Сегодня, когда история и лингвистика стали не только наукой, но и политикой, необходимо очень внимательно подыскивать примеры и аргументы для доказательства своих взглядов. Украинские историки националистической направленности активно используют выдержки из летописей, чтобы доказать принципиально важный для них тезис. Русь, по их мнению, – первоначально очень небольшая территория, включающая в себя только Киевщину, Переяславщину, часть Черниговского княжества. Исходя из этой логики, только указанная выше территория на протяжении X-XIII вв. считалась собственно Русью. Ни Новгород, ни Владимиро-Суздальское княжество, ни земли будущей Белоруссии и будущей Западной Украины (Волынь и Галичина) Русью словно и не являлись.
Чем обосновывают свои исторические мифы сторонники концепции Украины – Руси, автором которой стал профессор М. Грушевский (один из идеологов выхода Украинской народной республики из состава российского государства после 1917 года)? Аргументация украинских «свидомых» историков опирается, как и следовало ожидать, на данные летописей. Последние найдены только на территории России, на Украине их словно каким – то историческим ветром «вымело». Обратите внимание, что на «древнеукраинском языке» идеологи украинства не могут предъявить ни одного письменного памятника. Почему на Украине летописи писались только на древнерусском и почему они найдены только в коренной России? Где же «древнеукраинские» летописи? Оставим пока этот вопрос и вернёмся к аргументам сторонников концепции Украины – Руси.
Они любят цитировать следующие выдержки:
– «тогды же слышав Володимер ко идуча в Русь, поиде к Кыеву». Отрывок из летописи повествует о том, как в 1152 году суздальский князь Юрий Долгорукий идет в поход на Киев, воюя за Великое Киевское княжение против своих племянников. Его союзником является Владимир Галицкий. Галицкий князь идет в поход с Галичины на Русь (к Киеву). То есть, Галичину Русью летописец не считал?
– «иде в Русь архиепископ Нифонт с лучьшими мужи». Новгородский летописец сообщает о путешествии Архиепископа Новгородского на юг, в Киев в 1132 году.
– «…князь наш убьен, а детей у него нету, сынок его в Новегороде, а братья его в Руси…». Летописцы повествуют о политической ситуации во Владимиро-Суздальском княжестве, после убийства князя Андрея Боголюбского.
Я мог бы привести ещё примеры, но смысла в этом не вижу, отрывки из исторических сочинений европейцев начисто опровергают такое узкое понятие Руси. Как пример укажу, что в XIII веке ливонские хронисты называют полоцких и суздальских князей русскими королями из Полоцка, Переславля Залесского, и это при том, что титулатуре в Западной Европе придавалось очень большое значение, польские князья назывались только герцогами. После монгольского нашествия, князь галицко-волынский Данила Романович получил от Папы Римского Инокентия IV титул «король Руси» («RexRussiae»), хотя Киев ему тогда не принадлежал. Ученые фиксируют, что во всех летописях где-то к концу XIII – началу XIV вв., все земли Древней Руси и стали именоваться Русью. Посмотрим, уникально ли это для Европы, не было ли похожих случаев.
Начнём с исторической классики всех ВУЗовских учебников, с Франции… Чтобы не вступать в споры со щиро-свидомыми, я буду везде пользоваться общепринятыми источниками, а не перлами Фарион, Ницой или им подобным.
Название «Франция» (фр. France) происходит от латинского «Франкия», лат. Francia – «страна франков». Франки под руководством короля Хлодвига покорили Галлию и построили на её месте обширное государство. Именно оно становится государством франков. Страна была известна как «Королевство франков» или «Франкия» (лат. Francia). Согласно Верденскому договору 843 года франкская империя Карла Великого была разделена на три части: Западно-Франкское королевство (лат. Francia Occidentalis), Средне-Франкское королевство и Восточно-Франкское королевство (лат. Francia Orientalis).
Западно-франкские короли, как и восточно-франкские (то есть германские), обычно титуловали себя «король франков» (лат. rex Francorum) или просто «король». Полные названия «rex Francorum Occidentalium» и «rex Francorum Orientalium» они употребляли, когда заключали договоры друг с другом. В 962 году восточно-франкский король Оттон I провозгласил создание Священной Римской империи… и получил титул imperator Romanorum et Francorum (император римлян и франков). Но уже в 967 году его сын, Оттон II, был коронован просто как «император римский». Таким образом, титул «rex Francorum» остался западно-франкским королям, а название Francia Occidentalis свелось к Francia. Не вдаваясь в перипетии истории, кратко сформулируем, что государство получило название по народу завоевателю. Посмотрим, как получили названия его отдельные части.
Бретань
Первоначальное название полуострова Армо́рика (Armorica) – историческая область на северо-западе нынешней Франции. Посмотрим, как произошло переименование.
Рисунок 1
В V веке под натиском варваров Римская империя постепенно утратила многие свои владения, и первой территорией, с которой ушли римские легионы, были Британские острова. Эти острова, населенные кельтским племенем бриттов в течение трёх с лишним веков находились под властью Империи. Лишенные защиты Рима, бритты подверглись массированным нападениям из-за моря германских и шотландских племён с севера.
Многие бритты были истреблены, часть из них, чтобы спастись от постоянных набегов, переселилась в Арморику. Это стало началом нового периода в истории Арморики.
Не много известно о приеме который встретили группы эмигрирующих бриттов, следовавшие друг за другом с 440 по 600 гг. Скорее всего, завоевание не вызвало активного сопротивления в малозаселенных частях полуострова. Но там, где коренное население осталось достаточно плотным, столкновения наверняка имели место.
Территории, на которых расселились бритты, они стали называть Бретань, свою же родину переименовали в Великую Бретань (заметьте, как похоже на Мало- и Великороссию), откуда позднее и пошло название Великобритания. Сейчас французские бритты называются бретонцами, и они до сих пор сохранили национальную самобытность. Старое название забылось, и по имени новых завоевателей территория получила их имя.
Нормандия
В 911 году предводитель викингов Роллон заключил соглашение с каролингским королём Карлом III. По условиям этого договора король доверил Роллону охрану Руанского графства, земли которого примерно соответствовали современному региону Верхняя Нормандия, в обмен на признание короля Франции своим сеньором (вассальный обет принесён в 940 году) и обязательство пройти обряд крещения. Роллон также был обязан защитить побережье Сены и Руана от скандинавских набегов.
Роллон был верховным предводителем – «ярлом» – своих викингов. Его преемники поначалу носили титул графа Нормандии. Затем они были возведены в герцогский титул, ставший вакантным после восхождения на трон Капетингов, герцогов франков. В Нейстрии мог быть только один герцог, и этот титул носили представители семьи робертинов; впоследствии степень герцога перешла нормандским правителям, а титул герцога франков был упразднён. Герцоги Нормандии признавали над собой сюзеренитет короля Франции. Герцоги Нормандии сумели сохранить определённую часть скандинавских традиций, к примеру, они обладали правом отправлять в ссылку, правом иметь флот и правом на внебрачное сожительство. Несмотря на то, что они быстро превратились во французов, эта территория по происхождению правящего герцогского дома и дворянского сословия, состоящего из его дружины викингов (норманнов), стала называться Нормандия.
Рисунок 2
Англия (англ. England) – административно-политическая часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Название «Англия» происходит от древнеанглийского слова Englaland, что означает «земля англов». Самое раннее письменное использование термина «Englalonde» содержится в переводе конца IX века на древнеанглийский язык трактата «Церковная история народа англов» историка и богослова Беды Достопочтенного.
Англы были одним из германских племён, которые поселились на территории современной Великобритании в раннем средневековье, покорив прежнее бриттское население. Англы были выходцами с полуострова Ангельн, расположенного в восточной части Ютландии. Самое раннее упоминание названия племени «англы» встречается в труде Тацита I века «Германия», в котором используется латинское слово лат. Anglii. Этимология названия племени оспаривается лингвистами; было высказано предположение, что оно происходит от формы полуострова Ангельн, схожей с углом. Альфред Великий (871-899) первым из королей Уэссекса стал называть себя королём Англии. Снова классический пример названия страны по имени завоевателя.
Шотландия (англ Scotland, гэльск. Alba). Название Шотландии происходит от слова «скотты» (лат. Scoti) – термин, применённый к гэлам, группе племён, проживавшей на северо-западе Шотландии и Гебридских островах. В V-VI веках кельтское племя скотты переселилось из Ирландии на север острова Великобритания. К середине IX века они подчинили себе живший там народ пиктов, о происхождении которых выдвинуты различные теории. Есть предположения, что пикты – не кельты, а может, даже и не индоевропейцы. Хотя, возможно и кельты, то очень дальние родственники своих соседей, бриттов и скоттов.
Главным отличием пиктов от окружающих их кельтских племен была передача трона исключительно по женской линии.
В 843 г. государства пиктов и скоттов объединились в новое Королевство, которое получило название Шотландия. Постепенно гэльский язык вытеснить пиктское наречие. Чуть позже в результате ассимиляции пикты и вовсе прекратили свое существование как отдельный народ. После этого территория получила название «Скотленд» (англ. Scotland) – «страна (земля) скоттов». В России это название традиционно употребляется в форме «Шотландия». Происхождение слова Scoti (или Scotti) точно не установлено, хотя это слово встречается уже в латинских текстах IV века, описывающих племя, которое отплыло из Ирландии, чтобы напасть на Римскую Британию.
Рисунок 3
Вначале я планировал также описать Болгарию, Румынию, Венгрию, Ломбардию, но потом понял, что истории появления названий государств достаточно однообразны и решил остановиться.
Как появилось название Русь
Появление названия «Русь» хорошо прослеживается по картам:
Рисунок 4
Первоначальное государство Русь возникло на Северо-Западе России, правда, мы не знаем, как точно оно тогда называлось. Из восьми городов, от которых и образовалась Древняя Русь – Новгород, Ладога, Белоозеро, Старая Русса, Изборск, Полоцк, Муром, Ростов семь находятся в России и один Полоцк в Белоруссии. А как же Киев? Об этом далее.
Прежде всего, поговорим о появлении названия Русь в Восточной Европе, поскольку сами новгородцы звали себя словенами. Зализняк в книге «Древненовгородский диалект», показал, что некоторыми чертами диалект новгородцев напоминает языки западных славян, некогда населявших южное побережье Балтийского моря (нынешняя немецкая Померания – древнее славянское Поморье). Это противоречит тому, что в «Повести временных лет» они названы частью восточных славян, пришедших с Дуная, но язык, как это часто бывает, запомнил что-то, чего не запомнили летописи. Новгород всегда был особенным образованием в составе Древней Руси, этот торговый город был единственной вечевой республикой среди княжеств, князь там был не главой государства, а наёмным служащим по современной терминологии.
Если отбросить современные бесплодные споры норманистов и антинорманистов, то новгородские племена послали «за море» гонцов к славянскому князю ругов (рутов), чтобы сыновья дочери новгородского князя Гостомысла Умилы, которая была замужем за князем ругов, вернулись на свою историческую родину.
«И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти».
В России самые подробные сведения об этом призвании содержались в Иоакимовской летописи, которую лично читал Татищев. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона характеризует его как автора следующим образом: «Добросовестность Татищева, раньше подвергавшаяся сомнениям из-за его так называемой Иоакимовской летописи, в настоящее время стоит выше всяких сомнений…».
Рисунок 5
Рисунок 6
Славянский остров Рюген (Руян, Руяна) славился как религиозный центр ободритовАркона, где бога военной победы почитали под именем Святовита.
Северогерманский хронист Адам Бременский в труде «Деяния священников Гамбургской церкви» пишет:
«Другой остров расположен напротив вильцев (лютичей). Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. …Ране, у других называемые руанами, – это жестокие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству. Они первенствуют среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитое святилище».
Русь, – это название руянского племени, из которого вышли древнейшие русские князья (Рюрик и Вещий Олег).
То есть ни украинцы, ни сегодняшняя Украина не имеют никакого отношения к появлению государства Руси, они не субъекты истории, а объекты завоевания.
Когда Русь уже была одним из самых больших государственных образований в тогдашней Европе, Киев продолжал оставаться хазарским городом. И только после захвата его первыми русскими князьями он стал одним из городов Древней Руси. Косвенным подтверждением этого служит отрывок: «Поляне яже нъıнѣ зовомая русь» – было написано в «Лаврентьевской» летописи. Получается, летописец помнил, что завоёванные поляне стали именоваться не своим старым племенным именем, а именем народа, из которого произошла династия завоевателей (один в один с названием Нормандии).
И только после этого начинается история Руси на территории сегодняшней Украины. Именно тогда завоёванная территория по имени завоевателей с севера стала называться РУСЬЮ (небольшая территория, включающая в себя только Киевщину, Переяславщину, часть Черниговского княжества), по летописным записям, её жители стали облагаться такой же данью в пользу новых завоевателей, какую они платили хазарам, в отличие от новгородцев. Киев стал столичным городом для новой княжеской династии, но вот в Новгороде эта династия не правила, там всегда были только «служилые князья». Это первые варяжские князья отбили эту часть сегодняшней Украины у хазар и начали её развивать в составе Древней Руси.
Рисунок 7
Рисунок 8
Название же РУСЬ понемногу перешло на все территории Древней РУСИ, понемногу перерастая в РОССИЮ с её юго-западной окраиной (один в один напоминая происхождение названия Франция из Галлии).
По данным XI-XII вв., в состав Русской земли, как завоёванной первыми русскими князьями территории, кроме крупных городов Киев, Чернигов и Переяславль, входили Вышгород, Белгород, Торческ, Треполь, Богуславль, Корсунь, Канев, Шумск, Тихомль, Выгошев, Гнойница, Бужск. Это были исконные племенные территории полян, части территорий северян и радимичей, возможно, сюда входили некоторые земли уличей и вятичей.
Рисунок 9
В начале XIII в. название Русь, Русская земля стали применяться и к северо-восточным землям Древнерусского государства: Ростово-Суздальской и Новгородской, поскольку и там правили выходцы от русской династии Рюриковичей. После монголо-татарского завоевания 1237-41 гг. термин «Русь» закрепился за этими территориями, хотя в памятниках XIII-XIV вв. он встречается со значением более широким, имеющим в виду все земли, населённые восточными славянами. Уже в XIII в. и позднее, когда связь между различными территориями Древнерусского государства сильно ослабла, появляются новые названия: Белая Русь, Малая Русь, Чёрная Русь, Червонная Русь.
Евгений Попов