Итак, дата выборов в местные советы назначена. Как многие и предполагали, они состоятся 31 октября. Ни у кого не вызывает сомнение и то, что выборы в крымский парламент будут назначены на этот же день. Таким образом, нас ожидает жаркая политическая осень. Не исключено, что предстоящие выборы станут важными в определении судьбы крымской автономии — как-то слишком часто в последнее время заводятся разговоры о возможности ее ликвидации. О том, с чем идут на выборы русские общественно-политические организации, о судьбе Крымской республики и о грядущем подъеме Крыма мы беседуем сегодня с лидером Всекрымского движения «Русское единство» Сергеем Аксеновым.
— Сергей Валерьевич, первый вопрос интересует многих: а вообще, в условиях, которые формируются новым избирательным законом, сумеет ли «Русское единство» принять участие в предстоящих выборах в местные советы?
С.А.: Могу успокоить и наших сторонников да и наших противников заодно: мы будем участвовать в выборах при любых условиях проведения. Конечно, когда правила политической игры меняются практически в последний момент, да еще в пользу одного-единственного игрока, приходится делать массу лишних движений, чтобы предусмотреть все возможные варианты. Мы находимся как раз в таком положении. Но что поделаешь: руководим процессом не мы. Плакаться по этому поводу не вижу смысла. От борьбы мы не отказываемся.
— А есть ли в ней смысл? Ведь все равно победить шансов нет.
С.А.: Нет шансов победить у тех, кто не борется. У нас же очень неплохие электоральные перспективы.
— В прошлый раз, в 2006-м, представители Русской общины пошли в составе блока «За Януковича» и получили вполне достойное представительство. Вы сможете хотя бы повторить тот результат?
С.А.: Мы попробуем его существенно превзойти. Но по сути вашего вопроса хочу уточнить: достойное представительство получил как раз блок «За Януковича!», а депутаты, представлявшие русское движение, на долгое время растворились во фракции этого блока. На них так или иначе переносилось все то, что было связано с деятельностью блока и бездеятельностью тоже. Только в последнее время удалось несколько преодолеть эту блочную зависимость, но с огромными потерями времени, людей, репутации, возможностей. Именно этот опыт блокирования лежит в основе нашего твердого решения идти на выборы самостоятельно.
— И что будет предложено избирателям? Традиционный набор из русского языка и дружбы с Россией? Но на этих темах основательно устроились «регионалы».
С.А.: Не вижу в последнем ничего плохого. Лидерство Партии регионов в общеукраинском масштабе мы не оспариваем. А вот в Крыму заставим с собой считаться. Не просто с политиком Аксеновым и его командой, а с теми, кто за нами стоит, — с крымчанами. А значит, будем и в дальнейшем поддавливать Партию регионов и в направлении пророссийского внешнеполитического курса страны, и в окончательном решении вопроса о статусе русского языка. Мы убеждены, что это решение возможно только в случае признания за русским языком статуса государственного. Так что вы правы: две эти темы остаются в поле нашего пристального внимания. Но к ним наша программа не сводится. Нами разработана стратегия социально-экономического развития Крыма. Кроме того, мы инициируем процесс перезапуска крымской автономии.
— Давайте по порядку. О стратегии «Подъем Крыма» мы слышим давно. Вот и сейчас Вы о ней упоминаете. Где можно с ней ознакомиться?
С.А.: В ближайшее время мы намерены выпустить изложение основных положений этой стратегии отдельным изданием. Но уже сейчас идет ее изложение и своего рода апробация в экспертной среде. Так, буквально на прошлой неделе я обсуждал ряд наших инициатив в кулуарах Международного инвестиционного форума, проходившего в Ливадии. Интерес со стороны потенциальных инвесторов имеется.
— О чем идет речь? Что их может интересовать в Крыму в условиях кризиса?
С.А.: Речь шла о комплексе взаимосвязанных сфер инвестирования: инфраструктуры, индустрии здоровья, международных научных и образовательных проектов, чистой энергетики и чистого производства, аграрного сектора. Вы знаете, на самом деле желание инвестировать в Крым имеется. Есть и необходимые для этого средства. Не хватает двух вещей: гарантий того, что инвестиции будут надежно защищены, и инициативы с крымской стороны, со стороны крымских властей. Вот потому Крым и занимает 26-е место по привлечению иностранных инвестиций. То есть мы предпоследние!
-Тем более несколько слов о «Подъеме Крыма».
С.А.: Если совсем сжато, это стратегия перехода Крыма в информационное общество — общество всеобщей информатизации, наукоемких технологий и производства, альтернативной энергетики. Крым как будто специально создан для реализации такого замысла! У нас ведь практически нет тех полезных ископаемых, на которых человечество когда-то ворвалось в индустриальную эпоху. Нам нет смысла конкурировать с тем же Донбассом в области металлургии, химической промышленности, тяжелого машиностроения. Но зато у нас лучшая в стране роза ветров для развития ветроэнергетики, больше всего солнечных дней и т.д. и т.п. Крымчане — люди, не так глубоко переработанные индустриальным образом жизни, как обитатели промышленных центров, они гибче и более приспособлены к восприятию постиндустриальных технологий… Одним словом, дождитесь книги, там вы найдете наш ответ на вопрос о том, как и за счет чего жить Крыму в XXI веке.
— А перезагрузка крымской автономии — это что?
С.А.: Эта тема фактически вытекает из задач реализации нашей социально-экономической стратегии. Мы предлагаем воспользоваться приближающимся 20-летием восстановления нашей автономии для того, чтобы провести глубокий анализ: что у нас за это время получилось, где мы зашли в тупик, а где свернули не в ту сторону. С предварительным выводом, думаю, согласятся большинство крымчан: крымская республиканская власть оторвалась от крымского регионального сообщества, т.е. от рядовых крымчан с их интересами, ценностями, планами на будущее. Произошло это в силу того, что в момент ослабления общественного контроля над властью автономии она разменяла интересы крымчан на гарантии собственной безопасности со стороны официального Киева. Но после этого возникла парадоксальная ситуация: крымская автономия перестала быть крымской по сути, оторвалась от крымской почвы.
— И как же этому противостоять?
С.А.: Вернуть крымскую автономию крымчанам. Именно мы, крымчане, являемся хозяевами нашей республики. Это мы учредили ее на своем референдуме и мы же вправе высказать свое мнение по всем ключевым вопросам ее существования.
— Обычно на эти вопросы отвечает Конституция…
С.А.: Вот именно! Речь и идет об обновленном Основном Законе нашей республики, в разработке поправок к которому могли бы принять участие все крымчане. Ну а затем можно провести консультационный референдум по наиболее значимым изменениям Конституции, касающимся четкого определения статуса русского да и крымскотатарского языка, укрепления зависимости республиканской власти от крымчан, а не от Киева, участия Крыма в формировании касающейся нас законодательной базы.
— Но это надо еще и с Киевом согласовывать.
С.А.: Если крымчанами будет проявлена политическая воля — согласуем. Вон сколько всего согласовывали в 1991 — 1993 годах, когда политическая воля была. А когда ее не стало — получили вдогонку к своему Основному Закону «поправку Зайца». Так что все в наших руках. Нужно их только не опускать.
Беседовал Олег Иванов
«Первая Крымская», — 9 июля/15 июля 2010