Новости, Симферопольская районная организация        13 марта 2025        591         0

В преддверии 11-летия Победы Крымской весны

Почему-то считается, что история – это наука о прошлом. Но это далеко не так. Ярким примером этому являются поистине эпохальные события Крымской весны 2014 года, на пороге 11-летней годовщины которых стоим все мы. «Двадцать один день, которые потрясли весь мир», – так, кажется, можно охарактеризовать то, что произошло на крымской земле в те февральско-мартовские месяцы 2014 года, когда была восстановлена историческая справедливость и наш полуостров вернулся в родную гавань – в Россию… Уроки Крымской весны направляют наш взгляд не столько в прошлое, сколько в настоящее и будущее.

Тема исторического значения событий воссоединения Крыма с Россией стала предметом очередного Урока мужества и патриотизма, проводимого по совместным планам Симферопольской районной организации Русской общины Крыма и Симферопольского районного отделения Военно-исторического общества России, который прошёл в канун очередной годовщины славной даты. Урок состоялся в Мирновской школе № 1 имени Николая Белова и был подготовлен заместителем председателя Симферопольской районной организации Русской общины Крыма, депутатом Мирновского сельского совета Симферопольского района Еленой Бойко.

В марте 2014 года крымчане сделали свой однозначный выбор: «Вместе с Россией!». Кто-то считает датой торжества Крымской весны 16-е марта, когда был проведён Всекрымский референдум, на котором подавляющее большинство крымчан высказалось за вхождение нашего полуострова в состав России. Кто-то считает, что такой датой нужно считать 18-е марта того же года. Ведь именно в этот день в Георгиевском зале Московского Кремля было подписано соглашение о включении в братскую семью народов России двух новых регионов Российской Федерации – Республики Крым и Города-Героя Севастополя. Всё это так. Но на самом деле, это было лишь начало Крымской весны, которая продолжается и по сей день. Восстановление инфраструктуры, народного хозяйства, строительство новых школ, детских садов, множества других объектов, имеющих колоссальное значение для всех нас, тех, кто родился под крымским небом. Крымский мост, трасса «Таврида», новые электростанции, тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, вновь радующих нас щедрыми урожаями, Международный Детский Центр «Артек», переживающий своё новое рождение как центр международного прогрессивного детства… Всё это можно перечислять до бесконечности. Но, самое главное, – крымчане вновь чувствуют себя полноправными гражданами Великой страны, вдохновлёнными образом нашей общей Родины – России.

Уроки Крымской весны направляют наш взгляд не столько в прошлое, сколько в настоящее и будущее. И об этом наглядно поведал ребятам член Президиума Русской общины Крыма, депутат Симферопольского городского совета, участник СВО Алексей Мересиди. Он поделился с учащимися школы своими воспоминаниями о том, как принял далеко нелёгкое для себя решение уйти добровольцем для участия в СВО. Действительно, человек, далёкий от военного дела, он не считал для себя этим оправданием находиться в тылу. Но чувство долга, чувство патриота, чувство ненависти к врагам нашей Родины решило всё. В составе Добровольческого казачьего батальона «Таврида» он оказался на одном из самых горячих и стратегически важных направлений в СВО в Запорожской области.

Алексей Валентинович рассказал ребятам, как проходила «адаптация» к фронтовой жизни, как приходилось одновременно совмещать боевые будни с постоянной учёбой. Ведь простая истина гласит: «солдатами не рождаются, солдатами становятся». Что ж, суровая фронтовая жизнь преподносит суровый урок. И Алексей Мересиди сдал этот экзамен. Участник СВО с огромной теплотой отозвался о грамотном руководстве добровольческим батальоном его командира Антона Сироткина, который ныне руководит Черноморским Казачьим Войском. Благодаря его умелым действиям фронтовое подразделение понесло минимальные потери, достигнув при этом максимального успеха в атаках на вражеские позиции. Алексей Валентинович с огромной благодарностью и теплотой вспомнил и о своих соратниках, вместе с которыми не раз пришлось смотреть в глаза смерти, о своих опытных наставниках, которые, имея боевой опыт, передавали его своим товарищам.

Продемонстрировав собравшимся в аудитории ряд фото и видео документов, посвящённых ходу СВО, Алексей Мересиди в завершении встреч напутствовал ребят, отметив, что нужно ценить жизнь, ценить, любить и уважать друг друга, чтить родную историю и её подлинных героев, жить жизнью сплочённого и дружного коллектива настоящих патриотов Крыма и России.

Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность администрации и преподавателям школы, которые ставят краеугольным камнем своей работы военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, в частности директору Мирновской школы № 1 имени Николая Белова Александру Гуртовому, заместителю директора школы Ленуре Махмудбековой, учителю истории и обществознания Елене Афонской. 

Алексей Краевский

 

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31