Новости        20 декабря 2023        823         0

Музыка, ведущая к победе

Публикуем на Портале русского народа Крыма доклад «Сталинский гимн 1943 года. Музыка, ведущая к победе, как духовный код русского народа» Заслуженного работника культуры Республики Крым, члена Русской общины Крыма Н.В. Казиной. Доклад был прочитан автором в феврале 2023 г. на  Международной научной конференции «Ялта 1945: Уроки истории».

Сталинский гимн 1943 года. Музыка, ведущая к победе, как духовный код русского народа

Утверждение и развитие идеи величия и мощи российского духа как никогда актуальны. Данная идея нуждается сегодня в поддержке и вызывает необходимость говорить о понятии российского духа, о его достоинствах. Величие духа предполагает основанную на реализме возвышенность устремлений и помыслов, осознание собственного достоинства и в то же время, внутреннее уважение достоинства других. Мощь проявляется в духовной силе, в твердости веры, в способности преодолеть трудности и препятствия.

Российская история наполнена множеством драматических событий, порой весьма длительные ее периоды следует квалифицировать как трагические. Но исторические испытания, выпавшие на долю России, при наличии сильной воли могут стать могучим источником жизненной силы в настоящем. Надо признать, в частности, справедливость следующего тезиса: то, как мы трактуем историю, характеризует не столько саму историю, сколько нас самих, наш волевой и моральный потенциал, наши надежды и проекты на будущее. Правильно понятые исторические уроки формируют то самое представление о величии и мощи российского духа, о котором мы ведем речь, и на которое мы можем опереться в сегодняшней ситуации.

В 2023 году гимну нашей страны исполняется 80 лет. Работа по созданию нового гимна Советского Союза проходила в военные 1942–1943 годы. В сентябре – ноябре 1943 года советскими войсками, при активной поддержке партизанских отрядов и соединений, были освобождены города Смоленск, Запорожье, Днепропетровск. Шла Керченско-Эльтигенская операция, положившая начало освобождению Крыма. 6 ноября 1943 года был освобожден Киев. 28 ноября – 1 декабря 1943 года состоялась Тегеранская конференция с участием И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания), на которой был окончательно решен вопрос об открытии «второго фронта», а также начались дебаты о послевоенном устройстве мира.

В этот напряженнейший для нашей страны период проходил грандиозный творческий конкурс по созданию гимна, в котором участвовало более 300 произведений композиторов и поэтов со всей страны. Из 96 представленных текстов были выбраны стихи С. Михалкова и Г. Эль-Регистана.

В сентябре 1943 г. И. В. Сталин лично делал правки к тексту гимна Михалкова и Регистана. Замечания были быстро учтены авторами, и уже 25 сентября 1943 года, текст варианта был утвержден с указанием передать его всем композиторам Советского Союза для написания музыки. Однако работа над текстом продолжалась. И самое непосредственное участие в ней приняло первое лицо тогдашнего советского государства. В телефонном разговоре с авторами текста И. В. Сталин отметил: «Ничего не сказано о Красной Армии. Надо добавить еще один куплет. Отразить роль нашей армии в героической борьбе против захватчиков. Показать нашу мощь и веру в победу». За ночь новый куплет был написан и передан в нескольких вариантах. Позже  авторы полностью перепишут и припев. 28 сентября происходит окончательное утверждение текста Гимна СССР Постановлением ЦК ВКП (б), в котором появляется уже третий куплет.

16 ноября из 208 песен, представленных на конкурс, написанных 155 композиторами, были определены три произведения, отобранные для участия в завершающем этапе, музыку к которым написали А. Александров, И. Туския, дуэт композиторов А. Хачатуряна и Д. Шостаковича. Вспоминая о завершающем этапе конкурса 13 декабря 1943 года, Сергей Михалков писал: «Наступил день окончательного утверждения Гимна. В пустом зале Большого театра сидели оба автора текста Гимна. Это был их последний экзамен. В правительственной ложе – члены правительства и Политбюро. В исполнении симфонического оркестра Большого театра под управлением А. Ш. Мелик-Пашаева, военного духового оркестра под управлением генерал-майора С. А. Чернецкого, Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии под управлением А. В. Александрова один за другим звучат для сравнения гимны иностранных держав: Великобритании и Франции, исполняется старый русский гимн «Боже, царя храни!», «Интернационал», гимн Д. Д. Шостаковича и А. И. Хачатуряна на слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана. Наконец, на музыку «Гимна партии большевиков» звучит отдельный вариант нашего текста с новым припевом». По результатам этого финального прослушивания и был выбран Гимн СССР.

Сергей Михалков также приводит слова И. Сталина: «Мы приняли новый Гимн страны. Это большое событие… Это – Гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу…».

14 декабря 1943 г. принято Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О гимне Союза Советских Социалистических Республик». В документе содержались следующие решения:

1. Утвердить следующий текст государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик (текст Сергея Михалкова и Эль-Регистана).

2. Принять для государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик музыку гимна партии большевиков композитора Александрова А. В.

3. Поручить секретарю президиума Верховного Совета СССР тов. Горкину А. Ф. и председателю Комитета по делам искусств при СНК СССР т. Храпченко М. Б. в месячный срок организовать перевод текста государственного гимна СССР на языки народов Советского Союза…

4. Ввести повсеместное исполнение государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик с 15 марта 1944 года».

В ходе двухлетнего творческого состязания родились многие достойные произведения, большинство из которых так и не были никогда публично исполнены. Тем не менее, сегодня песни, участвовавшие в конкурсе, являются гимнами Санкт-Петербурга, Новороссийска и непризнанного Приднестровья (во всех случаях позже были написаны новые слова.

В новогоднюю ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года новый Гимн СССР впервые прозвучал по Всесоюзному радио. После исполнения гимна в Лондоне, приуроченного к 26-й годовщине Красной армии, Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль написал: «Волнующая музыка этого гимна несколько раз передавалась британской вещательной корпорацией, и будет и в дальнейшем звучать в ознаменование русских побед». Новый гимн действительно стал гимном великой Победы, которую наша страна одержала спустя год с небольшим. 24 июня 1945 года исторический Парад Победы открывался  государственным гимном.

Хочется в этом контексте сделать акцент на значимом феномене государственной символики – государственном гимне, как концентрированном выражении национальной идеи. «Национальный гимн, – писал в 1917 году В. Брюсов, – есть патриотическая песнь, выражающая дух народа, его заветные убеждения, его основные устремления».

Заинтересовавшись темой создания Гимна СССР, еще было непонятно, к какому грандиозному событию предстоит прикоснуться. Кто пробовал организовать хоть что-то достаточно большое, тот знает, насколько трудно увязать множество достаточно рассредоточенных нитей воедино, в один узел. А если это отягощается тяжелейшей военной ситуацией, то сам процесс усложняется многократно. И тем не менее, мы имеем исторический факт – грандиознейший музыкально-поэтический конкурс состоялся. Советский Союз в те годы обладал мощнейшим творческим потенциалом, которого не имело тогда ни одно государство мира. Сам факт создания гимна СССР в годы войны – это значительная и яркая страница в летописи приближения великой Победы.  Он стал символом величия и мощи духа народа-победителя.

В 1977 г.  принята вторая редакция Гимна, на слова С.Михалкова.

Начиная с 2000 года, музыка Гимна СССР с новым текстом, написанным Сергеем Михалковым (третья редакция), легла в основу Гимна Российской Федерации. И обрела новый общегосударственный, общенародный статус.

Исполнение государственного гимна России направлено на сплочение людей, создание повышенного чувства гражданской ответственности, общности, сопричастности. Гимн нашей страны выступает как составная часть государственной политики, направленной на консолидацию общества. Так, 1сентября 2019 года в Санкт-Петербурге гимн России исполнили 8097 музыкантов и установили мировой рекорд, зафиксированный представителямиКниги рекордов Гиннеса для внесения в это издание.

Н.В. Казина,

Заслуженный работник культуры Республики Крым, член-корреспондент Крымской Академии наук, член РОО «Союз писателей Республики Крым», член Русской общины Крыма.

На фото:  Александр Васильевич Александров, автор музыки Гимна СССР и Гимна России.

 

 

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031