Новости, Сергей Цеков        16 июля 2020        1117         0

Сергей Цеков: Изначально не воспринимал любые действия по ослаблению Советского Союза

На Украине широко отмечается 30-летие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете. На фоне полного запрета на Украине школьного образования на русском языке,  развала экономики, обнищания населения, гражданской войны на Донбассе помпезность празднования этой даты выглядит довольно странно. Публикуем на Портале Русского народа Крыма отрывки из интервью очевидца принятия Декларации Сергея Цекова. Сергей Павлович, являясь в тот период народным депутатом УССР от Крыма, стал одним из трех депутатов Верховного Совета УССР, голосовавших против Декларации «О государственном суверенитете Украины». О подробностях и мотивах этого поступка политик рассказал в интервью в рамках реализации проекта «Новейшая народная история Крыма».

С.П. Цеков:

Мы чувствовали, что самостийнические, сепаратистские (нам тогда слово «сепаратизм» еще не было глубоко понятно) настроения все больше проявляют себя в республиках СССР. Произошли сепаратистские события в Грузии, Литве, других республиках. Был принят закон «О языках в Украинской ССР».

Когда меня избрали депутатом Украины, через неделю из Киева пришло поздравление на украинском языке. Потом прислали документы к первой сессии Верховного Совета Украины на украинском языке. Мне это не понравилось. Хотя, откровенно говоря, заставило тут же найти русско-украинский словарь и довольно быстро освоить украинский язык. По большому счету, особо сильных различий между русским и украинским языками нет. Даже сегодня, когда некоторые русские, русскоязычные в Крыму, говорят, что они не понимают украинский язык, я этому не верю. Не думаю, что у крымчан такой низкий уровень образования, чтобы не понимать украинский язык. Другое дело, что внедрение украинского языка в официальную сферу общественной жизни происходило в приказном, принудительном порядке, за счет вытеснения русского языка. Русский язык постепенно вытеснялся из делопроизводства, из образования, здравоохранения, судопроизводства и так далее. А это – прямое нарушение прав русских, русско-культурных граждан страны. И уже в конце 80-х годов прошлого века эта тенденция проявилась в значительной степени.

Поэтому, протестное настояние у меня появилось еще до того, как в мае 90-го года приехал в Киев. В Верховном Совете УССР, как говорится с порога, столкнулся с украинским национализмом и с украинским сепаратизмом. Работа Верховного Совета УССР с самого начала проходила на фоне жёсткого навязывания украинского языка как единственного языка делопроизводства. Депутаты от Крыма попытались потребовать документы на русском, но нам отказали – документы выдавались только на украинском языке.

Новая система выборов привела в украинский парламент многих одиозных личностей, украинских диссидентов – Черновола, Лукьяненко, Драча и др. Они патетически заявляли о том, что Украина – это многовековое государство, которое заслуживает большей самостоятельности, чем имеет. Мне запомнились слова Вячеслава Черновола о необходимости склонить россиян к конфедерации. СССР, по его мнению, не мог оставаться федерацией.

Главной задачей, которую ставили перед собой «самостийники», было  принятие Декларации о государственном суверенитете Украины. Они настаивали на первоочередной разработке этого документа. Я тогда смысла принятия этой декларации толком не понимал, да и другие мало понимали. Вместе с тем, многие говорили, что декларация – это ни к чему не обязывающее заявление о намерениях, за которым ничего особого не стоит, главное – это Конституция и законы. Сегодня понятно, что такие мнения были ошибочными.

В Верховном Совете УССР в 1990 году еще присутствовали коммунистические настроения, так как подавляющее большинство депутатов были коммунистами. На первом этапе работы Верховного Совета Центральный комитет Компартии Украины собирал депутатов-коммунистов у себя. Я участвовал в собраниях. Но среди коммунистов не было единодушия. Появились «демократические платформы» во главе с небезызвестными Владимиром Филенко из Харькова, Сергеем Соболевым из Запорожья и другими. Полного контроля коммунистов над ситуацией не было.

Депутаты из западных областей Украины, наоборот, вели себя очень консолидировано и самоуверенно. Они явно нацеливались на выход Украины из состава СССР, выдвигая для начала идею конфедерации. Ими была создана фракция «Народная рада». Один раз ради интереса присутствовал на их заседании. Настроения и заявления «Народной рады» мне очень не понравились, я изначально не воспринимал любые действия по ослаблению Советского Союза, тем более его разрушения. Хотя, распад Союза фактически происходил из-за ошибок центрального руководства СССР и лично Михаила Горбачева. В силу элементарного невежества, руководитель СССР шаг за шагом раскачивал союзную вертикаль власти. Националистические силы в республиках и местная партноменклатура чувствовали слабость центра и этим пользовались.

– Как принималась Декларация о государственном суверенитете Украины?

– Самостийность Украинской ССР началась с Декларации о государственном суверенитете. Перед принятием Декларации два-три месяца депутаты обсуждали ее содержание. У меня, молодого депутата (мне было 36 лет), отсутствовал опыт работы над такими документами. Сначала я пытался в этом процессе участвовать: выступать, что-то свое вставлять. Но, чем больше вникал в суть Декларации, тем больше возникало сомнений в необходимости ее принятия. Стал советоваться с коллегами и обнаружил, что основная часть депутатов от Крыма проявляет пассивность. Когда общались между собой, они возмущались: «Это же разрушение Советского Союза, ни в коем случае нельзя Декларацию принимать, она льет воду на мельницу националистов». Как подходило дело к публичным выступлениям, их выступления были в большинстве случаев индифферентными, ни о чем.

Было очень заметно, что националисты в вопросах принятия Декларации сомкнулись с руководством украинского парламента. Руководители парламента на словах демонстрировали осторожность и сдержанность, а на деле – в одну дуду с националистами дудели, если образно говорить. Они, – украинские коммунисты, – мечтали устроить «номенклатурный рай» на Украине. Рассуждали примерно так: в Советском Союзе ситуация шаткая и нестабильная, дело движется к распаду. А если независимыми станем, то, как руководили Украиной, так и будем руководить. Но с еще большей властью и полномочиями.

Наконец, дошла очередь до окончательного голосования по Декларации о государственном суверенитете. Помню поименное голосование по Декларации, помню мою беседу с депутатами Верховного Совета Украинской ССР от Крыма. А нас было, вместе с севастопольцами, 24 человека. Беседа состоялась в аэропорту, когда мы летели на голосование. Я не мог не поднять эту тему: будет голосование, мы не имеем права голосовать, это – возмутительный документ, распад Советского Союза. Все в один голос: «Да, Сергей, ты прав, Декларацию нельзя поддерживать ни в коем случае, мы должны голосовать »против»». Это меня воодушевило: «Слава Богу, нас много. Во всяком случае, депутаты-крымчане – все вместе», – так я считал.

На следующий день, 16 июля 1990 года, было голосование по Декларации. Голосование поименное. Очень хорошо его  запомнил: 355 голосов – «за» и 4 – «против», при 1 «воздержавшемся». Всего четыре человека – «против»! Для меня это было потрясением, так как предполагал, что «против» будет намного больше депутатов. Нас, крымских депутатов, было больше 20-ти, и мы договорились по голосованию. Тут же взял результаты поименного голосования. Хотел узнать: «Кто же еще из крымчан, кроме меня, проголосовал «против»? Оказывается, что кроме меня от Крыма – никто. «Против» голосовали депутат Романов из Одессы, депутат Причкин из Запорожья и еще один депутат, но за него кто-то нажал кнопку «против» (то ли Причкин, то ли Романов) и он отказался от этого голосования. Поэтому было всего три депутата Верховного Совета УССР, которые открыто выступили против Декларации о государственном суверенитете Украины. Отмечу, что Владимира Терехова не было тогда на голосовании, он отсутствовал по болезни.

– Почему так произошло, чем вы это объясняете?

– По моему мнению люди, которые получают власть, считают, что им дается некий подарок. И многие подарок этот принимают, но не принимают ответственности, которая является обратной стороной власти. Они начинают думать только о себе, чтобы им было удобно. Поименное голосование «против», когда все голосуют «за» – это очень неудобно. Неудобство ощущаешь очень быстро. Многие знают, что ты проголосовал «против» и к тебе проявляется соответствующий настрой на очень разных уровнях и власти и общества. Понятно, что со стороны националистов настрой был очень жесткий. Отмечу, что некоторые из тех депутатов, кто воспринимал власть как подарок и пользовался этим подарком без особых проблем, все-таки в глубине души не соглашались с тем, что происходило. Они подходили, жали мне руку. «Ты молодец, Сергей, правильно сделал». Я спросил одного из них: «А ты почему не проголосовал «против»?». Он ответил: «У меня есть обстоятельства, – я не мог быть “против”. А потом, что такое декларация – это бумажка, это – ничего». Такая была двойственная позиция. Меня это голосование окончательно подвигло к разрыву отношений с Компартией и выходу из ее рядов.

Потом грянул августовский путч 91-го года – отчаянная попытка представителей ГКЧП отстранить от власти Горбачева и сохранить СССР. Она провалилась. После этих событий СССР фактически распался. Советские республики стали объявлять о своей независимости. 24 августа 1991 года был принят Акт провозглашения независимости Украины. Я за Акт не голосовал, в момент голосования вышел из зала. По-моему, был единственным, кто вышел. Там был такой шабаш, что участвовать в этом процессе желания не было никакого. Помню, по холлу ходил один. Внутри зала орали депутаты, шумела и радовалась толпа на улице, где собрались сторонники самостийной Украины. Позже, в период проведения референдума о независимости Украины, был единственным депутатом УССР, кто публично призвал крымчан на этом референдуме голосовать «против». Мое обращение к крымчанам было опубликовано в газете «Крымская правда», за несколько дней до голосования.

Августовские события 1991 года, когда СССР, по сути, распался, стало серьезным стимулом создания в Крыму реального пророссийского движения.

Полный текст интервью с С.П. Цековым в рамках проекта «Новейшая народная история Крыма» можно прочитать по ссылке: http://www.ruscrimea.ru/2016/09/20/4984.htm

 

 

 

 

 

 

 

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031