В антропологии и философии существует такое понятие, как «точка сборки», которое стали применять представители других гуманитарных наук. В новейшей истории Крыма точкой сборки, определившей вектор политического развития полуострова и всей России, стали события воссоединения Крыма с Россией 2014 года.
17-го марта 2014 года, по итогам Общекрымского референдума по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности Крымской автономии, состоялось внеочередное заседание Верховного Совета Крыма. Депутаты Крымского парламента заслушали председателя комиссии по подготовке референдума Михаила Малышева. «Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации» 1 млн. 233 тысячи 2 человека, что в процентном соотношении составляет 96,77%», – объявил М. Малышев на заседании крымского парламента. Явка на референдуме в Крыму оказалась беспрецедентной – 83%. В Севастополе на участки для голосования 16 марта пришли 89,5% жителей. За воссоединение с Россией проголосовало подавляющее большинство – 95,6%. Председатель крымского парламента Владимир Константинов признался, что никогда не видел такого единения крымчан.
Депутаты в тот же день приняли самые важные для республики решения. Первым вопросом было принято постановление «О независимости Крыма» – республика была провозглашена независимым суверенным государством, в котором город Севастополь имеет особый статус.
Одновременно с этим Республика Крым обратилась к России с предложением о принятии полуострова в состав Российской Федерации в статусе нового субъекта. Уполномоченными заключить договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ крымский парламент назначает своего председателя Владимира Константинова и премьер-министра Сергея Аксенова.
Городской совет Севастополя также единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации – города федерального значения и наделяет главу координационного совета города Алексея Чалого правом подписать соответствующий договор с Россией.
Итак, 17-18 марта 2014 года, до принятия в состав Российской Федерации, Крым был независимым. На этой основе было выполнено решение общекрымского референдума: независимая Республика Крым обрела политическую субъектность для воссоединения с Россией.
Если обратиться к истории, то в те или иные годы 17 марта в Крыму происходили другие значимые события. Например, 17 марта 1991 года в Крыму прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР. В ходе референдума от 17 марта 1991 года 96% крымчан высказались за сохранение Союза ССР как обновлённой федерации суверенных республик. Таким образом, стремление жителей Крыма к сохранению союзного государства в 1991 году было столь же сильным (судя по итогам голосования на референдуме), как и стремление крымчан вернуться в состав России в 2014 году. В целом по УССР и РСФСР за сохранение Союза ССР высказались, соответственно, 70,2% участников референдума в УССР и 71,3% участников референдума в РСФСР, что существенно ниже показателей по Крыму.
После выхода Украины из состава СССР вместе с Крымской АССР стремление к единству с Россией в Крыму оставалось стабильно высоким. Официальный Киев всеми силами пытался ограничить возможности реализации права жителей Крыма на самоопределение. В частности, 17 марта 1995 года Верховная Рада Украины приняла постановление «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», упразднив Конституцию Крыма 1992 года, пост Президента Республики Крым и свыше 40 законов Крымской автономии. Выступая 15 апреля 1995 года перед депутатами Государственной Думы РФ, председатель Верховного Совета Крыма Сергей Цеков назвал эти действия беспеределом, допущенным официальным Киевом, и попросил российских парламентариев поддержать Республику Крым на основе норм международного права. «Не может быть для Украины ситуация с Крымом только внутренним делом Украины с точки зрения истории и национального состава Крыма, в котором проживают 65 процентов русских и около 85 процентов считают русский язык и русскую культуру родными. В связи с этим неуважение к Крыму – это в первую очередь неуважение к России», – отметил Сергей Павлович в своем выступлении.
17 марта 2010 года председателем Верховного Совета АР Крым депутаты Крымского парламента избрали Владимира Константинова. Владимир Андреевич Константинов в 2013-2014 годах принял эстафету по защите прав и полномочий Республики Крым. В условиях евромайданного государственного переворота на Украине Владимир Константинов, находясь 20 февраля 2014 года в Москве, сказал ставшие знаменитыми слова о том, что если под давлением участников так называемого евромайдана центральная власть в Киеве будет сломлена, Верховный Совет Крыма будет признавать легитимными для автономии только свои решения. «И тогда у нас будет единственный путь – это денонсация решения Президиума ЦК КПСС от 1954 года (о передаче Крыма УССР, – ред.), – заявил председатель крымского парламента. «С этой минуты мы будем признавать те решения, которые считаем нужными», – добавил В. Константинов.
Итак, 17-е марта стало значимой датой в истории Крыма, определившей многие важнейшие для крымской и российской государственности события. Не менее значимой стала дата 18 марта, когда руководители Республики Крым и г. Севастополя Сергей Аксёнов, Владимир Константинов и Алексей Чалый подписали совместно с президентом РФ Владимиром Путиным Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города Федерального значения Севастополя.
Пресс-служба Русской общины Крыма