Новости, Президиум        29 марта 2025        108         0

Вечер памяти А. А. Жилина «Русское слово живёт»

29 марта в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко состоялось мероприятие Русской общины Крыма «Русское слово живёт», посвящённое памяти ветерана русского движения в Крыму, заместителя председателя Русской общины Крыма Анатолия Алексеевича Жилина (1949-2022).

Открыл мероприятие Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Сергей Цеков. Он напомнил о значительном личном вкладе Анатолия Алексеевича Жилина в развитие Русской общины Крыма и русского движения в Крыму, в защиту русскоязычного образования в Крыму от попыток его украинизации в период после первого майдана на Украине, когда к власти пришел националистически настроенный президент В. Ющенко. Сергей Цеков подчеркнул, что Жилин Анатолий Алексеевич был «исключительно нужным, правильным, глубоко преданным России человеком». Председатель Русской общины Крыма предложил учредить День памяти членов Русской общины Крыма, которые ушли из жизни, но чей вклад в развитие Русской общины Крыма мы обязаны помнить.

Ведущий мероприятия председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма Максим Кутяев напомнил вехи биографии А.А. Жилина. Дополнили биографию общественника его родные и близкие, друзья и коллеги.

Вдова Анатолия Алексеевича Галина Викторовна Жилина рассказала об их первом знакомстве в 40-й школе г. Симферополя, где она работала пионервожатой. В дальнейшем их объединила любовь к истории и учеба на историческом факультете Крымского государственного педагогического института им. Фрунзе (в дальнейшем вуз получил статус университета). Учились они на разных курсах, но после окончания вуза Галина Викторовна устроилась работать лаборантом на кафедру истории КПСС Симферопольского госуниверситета им. Фрунзе. Анатолий Алексеевич работал на этой кафедре ассистентом. Служебный роман двух молодых историков завершился свадьбой, была создана семья Жилиных. Анатолий Алексеевич очень любил свою семью и вместе с Галиной Викторовной воспитал троих детей. К слову, в памятном мероприятии приняли участие дочь Анатолия Жилина Татьяна и внук Максим.

Галина Жилина подчеркнула, что Русская община Крыма являлась «второй семьёй» Анатолия Алексеевича. Супруга с пониманием отнеслась к общественной работе мужа и сама вступила в Русскую общину Крыма.

О своём знакомстве с Анатолием Жилиным рассказали коллеги по Русской общине Крыма – первый заместитель председателя Русской общины Крыма Наталья Лантух, заместитель председателя Общины Владимир Резанов, члены Президиума Общины Александр Шевцов, Игорь Евтюшкин, активисты Общины Валерий Герасимов, Владимир Павлов, Юрий Петров, Константин Свиридов. Также личными воспоминаниями об Анатолии Алексеевиче поделились его однокурсницы Людмила Синельникова и Надежда Алёшина, один из руководителей Русского культурного центра Крыма и экс-министр культуры Крыма Александр Ермачков.

Выступающие отметили личные качества Анатолия Жилина, за которые его любили и уважали люди – интеллигентность, порядочность, честность, личное обаяние и ораторские способности, преданность России и русской идее, мужество и готовность защищать свою Родину, русский язык и культуру в Крыму.

Наталья Лантух рассказала о том, что именно Анатолий Алексеевич привёл её в Русскую общину Крыма и подчеркнула, что его умение выступать в ходе публичных мероприятий «зажигало в людях какую-то искру». Александр Шевцов рассказал о том, как познакомился с тогда еще Толей Жилиным в 5-м классе, в детском оздоровительном лагере села Песчаное. Уже в детстве Анатолий Жилин был активным, неравнодушным человеком. Впоследствии Александр Шевцов и Анатолий Жилин вместе приняли участие в деятельности Движения 20-го января, куда вошли представители интеллигенции, стремившиеся не допустить разрыва политических и культурных связей Крыма с Россией в ходе развала СССР. В 1993 году, после создания Русской общины Крыма, Александр Шевцов и Анатолий Жилин вступили в Общину и приняли участие в работе её руководящих органов. Владимир Резанов отметил высокий авторитет Анатолия Алексеевича Жилина в Русской общине Крыма и в целом в общественной жизни Республики Крым.

Анатолий Жилин, являясь заместителем председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова, помогал лидеру Общины в различных направлениях работы. Как отметил С.П. Цеков, Анатолий Алексеевич ставил интересы Общины выше личных карьерных интересов. В частности, когда Русская община Крыма в 2009 году перешла в оппозицию к ряду руководителей Партии регионов в Крыму, Анатолий Жилин добровольно отказался от должности председателя постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по науке, образованию и связи.

Встреча проходила в атмосфере искреннего уважения к памяти об Анатолии Алексеевиче Жилине. Воспоминания биографического характера были дополнены творческими выступлениями. На мероприятии прозвучали песни: «Гляжу в озёра синие» и «Я лечу над Россией» в исполнении Заслуженной артистки Республики Крым, ведущей солистки Крымской государственной филармонии Марины Гиман, «Город, которого нет» в исполнении Заслуженного работника культуры Республики Крым Ирины Семухиной-Боровской, «Красно солнышко» в исполнении заслуженной артистки Республики Крым Светланы Манакиной, под аккомпанемент баяниста Валентина Попова, а также музыкальная композиция с живым звучанием кларнета в исполнении доцента Крымского филиала Российского государственного университета правосудия Игоря Семухина.

Информационным дополнением к мероприятию стала иллюстративная выставка, продемонстрировавшая гостям различные фотографии и оригиналы документов, связанные с деятельностью Анатолия Алексеевича Жилина в Русской общине Крыма, существующие в единственном экземпляре и предоставленные архивом организации.

Пресс-служба Русской общины Крыма

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31