Красногвардейская районная организация, Новости        12 ноября 2020        1052         0

В Красногвардейском районе установлен памятный знак к столетию окончания Гражданской войны в Европейской части России

В селе Видное Красногвардейского района, по инициативе активистов Русской общины Крыма установлен памятный знак, приуроченный к столетию окончания Гражданской войны в Европейской части России (12 ноября 1920 г.).

В мероприятии по случаю открытия памятного знака приняли участие глава муниципального образования Красногвардейский район Роман Шантаев, глава администрации Красногвардейского сельского поселения Анатолий Ерохин, председатель Красногвардейской районной организации Русской общины Крыма Александр Билиневич, историк-краевед Валерий Линевич, Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк, начальник департамента по общественным проектам Совета министров Республики Крым Илья Фикс, член Ощественной палаты Республики Крым Татьяна Иванченко, представитель Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Крыму Андрей Прокудин, председатель Крымского Регионального отделения «Российского Союза ветеранов» Анатолий Кочетков, представители общественных организаций, работники культуры, образования, жители посёлка Красногвардейское и села Видное.

12 ноября 2020 года исполняется 100 лет окончанию, последнему выстрелу Гражданской войны в Европейской части России. Определена дата окончания этого исторического события, – 12 ноября 1920 года, определено время – 18 часов, определено место – широкая степная балка возле нынешнего поселка Видное Красногвардейского района, определены конкретные участники боя как со стороны «красных», так и со стороны «белых». Все это дает нам возможность официально узаконить это историческое событие, установив монументальный памятный знак в честь 100-летия окончания Гражданской войны в Европейской части России.

Историческая справка.

Последним боем Второй Конной Армии под руководством Ф.К. Миронова с «белыми» в районе станции Курман-Кемельчи (ныне райцентр Красногвардейское) в широкой степной балке возле современного поселка Видное Красногвардейского района завершилась Гражданская война в Европейской части России.

В последнем бою участвовали: со стороны «красных» – правая группа 2-й Конной армии — 21-я Кавалерийская дивизия, Отдельная кавалерийская бригада, Повстанческая армия Махно.

Со стороны «белых» – отряд из 1-го и 4-го полков генерала Маркова, 4-й Марковской батареи, Симферопольский конный дивизион, частей 6-ой пехотной дивизии, Гвардейского отряда. 4-й Марковской батареей руководил полковник Сагайдачный.

О событиях боя рассказывают историки и очевидцы:

– «12 ноября 1920 года около 13 часов правая группа 2-ой Конной армии (21-я Кавалерийская дивизия, Отдельная кавалерийская бригада, Повстанческая армия Махно) подошла к станции Курман-Кемельчи. Противник начал обстрел с трех бронепоездов, спешивших прорваться на Симферополь. Вскоре северо-восточнее станции показались большие колонны конницы противника, развернувшиеся в боевой порядок. Заговорили орудия с обеих сторон.

Нам пришлось в силу обстоятельств сделать значительную перегруппировку, ведя одновременно бой.

В этот момент на станции Курман-Кемельчи ворвались любители «барахла», разряд людей, готовых при первом же случае превратиться в мародеров, людей, избегающих опасные моменты, но всегда сопровождающих армию. Они создали минутное замешательство в рядах дравшихся бойцов. Южнее станции оказалось любопытное для тех дней недоразумение. Тысячи белогвардейских пехотинцев, как были двинуты в наступление цепью, так, как бы по уговору, и решили передаться в плен. И вот эта громадная лента движущихся людей, издали кажущихся наступающими, спешит к нам с самыми искренними намерениями, но растерявшаяся и не соображающая, что нужно поднять руки или сделать еще какой-нибудь знак, превращается в пугало для людей, так боящихся опасности вообще и занявшихся уже на станции вопросами хозяйственного порядка… И одни бегут, а другие кричат: «Подождите, мы сдаемся…».

После упорного трехчасового боя противник начал панический отход на станции Мурзуляр-Кемельчи (ныне село Щербаково Красногвардейского района), Джучи (ныне не существует) и далее на юг и юго-восток. Преследование продолжалось до полной темноты, да только она и могла остановить. Картина бегства разбитого и разгромленного врага не поддается описанию. Брошенные орудия, зарядные ящики, пулеметы, винтовки, телефонное и телеграфное имущество, сотни мешков муки, крупы, фуража, ящики с чаем, табаком, мылом и др. товарами обозначали путь отступления на десятки верст, и путь этот шел в сторону Симферополя. 2-я Конная армия остановилась на достигнутых рубежах, ибо не было смысла морить конный состав в погоне за тенью Врангеля и его разгромленных банд…».

– «Около 15 часов. Лавы красных приближаются к идущему последним 1-му полку. Артиллерийский и пулеметный огонь их сдерживает. Загремели орудия в голове: Гвардейский батальон с батареями рассеял лавы. До станции Курман оставалось 6 верст. И вдруг: «Едва только колонна 3-го полка поднялась на последний бугор, с которого открывался вид на станцию, перед глазами всех развернулась непонятная картина: все пространство от железной дороги покрылось скачущими точками, оказавшимися сотнями повозок, бросившимися врассыпную со станции. Как бы в пояснение поднялась сильная ружейная и пулеметная стрельба и над станцией появились разрывы шрапнелей. Во всем бесконечном обозе началась паника. Почти одновременно со станции вылетели два наших бронепоезда и, открыв огонь из орудий и пулеметов, стали отходить на юг».

– «Станция Курман занята красными. Путь отхода перерезан. С запада, севера и северо-востока наседают лавы. Полковник Новиков, не оказывая сопротивления, быстро отходит к юго-востоку, удаляясь от отряда. Оставляют его и присоединившиеся батареи, бросив орудия. Марковская батарея открывает огонь по станции. Полковник Сагайдачный приказывает обходить стацию с востока. В порядке переходит железную дорогу Гвардейский батальон с двумя орудиями; за ним 3-и полк и 1-й. Налетевшая лава отбита батареей при 3-м полку.

Первая атака со станции отбита Гвардейским батальоном и 3-м полком. Но путь на юг пересекается новыми лавами. Отряд вынужден отходить к востоку. Его охватывают с обоих флангов. Гвардейский батальон не выдержал одновременной атаки с запада и юга.

Марковские полки сжимаются. Их со станции на голом поле начинают громить батареи красных. Лавы атакуют, местами врываются в тесные цепи.

Батареи вынуждены менять позиции. Одну из них накрывают снаряды, и она оставляет орудие, застрявшее в топкой низине. На поле перемешались всадники, марковцы… Пулемёты и орудия бьют и по красным и по своим. Остаётся небольшой проход на возвышенность, к которой спешат батареи, пулемёты, группы. С возвышенности батареи расстреливают свои последние снаряды; пулемёты не позволяют лавам замкнуть круг. Бросаются орудия. Уже темнеет. Ночь скрывает спешивших оторваться от противника».

// В исторической справке использованы документы и материалы «Международный фонд «Демократия», 1997, С. 582, Филипп Маронов. Тихий Дон в 1917-1921гг. Свидетельства о бое непосредственных участников, ротмистр Головин В.И. капитан Дудкин, факты из мемуаров советских и зарубежных историков.

Пресс-служба Красногвардейской районной организации Русской общины Крыма

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30