Кто такой медиаволонтер? Как он может помочь в реализации грантового проекта? На эти вопросы можно ответить, изучив деятельность Молодежного муниципального медиацентра города Феодосия в реализации проекта «Феодосия. История. События. Судьбы», поддержанного Фондом Президентских грантов в 2021 году. Благодаря творческому сотрудничеству Феодосийской организации Русской общины Крыма и команды медиацентра, была проделана уникальная просветительская, достаточно трудоёмкая, но очень интересная работа!
Каждый проект привносит в жизнь целый багаж опыта и новых впечатлений. Участие в грантовом проекте для ребят из медиацентра не стало исключением. Они даже и представить не могли, сколько нового узнают из истории города. Именно это вдохновило их познавать и освещать удивительную историю своей малой Родины. Привлекая молодежь в онлайн-формат, намного легче распространять и заинтересовывать молодую аудиторию в необходимость изучения истории, что способствует ее сохранению и передаче будущим поколениям. Благодаря этому, больше шансов научиться уважать традиции и культуру нашего многонационального народа и не допускать ошибок, которые приводят к кризисам и разрушению социума.
Во время работы команда медиаволонтеров занималась распространением контента для различной аудитории. Ребятам предстояло рассказать, как общественные лидеры и активисты восстанавливают исторические памятники на мемориальном кладбище Феодосии, при этом повествуя об исторических личностях, которые внесли свой вклад в развитие города. Весь созданный контент выкладывался на информационный ресурс грантового проекта и Медиацентра города Феодосии в соцсети «ВКонтакте». Медиаволонтеры познакомили аудиторию с такими историческими личностями Феодосии как супруги Поварнины и Барсамовы, К.Ф.Богаевский, И. А. Кожухарь, А.Н. Таланов, Яни Фока и многих других. Конечно, это лишь начало просветительской работы, но уже сейчас хочется сказать от лица команды, что это один из полезнейших проектов для культуры города. Как отмечают ребята из медиацентра: «Каждый из нас смог раскрыться с совершенно новой стороны и развить то, что раньше не особо получалось. Будем надеяться на успех дальнейшей нашей совместной работы, которая сможет популяризировать историческое наследие среди молодежи».
Также интересен опыт сотрудничества с Феодосийским музеем древностей. Думаем, что всем известна функция музея – сохранять и представлять культурное наследие того или иного народа, укреплять культурную идентичность, что играет важную роль в воспитании патриотизма наших подрастающих граждан. В музее сохранен опыт многих поколений, он незаменим, поскольку каждое поколение начинает свой путь с освоения духовного и материального богатства общества, проходя социальную и культурную адаптацию к современному миру. Поэтому и родилась идея создания онлайн-лекций по музееведению, которые выложены на информационных ресурсах медиацентра и грантового проекта.
Первой темой лекции стала «Хранительская функция музея. Фондовая работа». Главный хранитель музейных предметов Александра Елизарова подробно и доступно рассказала о том, как необходимо правильно сберегать различные редкие предметы, которые находят в окрестностях нашего города, о паспортах предметов, хранящихся в Феодосийском Музее древностей. Второй темой стало «Обучение музееведению». Ребята узнали обо всех сложностях оформления различных выставок, поскольку обычно они приурочены к чему-либо и являются тематическими. Заключительная онлайн-лекция «Деятельность Феодосийского музея древностей» (лектор: научный сотрудник Елена Галицкая) разъясняет правила проведения экскурсий, их тематику, показывает значение ведения книги отзывов, познакомит с выставочными залами музея. Съемочная и монтажная работа, и вправду, была проделана большая и сложная, но благодаря медиацентру видео лекции стали доступны для многочисленной аудитории всех поколений.
Еще одним важным мероприятием стало социологическое исследование. Да-да! Именно исследование! Ребята из медиацентра задались вопросами, которые будут интересны не только им. Какие достопримечательности Феодосии наиболее ценны в глазах молодежи? Как современные молодые люди относятся к изучению истории Феодосии, интересна ли им эта тема, интересны ли вообще для них судьбы тех, кто жил и работал в Феодосии – городе, в котором мы живем сейчас?
Студенты Феодосийского техникума строительства и курортного сервиса прошли специальный опрос, позволивший оценить уровень знаний молодого поколения, и, как показывает результат, наша молодежь не всегда достаточно хорошо знакома с историей родного города, но почти у каждого есть желание восполнить пробелы. Так как наша аудитория – это в основном молодежь, было приятно получить обратную связь, что позволит в дальнейшем выяснить востребованный формат обучения.
А вот среди активных участников проекта, воспитанников Феодосийской санаторной школы-интерната, после просмотра видео лекции по изучению музейного дела, было проведено тестирование на усвоение предложенной темы. Наши юные респонденты также в свободной творческой форме поделились мнением о том, насколько важно изучать историю своей малой Родины.
На основе этих ответов (принимало участие более 60 человек) мы составили рейтинг исторических личностей и достопримечательностей Феодосии.
Итак, в список наиболее интересных достопримечательностей, которые являются гордостью Феодосии, по мнению молодежи, вошли Картинная галерея им. И.К. Айвазовского, Феодосийский музей древностей, Генуэзская крепость, также были ответы о башне Константина, даче Стамболи, музее сестер Цветаевых, музее им. А.С. Грина, памятниках А.С. Пушкину и генералу П. С. Котляревскому.
Вот что пишут ребята о Картинной галерее: «Это легендарное место, где жил и творил величайший художник», «Я горжусь, что в моем городе родился и жил такой человек».
А так – о Музее древностей: «Там много разных древних вещей, которые можно рассматривать часами. А еще там можно узнать много интересного!».
Приведем один из ответов о Генуэзской крепости: «Это уникальный памятник позднего средневековья. Он очень живописен и расположен в моем любимом Старом городе. Поразительно, сколько исторических событий видела эта древняя цитадель!».
Многие ребята положительно ответили на вопрос о том, что им было бы интересно узнать о людях, которые внесли посильный вклад в историю Феодосии. Один из респондентов так отвечает на этот вопрос: «Мне было бы интересно узнать о людях, которые повлияли на развитие Феодосии. За две с половиной тысячи лет произошло много событий, благодаря которым развивался наш город. За всеми этими событиями стоят конкретные люди, о которых мы не всегда много знаем. Поэтому всегда интересно изучать историю родного города и его великих жителей».
А другой респондент отвечает так: «Наш город богат на талантливых людей. Это и художники – Айвазовский, Барсамов, Малышев, их ученики и т.д., архитекторы – Коломийченко, патриоты и защитники Родины – Мокроус и еще множество других, безусловно заслуживающих уважения личностей».
Еще один респондент написал очень кратко и точно: «Великие люди – великие поступки. Их должен знать каждый». Конечно, было много и других очень интересных ответов.
Из исторических личностей абсолютное большинство вспомнили И.К. Айвазовского. Этот ответ скажет сам за себя: «Наш город – самый древний город Крыма. Он полон тайн и загадок. Много талантливых людей посвящали Феодосии свои стихи, песни, писали картины с ее пейзажами. Очень радует, что в последнее время в память об известных феодосийцах устанавливают памятники. Вот недавно, например, открыли памятник силачу Ивану Поддубному. Но главной достопримечательностью Феодосии я все же считаю не галерею известного художника Айвазовского, а его самого. Именно Иван Константинович является визитной карточкой Феодосии. Он любил свой город и не только подарил все свои картины городу, но и смог создать и профинансировать проект прокладки необходимой городу железной дороги, был для горожан честным народным судьей, проложил водопровод из Субашского источника и подарил людям в большом количестве так необходимую им пресную воду. Браво, Иван Константинович! Вы – гордость Феодосии».
Любопытно разделились мнения о самых интересных музеях города. Лидируют Картинная галерея им. И.К. Айвазовского, Феодосийский музей древностей, много отзывов о Музеях им. А.С. Грина и сестер Цветаевых, Музее подводной археологии и Музее рыбы и рыболовства. Вот какой интересный ответ мы получили о Музее рыбы и рыболовства: «Этот музей один из моих любимых. Очень жаль, что ему уделяют мало внимания. Музей Грина или же Музей древностей – это действительно история, но очень хотелось бы, чтобы, как можно, больше людей посетили это прекрасное место, которое я бы назвал «Дом рыбака».
По поводу изучения истории ответы разделились. Есть и такие ребята, которые считают, знание истории необязательным, объясняя это тем, что это личный интерес каждого. Но абсолютное большинство респондентов считает, что нужно и важно изучать историю своего города и его жителей. Приведем вот такой «поэтический»: «Наша история как старинная сказка». Или вот такой, поражающий своей серьезностью, ответ: «Мне было бы очень интересно узнать о таких людях. Все потому, что, где бы я не получил высшее образование, свою жизнь я хочу прожить в Феодосии и сделать для этого города много нужного и полезного. Может, в будущем я смогу написать о таких людях исследовательскую книгу… Кто знает…».
Вот такие получились результаты этого небольшого исследования. Конечно же, сотрудничество Русской общины Крыма, Молодежного муниципального медиацентра города и Музея древностей будет продолжаться. Надеемся, что такое партнерство станет примером для активных общественных сообществ Феодосии эффективно реализовывать замечательные и необходимые в наше время социальные проекты!
Кольба Я.И., педагог Феодосийского техникума строительства и курортного сервиса, руководитель медиацентра. Активисты медиацентра: Кузьминых Е.П., Плотникова У.А., Пшеничный В.Д., Радоговский А.С., Савкуленко А.О.