Cимферопольская городская организация, Президиум        22 октября 2024        60         0

Памяти Валерия Ивановича Ильичёва

21 октября 2024 года на 70-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Валерий Иванович Ильичёв – крымский политик и общественный деятель, председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма, депутат Симферопольского городского совета трех созывов. Замечательный, яркий и талантливый человек, Валерий Иванович был одним из руководителей Русской общины Крыма, искренним патриотом России, добрым, отзывчивым, справедливым. Настоящим русским человеком. Валерий Иванович любил людей и умел их вдохновить, всегда находил доброе слово для своих друзей, коллег, близких. Для всех, кто знал Валерия Ивановича, его уход – очень большая утрата. Русская община Крыма выражает соболезнования родным и близким В.И. Ильичёва.

Валерий Ильичёв родился 22 декабря 1954 года в г. Вене, Австрия, в семье военнослужащего. Детство провел в г. Бельцы, Молдавской ССР, где окончил среднюю школу. В августе 1971 года поступил добровольно курсантом в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, которое окончил в 1975 году с отличием. В 1990 году окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета. С Симферопольским военным училищем Валерий Ильичёв и связал свою судьбу, проходил там службу на различных офицерских должностях до 1995 года. В сентябре 1995 года был  уволен в запас из рядов Вооруженных Сил по сокращению штатов. Подполковник запаса.

В 2002 году Валерий Иванович вступил в Русскую общину Крыма, которой верой и правдой служил более двадцати лет. Являясь первым заместителем председателя и председателем Симферопольской городской организации Русской общины Крыма, Валерий Ильичев организовал проведение нескольких тысяч митингов и других массовых мероприятий. В 2010 году Валерий Иванович возглавил Симферопольскую организацию общины. Избирался депутатом Симферопольского городского Совета V созыва (2006 – 2010 годы) от политической партии «Русский блок», стал автором многих решений направленных на защиту русского культурного наследия в Крыму, в частности решений о создании в г. Симферополе скверов им. А.В. Суворова, Г.А. Потемкина, В.С. Высоцкого; установке памятника В.С. Высоцкому в г. Симферополе в рамках проекта «Аллея Российской славы». В 2014 году вступил в партию «Единая Россия». С 2014 по 2024 годы – депутат Симферопольского городского совета Республики Крым I и II созывов в российском Крыму. Являлся председателем постоянного комитета Симферопольского городского совета по вопросам депутатской деятельности и организации местного самоуправления.

Валерий Иванович внёс значительный вклад в движение за воссоединение Крыма с Россией. Под его руководством проходили многочисленные митинги и акции протеста Русской общины Крыма в г. Симферополе, направленные на защиту законных прав и интересов русских и русскокультурных крымчан, против втягивания Украины в антироссийский военный блок НАТО.

После воссоединения Республики Крым с Россией активно занимался общественно-политической работой, вопросами патриотического воспитания молодёжи. На протяжении многих лет работал заместителем директора ГБОУ ДО РК «Крымпатриотцентр». Принял деятельное участие в развитии шефских связей г. Симферополя со 147-м самоходным артиллерийским Симферопольском Краснознамённым, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полком, входящем в состав Таманской дивизии. Данный полк является преемником 85-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, освободившего в 1944 году г. Симферополь от немецко-фашистских захватчиков и удостоенного почетного звания «Симферопольский». Инициировал наименование средней школы № 5 г. Симферополя в честь 85-го гвардейского гаубичного артиллерийского Симферопольского полка и создание в школе музея данного полка.

Валерий Ильичёв являлся творческой личностью, увлекался написанием стихов на военно-патриотическую тематику, оригинальных стихотворных зарисовок на различные темы. Стал автором ряда песен и слов гимна Русской общины Крыма. Участвовал в работе оргкомитета по проведению в г. Симферополе фестивалей памяти В.С. Высоцкого, в мероприятиях Крымского культурного общества «Таврика». В молодые годы занимался спортом, неоднократно становился Чемпионом Одесского военного округа по ручному мячу, кандидат в мастера спорта СССР по гандболу.

Награждён орденом Республики Крым «За верность долгу», знаком отличия муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым «Звезда славы и почета», 15 правительственными медалями.

Валерий Иванович очень любил свою семью – супругу Майю Ильичёву, дочь Ирину, внучек.

Валерий Ильичёв жил и работал для людей и для России. Он оставил яркий и значимый след в истории Крыма и г. Симферополя, много хороших дел. Светлая память Валерию Ивановичу!

Президиум Русской общины Крыма,

активисты региональных организаций Русской общины Крыма