Без рубрики        30 мая 2011        651         0

15 лет Институту стран СНГ

Институт стран СНГ в 1996 году был первой организацией в России, которая заявила намерение исследовать ситуацию на постсоветском пространстве с тем, чтобы отстаивать на нем интересы России, защищать права наших соотечественников, оставшихся за пределами РФ в 1991 году. Проблемы наших соотечественников в странах проживания, взаимодействие их с Российской Федерацией с самого начала деятельности Института были одной из центральных тем в исследованиях. Уверены, что Институт стран СНГ оказал и оказывает заметное влияние на политику России в отношении соотечественников.
Уже в 1999 году в Институте была собрана база данных об организациях наших соотечественников, проживающих в постсоветских странах, и о тех, кто переехал в Россию. База данных ежегодно корректируется: пополняется и исправляется. Институт ведет постоянный мониторинг положения российских соотечественников в постсоветских странах, результаты которого размещаются на сайте «Материк».
Институт участвовал в подготовке документации по учреждению в Москве Дома соотечественника, первым директором которого был назначен директор Института К.Ф. Затулин.
Справки и аналитические доклады Института о проблемах русских людей за новыми границами России представляются в федеральные и московские структуры власти, которые отвечают за поддержку соотечественников. Институт отслеживает российское законодательство, затрагивающее интересы соотечественников. Несколько предложений по упрощенному порядку приобретения российского гражданства соотечественниками были проработаны и переданы в Госдуму для внесения депутатом – директором Института К.Ф. Затулиным. В ходе подготовки поправок в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации» в 2009 году в Институте был проработан проект, учитывающий чаяния соотечественников об установлении особого отношения к ним со стороны России. Был предложен механизм выдачи свидетельства соотечественника государственного образца, который содержался в законе 1999 года, но за 10 лет действия закона так и не был осуществлен. Владельцы свидетельства соотечественника получали право на некоторые, не требующие финансовых затрат преференции в России: безвизовый въезд, упрощенный порядок приобретения гражданства, получение разрешение на временное проживание без квоты, бесплатное посещение музеев. Этот перечень был значительно скромнее, чем тот, что дает известная «карта поляка», однако не удалось преодолеть сопротивление МИДа, на который бы легла основная работа по выдаче свидетельств. При принятии поправок в Госдуме свидетельство соотечественника было изъято из закона. Правда, удалось закрепить право на упрощенный порядок приобретения гражданства соотечественниками.
Институт проводит исследования по социально-экономическому положению соотечественников, участию их в политике стран проживания, вопросам консолидации российской диаспоры, вопросам сохранения русской культуры в постсоветских государствах, о реализации программы переселения. Бесспорно, что острейшим и злободневным вопросом является вопрос о русском языке в постсоветских странах. И эта тема отражена в нескольких исследованиях и изданиях Института. Основная и координирующая работа по данному направлению лежит на нашем отделе. Но и страноведческие отделы и, в первую очередь, отдел Украины и украинские отделения Института работают по проблематике соотечественников.
Актуальные вопросы жизни российских соотечественников обсуждаются на международных конференциях, проводимых Институтом, результаты которых получают широкий резонанс, как в среде самих соотечественников, так и в экспертном сообществе.
 
Александра Викторовна Докучаева
Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031