прав русских и русско-культурных граждан Крыма. Русская община Крыма со временем стала бесспорным лидером среди других подобных общественных формирований. Она была и остаётся структурой надпартийной, открытой для всех, кто считает русский язык, русскую историю и культуру своими родными. Летопись Русской общины Крыма – это сотни мероприятий самого разного толка: от общественно-массовых до культурных. Среди них – День подписания Екатериной II Манифеста о принятии Крыма под державу Российскую (19 апреля), День русского языка (6 июня), День памяти воинов павших в Крымской войне 1953-56 г.г. (9 сентября), День воссоединения Украины с Россией (18 января). Ежегодно с 2007 года проводится Фестиваль «Великое русское слово», который привлекает к себе участников со всего мира. Русская община известна и активной работой своих представителей в органах власти и местного самоуправления, множеством нормативных актов, принятых и реализованных по их инициативе. Наконец, Русская община Крыма – это тысячи единомышленников, которые встали в 2014 году в первых рядах созидателей Крымской весны, внесли свой вклад, свои силы, знания, свою душу в её победу.

Для защиты прав и интересов русских людей, обеспечения представительства не только в местных, но и в центральных органах государственной власти, необходимы были не только общественные организации, но полноценная Всеукраинская политическая партия с чёткой программой. И она была создана. Накануне проведения избирательной кампании по выборам депутатов Верховного Совета Крыма и местных советов 2010 года была образована Всеукраинская политическая партия «Русское Единство», председателем которой стал Сергей Аксёнов. Первое выступление русских Крыма в качестве организованной политической силы стало успешным, обеспечив представительство партии в Верховном Совете Крыма и в местных советах. Депутаты от «Русского Единства» за три года работы в Верховном Совете инициировали принятие ряда важных постановлений: «О мерах направленных на активизацию участия крымчан в развитии и укреплении автономии, воспитанию уважения к символам АРК (2011 г.), «О мерах по созданию мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы ВОВ на территории совхоза «Красный» (2011 г.)», О праздновании воссоединения Украины с Россией (18 января), О праздновании 50-летия полета человека в космос (11 апреля 2011 г.), О праздновании 400-летия Дома Романовых (в 2013 г.) и многое другое. Партия вела активную общественно-политическую деятельность. Многим, например, известна международная акция «Дорогами Победы», охватившая ряд республик бывшего СССР. В мае 2011 года эта акция финишировала во Львове. В святой для всех нас День Победы 9 мая, во время чествования ветеранов Великой Отечественной войны, активистам «Русского Единства» и Русской общины Крыма пришлось столкнуться с организованными отрядами неофашистов, силами которых через три года будет совершён государственный переворот в Украине.

Летом 2012 года «Русское Единство» проводит ряд масштабных акций (в том числе и в Киеве) в поддержку принятия Верховной Радой Украины Закона о статусе региональных языков. Закон был принят. Конечно, он не придал русскому языку статуса государственного, но первый шаг к этому был сделан. Активная работа «Русского Единства» и Русской общины Крыма, их принципиальная позиция по ключевым вопросам жизни общества и государства, сделали их лидирующей общественно-политической силой в русском движении Крыма, которую признавали, как в Крыму, Украине, так и в России. Однако, перейдём к ситуации, сложившейся в Украине к осени 2013 года.

Руководство Украины того периода занимало двойственную позицию. С одной стороны президент Украины Виктор Янукович декларировал приверженность внешнеполитическому курсу, ориентируемому на укрепление отношений со странами, входящими в Таможенный Союз и, прежде всего, с Россией. Но, параллельно, в контексте подготовки к президентским выборам 2015 года, В. Янукович и его окружение готовились к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А ведь это два совершенно не совместимых направления. Такая непоследовательная политика стала роковой для Украины. К концу ноября 2013 года руководство Украины, понимая, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом приведёт к резкому ухудшению отношений со странами Таможенного Союза, обернётся для экономики страны крайне негативными последствиями, заявило об отказе подписать соглашение с Евросоюзом. Решение это было положительно воспринято на юге и востоке страны, особенно в Крыму, но вызвало крайне негативную реакцию в западных и центральных областях Украины. Особенно остро отреагировали на дистанцирование Украины от ЕС жители Западной Украины, многие из которых нашли себе работу в европейских странах в качестве наемных работников  – «заробитчан». Добавим, что именно в этих областях украинские националисты имели широкую социальную базу. С конца ноября 2013 года в Украине начинаются массовые акции протеста против решения украинского правительства об отказе от ассоциации с ЕС. Главным центром демонстрантов становится киевская площадь Независимости, поэтому события эти, по аналогии с 2004 годом, получают название «евромайдан». Очень быстро протестные манифестации из мирных становятся агрессивными. Протестные настроения всячески подогреваются как своими «национальными лидерами», так и стоящими за их спиной спецслужбами США и Евросоюза, которые осознают, что, отказываясь от ассоциации, Украина выходит из орбиты их влияния.

С самого начала этих событий Верховный Совет Крыма и его Председатель Владимир Константинов полностью поддержали требования пророссийских организаций о приостановлении губительных для страны процессов евроинтеграции и осудили действия оппозиции, направленные на дестабилизацию общественно-политической жизни в стране. Однако ситуация в Украине всё более усугублялась, в протестных акциях всё большее влияние захватывали национал-радикалы, исповедующие крайне правые неофашистские взгляды, нагнетающие антироссийскую и антирусскую истерию. Под угрозой оказался уже не общественный порядок в стране, а сами устои государства. В итоге уже 11 декабря 2013 года крымский парламент призвал всех крымчан «быть готовыми встать на защиту автономии».

К середине января 2014 года становится очевидным, что центральное руководство Украины не в состоянии удержать ситуацию под контролем, проявляет нерешительность, не принимает жёстких мер, чтобы восстановить конституционный порядок. В это время ряд крымских общественных объединений по инициативе Русской общины Крыма и «Русского Единства» принимают обращение к Президенту Украины с требованием дать самую серьезную оценку бездействию киевских властей и правоохранительных органов, допустивших проведение 1 января в столице Украины факельного шествия, носящего откровенно нацистский характер. В обращении был ряд требований по запрещению в стране пропаганды нацизма, нацистской символики, нацистских организаций. 20 января «Русское Единство», Русская община и крымское казачество взяли на себя инициативу формирования народных дружин самообороны с целью недопущения проникновения в Крым национал-радикалов. 4 февраля «Русское Единство», Русская община Крыма, ряд общественных организаций Российской Федерации создали Славянский Антифашистский Фронт, целью которого было объединение всех общественно-политических сил Республики для борьбы с угрозой неофашистского государственного переворота в стране. В этот же день на заседании Президиума Верховного Совета Крыма был инициирован вопрос об обращении к Президенту и к Государственной Думе Российской Федерации с призывом выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма. Тут же последовала реакция со стороны СБУ, открывшей уголовное производство по факту посягательству на территориальную целостность Украины. «Евромайдановские» оппозиционеры в Киеве отреагировали на это бурными эмоциями и угрозами в адрес крымских парламентариев. Но стремление крымчан защитить себя от надвигающейся фашизации страны это отнюдь не остановило. После кровавых событий в Киеве 18 февраля 2014 года, когда стало очевидным, что легитимный глава государства Виктор Янукович отстранён от руководства страной, а власть насильственным путём перешла в руки неофашистских элементов, не признающих никаких других аргументов, кроме грубой силы, стало ясно, что спасение жителей нашего полуострова от бандеровского террора возможно лишь собственными силами, естественно, при поддержке России.

Уже 23 февраля в г. Симферополе началось формирование отрядов народных дружин (Народного ополчения). В первые же часы в ряды Народного ополчения вступили более 2000 человек. Многие из них  – кадровые военные, воины-интернационалисты, сотрудники правоохранительных органов. Всего было сформировано 10 рот. Из числа женщин  – добровольцев был создан отряд медицинской помощи.

 В то же время активно действовали и сторонники самопровозглашённой украинской власти, главной опорой которой на полуострове были местные радикалы и пришлые эмиссары из Киева и западных областей Украины (в основном, радикалы из неофашистского, запрещенного в нашей стране «Правого сектора»). Ими так же проводились провокационные акции.

26 февраля общественно-политическая обстановка на полуострове раскалилась до предела. В этот день было запланировано проведение заседания сессии Верховного Совета Автономной Республики Крым. На ней планировалось обсудить общественно-политическую ситуацию, сложившуюся на Украине. А также заслушать отчёт Правительства Крыма. Однако накануне в некоторых средствах массовой информации появилась информация о, якобы, готовящемся депутатами решении о «присоединении Крыма к России». Эта информация была явно провокационной. И она достигла своей цели. 26 февраля по вине сторонников украинских националистов под стенами Верховного Совета Крыма произошло их столкновение с крымчанами, пришедшими выразить свою поддержку депутатам Верховного Совета автономии. В результате пострадало не менее 35 человек, двое из которых погибли (Игорь Постный и Валентина Корнева). К счастью, насилие не приняло масштабный характер. В нём не был заинтересован никто, кроме нацистских провокаторов. Крымчане в тот день продемонстрировали свою стойкость и решительность, готовность защищать свои законные права и интересы. По-сути, 26 февраля стало последним днём украинской власти на полуострове. Инициатива перешла в руки крымских патриотов.

27 февраля вооружёнными людьми без знаков различия были заняты здания Совета Министров Республики и Верховного Совета. Вместо украинских над ними взвились российские флаги. В тот же день состоялось заседание сессии крымского парламента, в ходе которого было принято решение о проведении 25 мая 2014 года общекрымского референдума о расширении прав Крыма. Глава Совета министров Крыма Анатолий Могилёв, фактически признавший правомочность новой украинской власти, был отправлен в отставку. Новым руководителем правительства Крыма стал лидер партии «Русское Единство» Сергей Аксёнов. Начиная с этого момента события «Крымской весны» развивались по нарастающей.

В последующие дни российские военные, отряды Народного ополчения Крыма и бойцы расформированного украинским правительством спецподразделения «Беркут» взяли под свой контроль аэропорты «Симферополь» и «Бельбек», военные аэродромы, пограничные пункты, другие стратегические объекты. Блокируются украинские воинские части. В ответ на попытку вновь назначенного Александром Турчиновым начальником крымского главка милиции Игорем Авруцким прорваться с группой поддержки в помещение главка, 1 марта Сергей Аксёнов обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой о помощи. Владимир Путин попросил у Совета Федерации разрешения задействовать вооружённые силы Российской Федерации за пределами страны для стабилизации общественно-политической ситуации на Украине и получил его.

2 марта начался массовый переход украинских военнослужащих на полуострове на сторону крымских властей. Пример подал командующий Военно-морскими силами Денис Березовский, принявший присягу на верность крымскому народу. На следующий день аналогичные шаги совершают руководители других силовых структур. Дата общекрымского референдума была перенесена на 30 марта. 3 марта стало известно, что Россия готова предоставить Крыму не только военную, но и финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета Автономии. Официальный Киев и правительства стран Евросоюза и США развязали против России и Крыма информационную войну силами подконтрольных им средств массовой информации с целью представить перед мировым сообществом всё происходящее в Крыму как акт неприкрытой агрессии и насилия со стороны России в отношении Украины. Для прорыва информационной блокады, по инициативе «Русского Единства» и Русской общины, в Крыму стартовал «Информационный марафон».

Наконец, 6 марта, Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет, в ответ на бесчисленные провокационные действия Киева и на объявление о всеобщей мобилизации на Украине, принимают решение войти в состав России на правах субъектов Федерации и провести референдум на территории АРК и г. Севастополя 16 марта 2014 года. Эта дата стала окончательной. Крымские парламентарии также приняли решение о формировании независимых от Украины органов исполнительной власти Крыма (министерства юстиции, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, промышленной политики, топлива и энергетики, по информации и массовым коммуникациям, Прокуратуры, Службы безопасности, налоговой и пенитенциарной служб и социальных фондов), а также об отделении судебной системы Крыма от судебной системы Украины. В населённых пунктах Крыма проходили многочисленные митинги в поддержку вхождения полуострова в состав России. Одна за другой брались под контроль Народного ополчения и российских военнослужащих украинские воинские части. Было принято решение о создании Вооружённых сил Крыма, которые, в случае вхождения полуострова в состав России, должны были войти в состав вооружённых сил Российской Федерации. Главнокомандующим Вооруженных сил Крыма был назначен Сергей Аксёнов.

11 марта Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя. Несмотря на препятствия, чинимые украинскими властями и провокаторами, объявленный на 16 марта общекрымский референдум состоялся. В голосовании приняли участие 83,1% избирателей Автономной Республики Крым, из них 96,77% проголосовали за вхождение Крыма в состав России. В Севастополе эти показатели составили, соответственно, 89,5% и 95,6%. Решение крымчан стало очевидным. Вечером этого дня в Симферополе состоялся автопробег под российскими флагами, в котором приняли участие тысячи автомобилистов, а затем на площади Ленина прошел многотысячный митинг, на котором лидеры Республики Сергей Аксёнов и Владимир Константинов озвучили предварительные итоги голосования. Украинские и западные СМИ поспешили описать Крымский референдум как голосование, «проведённое «под дулами автоматов». Но это была наглая ложь. И всенародное ликование в городах и посёлках полуострова вечером этого памятного дня ясно выражает настроение крымчан.

17 марта, опираясь на результаты референдума и на ранее принятую Декларацию о независимости, Верховный Совет Крыма провозгласил независимую Республику Крым, в которой Севастополь имеет особый статус, а также обратился к Российской Федерации с предложением о принятии в её состав Республики Крым в качестве нового субъекта Федерации. С аналогичным обращением выступил и Севастопольский городской совет. В этот же день Владимир Путин подписал указ о признании независимости Республики Крым, а так же одобрил проект договора о присоединении Крыма к России. На следующий день в Георгиевском зале Московского Кремля состоялась торжественная церемония подписания договора о присоединении Крыма к Российской Федерации, по которому в составе России были образованы новые субъекты Федерации – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Под этим актом эпохального значения стояли подписи Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Государственного Совета Крыма Владимира Константинова, Председателя Совета Министров Крыма Сергея Аксёнова и Главы Севастополя Алексея Чалого. Так завершились события Крымской весны, имеющие огромное значения для новейшей истории Крыма, России, Украины, да, наверное, и всего мира. Своим упорством, своим единством в борьбе, крымчане, наконец, реализовали право самостоятельно выбирать будущее, подтвердили вековые неразрывные экономические, культурные, духовные связи с Россией. События в Крыму послужили детонатором антифашистского движения в южных и восточных регионах Украины. Нынешняя спецоперация Вооружённых сил Российской операции по денацификации и демилитаризации Украины, вхождение по итогам сентябрьских прошлогодних референдумов в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей стали, по сути, логическим продолжением Крымской весны. И этот процесс не завершён и по сей день. Борьба продолжается.

Для руководства Украины Крымская весна стала серьезным предостережением. Опора на идеологию неофашизма, авторитаризм, неприятие любого проявления инакомыслия, расчет на грубую силу и угрозы могут привести к полному развалу государства. Но, похоже, украинские националисты так ничего и не поняли. Их поведение стало ещё более вызывающим и агрессивным. А это вызвало ответную реакцию граждан страны, которых презрительно называют «национальными меньшинствами». И это не только пророссийски настроенные юг и восток, но и Закарпатье, где проживает значительное число венгров, и где большая часть населения считает себя не украинцами, а русинами, а Черновцы и Черновицкая область имеют определённое тяготение к Румынии. Россия продемонстрировала всему миру, что она по-прежнему является Великой державой, которая способна защитить своих соотечественников, находящихся за её пределами. Российское руководство проявило мудрость, толерантность и прекрасные дипломатические способности, а граждане России показали себя настоящими патриотами своей Родины, оказывая всевозможную помощь и, прежде всего, моральную поддержку крымчанам в их борьбе. Ну а правители и политики иностранных государств также должны были извлечь для себя важный урок: идеология неофашизма чужда человечеству. Поддерживая исповедующие режимы в чужих странах, в ответ можно столкнуться перед фактом дестабилизации в своей собственной стране. Но урок этот явно не пошёл впрок. И последствия стали необратимыми для украинской государственности, которая потеряла важнейшие свои основания.

Алексей Краевский

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031