Тоталитаризм – это несвобода в политической, экономической, духовной и социальной сферах. Это ситуация, когда человек чувствует себя «винтиком в огромной машине под названием государство».
Само слово свобода в условиях тоталитарного режима попадает в разряд запрещенных. При этом само тоталитарное государство любит называть себя демократическим и правовым.
Опасные тенденции скатывания к тоталитаризму проявляются сегодня и на Украине. Коснулись они сферы, которая давно уже стала «священной коровой» для многих зарубежных борцов за права человека – средств массовой информации. Положение СМИ в той или иной стране давно уже превратилось в своеобразный «барометр» демократичности режима.
При более детальной проработке вопроса становится ясно, что в сочетании с изучением степени свободы в работе СМИ следует проводить мониторинг соблюдения права человека на получение независимой информации о происходящих в стране политических и общественных процессах из самостоятельно выбранного источника.
Любые попытки ограничить это естественное право человека ведут к фактическому введению в стране цензуры, которая, в свою очередь становится верной служанкой пропагандистской машины режима. Как тут не вспомнить «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы, в котором верховный правитель соляриев Метафизик единолично определяет темы творчества для поэтов и выбирает имена для новорожденных. И хотя это произведение отнесено специалиистами к разряду утопий, где найти гарантию от появления в современном государстве тирана-«Метафизика», стремящегося подчинить себе сознание и образ мыслей людей?
Недавнее решение Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины об обязании отечественных операторов кабельного телевидения исключить из пакета услуг российские телеканалы, «не адаптированные к украинскому законодательству» в наш век технического прогресса напоминает средневековый суд инквизиции. Отличие состоит лишь в том, что в роли инквизиторов выступают чиновники, видимо забывшие о том, что они представляют интересы народа.
До какой же степени цинизма нужно дойти, чтобы запретить трансляцию высокопрофессиональных передач Первого канала, РТР и НТВ, которые за годы работы в эфире завоевали любовь многомиллионной аудитории во всем мире.
Ведь их сигнал через спутники принимают миллионы телезрителей в ближнем и дальнем зарубежье. А кабельщики позволяют сотням тысяч граждан Украины по доступной цене смотреть телеканалы на родном и понятном языке. Ведь не у каждого человека есть возможность отдать до полутора тысяч гривен за установку спутниковой антенны, а тем более у пенсионеров и малообеспеченных людей.
На какое же политическую преступление нужно проявить, чтобы запретить людям смотреть то, за что они платят абонентскую плату? И можно ли после этого называть себя государством с рыночной экономикой? Данный шаг Нацсовета можно расценить как лоббирование интересов структур, незаинтересованных в развитии сетей кабельного телевидения.
Политическая подоплека вопроса содержится в планомерной государственной политике выдавливания русского языка из теле- и радиоэфира. Внешне все выглядит «демократично»: руководителя СМИ вызывают в Нацсовет и говорят: «мы не закрываем, вас, что вы, мы же живем в демократическом государстве. Но эфирный продукт который ретранслируется по вашим кабельным сетям, не озвучен на государственном языке. Значит, мы не можем продлить вашу лицензию, а без нее, увы, ваша деятельность незаконна».
Интересно, проявляют ли такую «принципиальность» борцы за украинизацию эфира к ретранслируемым англоязычным BBC и CNN? Или в очередной раз исключительно русскоязычный продукт стал персоной нон-грата на телеэкранах?
Если далее ситуация станет развиваться по «запретительному сценарию», то это как отразится на международном имидже Украины? Для нашей страны, как по настоящему демократического государства, принципиально невозможен опыт Китая по ограничению доступа пользователей ИНТЕРНЕТ в некоторые доменные зоны. Их основная задача — получше изолировать граждан от «неправильного» политического и социального контента. Согласно новым правилам, любой текст, освещающий вопросы государственной безопасности, социальной стабильности или «другие важные темы» перед публикацией на веб-сайте должен получить одобрение специальной государственной комиссии. В предверии Олимпиады даже Международный Олимпийский Комитет потребовал от китайских властей отменить эту порочную практику.
Характерен и пример Грузии, где в августе-сентябре было установлено ограничение интернет-серфинга на основании указа президента Михаила Саакашвили о введении военного положения, которое, в частности, позволяло властям временно регулировать получение и распространение информации.
Власти Грузии пошли и дальше, запретив операторам кабельных телеканалов ретранслировать российские Первый канал, РТР, НТВ, а также русскоязычной версии «Евроньюс». На некоторое время был запрещен и канал RTVi, контролируемый израильским медиа-магнатом Владимиром Гусинским, после трансляции заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Вряд ли достоин подражания пример страны, вызвавшей своей августовской агрессией против Южной Осетии международный скандал. Вообще любые запретительные действия государства в отношении ограничения вещания телеканалов с абонплатой – это, помимо всего прочего, еще и нарушения прав человека. Права получать информацию на родном для него языке, причем заметьте, за доступ к которой он еще платит деньги.
Запретительная политика государства в информационной сфере отбрасывает страну на столетия назад. «Языковая инквизиция» превращает государство в тоталитарное чудовище – «Левиафана», пожирающего естественные права человека. Допустить это – значит молча согласиться с тем, что живешь в тоталитарном государстве со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Виктор АФАНАСЬЕВ — депутат Симферопольского городского совета, член Президиума Думы Русской общины Крыма, кандидат политических наук.