Новости        09 декабря 2024        764         0

Александр Невский: Герой России на все времена

6 декабря в городе Симферополе прошло очередное мероприятие по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В помещении СОШ № 27 им. В. Ф. Маргелова состоялись III Муниципальные историко-краеведческие чтения «Святой князь Александр Невский  – хранитель рубежей Русских и нынешние защитники России». В мероприятии было задействованы представители 9 школ Симферополя. Участники мероприятия провели параллель в Отечественной истории, чётко обозначив преемственность поколений между средними веками и нынешним временем, которые разделяют почти 8 столетий.

В чтениях принял участие член Президиума Русской общины Крыма, депутат Симферопольского городского совета Алексей Мересиди. Он напомнил о том, что собравшиеся в зале должны обсудить немаловажный вопрос нашей отечественной истории, наш сегодняшний день и наше завтра.

Алексей Мересиди не стал повторяться о том, кем для нас является Великий князь  Новгорода Александр Невский. Он отметил, что на многие века, в памяти многих поколений русского народа Александр Невский является символом мужества, отваги и героизма, непобедимости нашего оружия.

Тринадцатый век был очень тяжёлым испытанием для жителей Руси. С востока наступали орды монголо-татар. Тогда их отразить, к сожалению, не удалось. С запада «крестовый поход» объявили нам многочисленные «воины меча и кинжала», шведский король и прочие желающие получить богатства славян. Но на их кровожадном пути вступили новгородские дружины под водительством Великого князя Александра. Уже в первом бою на реке Неве, там, где ныне расположен город-герой Санкт-Петербург, он нанёс сокрушительное поражение шведским захватчикам. Отсюда и пошло его заслуженное и почётное прозвище «Невский».

Но главную славу он завоевал, разгромив на льду Чудского озера, на современной границе Эстонии и России, отборные отряды «псов-рыцарей» Тевтонского ордена, на тот момент считавшихся непобедимыми. В те весенние дни 1242 года открылась новая страница в истории воинской славы России.

И в Царской России, и в Советском Союзе, и в современной России имя Александра Невского всегда было, есть и будет свято. Ордена, названные именем Великого князя, являются высшим знаком отличия, которым Родина благодарит своих верных сынов за доблесть, мужество и оперативную сообразительность в борьбе с врагом.

Сейчас, как никогда, важна тема преемственности поколений. Мы, как и восемь веков назад, столкнулись с тем же врагом. Только теперь он поменял название, став «коллективным западом». Но суть от этого не меняется. И наши бойцы, сражающиеся с последователями тевтонцев, ливонцев, гитлеровцев, бандеровцев и прочих мерзавцев, осмелившихся поднять руку на наше Отечество, помнят суровый наказ Александра Невского: «Кто к нам с мечом пришёл, тот от меча и погибнет». Но этого не хотят помнить те, кто в очередной раз хотят захватить нашу страну.

Заключая своё выступление, Алексей Мересиди отметил, что, как участник СВО, живший в окопах, слыша свист пуль и разрывы вражеских мин и снарядов, констатирует непреложный факт, что все наши бойцы вполне достойны своего легендарного полководца, образ которого они носят рядом с нательным крестом.

Алексей Краевский

 

 

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031