Новости        12 января 2023        826         0

Искра Победы: 80 лет назад была прорвана блокада Ленинграда

Четыре года, опалённых пламенем Великой Отечественной войны, оставили в истории немало беспримерных до селе примеров мужества, стойкости и героизма советских людей, плечом к плечу ставших для защиты Родины от коварного, жестокого и сильного врага.

В череде воинских подвигов Великой Отечественной яркой звездой сияет героическая оборона легендарного города на Неве – славного Ленинграда. Его защитникам пришлось пережить чёрную ночь нацистской блокады, продолжавшуюся 900 дней… Ценой сотен тысяч жизней солдат и жителей города был оплачен этот подвиг. Всё это время ненавистный враг стоял под самыми стенами города, терроризировал его варварскими бомбёжками и обстрелом из сотен артиллерийских орудий, душил голодом и холодом защитников Ленинграда. Но… Выйдя в начале сентября 1941 года на ближние подступы к городу, остановившись всего лишь в нескольких километрах от славного Кировского завода на южной окраине Ленинграда, фашистские захватчики не смогли дальше сделать ни шага. Крепость на Неве оставалась неприступной. Более того, оказавшись, казалось бы, в самом отчаянном положении, горожане продолжали не только снабжать оружием и боеприпасами защитников Ленинграда, но и отсылать их и на другие фронты. Под Ленинградом были скованы 2 мощные немецкие армии и Воздушный флот. В решающие дни битвы под Москвой, а затем и под Сталинградом, Гитлер не мог забрать из них ни одного солдата. Да, город продолжал жить и сражаться, несмотря ни на какие потери и лишения. Но всему, наконец, приходит развязка. И она наступила для Ленинграда в судьбоносные январские дни 1943 года.

Как известно, ещё 2 сентября 1941 года Ленинград утратил сухопутную связь с «Большой землёй». С тех пор лишь Ладога связывала жителей будущего Города-Героя со страной. Но Ладога с её летним водным путём и зимней «Дорогой жизни» была недостаточно надёжным путём сообщения, и обеспечить все потребности осаждённой крепости, конечно же, не могла. Перед советским командованием  с самого начала осады стояла первоочередная задача: прорыв блокадного кольца. Попытки предпринимались и в 1941, и в 1942 годах, и происходили в районе так называемого Шлиссельбургско-Синявинского выступа (к югу от Ладожского побережья), где ширина кольца составляла 12-16 км. Эту позицию немецкие вояки из 18 армии прозвали «бутылочным горлом». Они очень сильно укрепились здесь, создав глубокоэшелонированную оборону, поддерживаемую авиацией и танковыми частями. Их превосходство в технике было более чем существенным. Добавим к этому, что левый берег Невы, который штурмовали воины Ленинградского фронта, был высок и обрывист. Поэтому попытки прорыва завершались неудачей, хотя и с огромными для немцев потерями.

Но к концу 1942 года ситуация стратегическая инициатива постепенно перешла к нашей стороне. И 2 декабря Ставкой был утверждён план проведения операции под многозначительным названием «Искра», которая должна стать лучом Победы для ленинградцев, да и всех советских людей. Проведение операции возлагалась на войска Ленинградского фронта, которыми командовал генерал Леонид Говоров, и Волховского фронта под фактическим командованием генерала Ивана Федюнинского. Главную роль в ходе операции играли войска 67 армии под командованием генерала Михаила Духанова (со стороны Ленинграда) и 2 ударной армии, которой командовал генерал Владимир Романовский (со стороны Волхова). Отметим, что советское высшее военное командование и лично Иосиф Сталин придавали первостепенное значение успеху операции, о чём свидетельствует, в частности, тот факт, что проведение «Искры» на местах координировали такие знаменитые военачальники, как Климент Ворошилов и Георгий Жуков.

При подготовке операции командование использовало знаменитое суворовское правило: «тяжело в учении – легко в бою». Подобно тому, как Александр Суворов учил своих солдат на искусственно созданных валах штурмовать неприступные стены Измаила, так и советские командиры учили в тылу (если для Ленинграда вообще применимо это слово) воинов штурмовать отвесный берег Невы. На этот раз превосходство в силах и в технике была на нашей стороне. Но она не была столь значительной. Главным было другое: неукротимый наступательный дух советских и офицеров, погасить который было уже невозможно.

Понимая, что наши войска вот-вот перейдут в наступление, немцы пошли ещё на одну меру в укреплении своей обороны. Они стали поливать невской водой свой отвесный берег, покрывая его сплошным ледяным покровом. Но тщетно. Судьба их была предрешена.

В ночь на 12 января 1943 года советские бомбардировщики и штурмовики нанесли массированный удар по немецким позициям, а утром вступила в дело артиллерия. Так началась операция «Искра». Уже в первый день наступления наметился успех советских войск. Однако враг отчаянно сопротивлялся, умело маневрировал резервами. Да и с нашей стороны сказывалось отсутствие достаточного опыта наступательных боёв. Но уже ничто не могло сломить могучую поступь советской армии: медленно, но уверенно войска обоих фронтов шли навстречу друг к другу. И в 9 часов 30 минут 18 января наступил долгожданный момент: возле Рабочего посёлка № 1 произошла историческая встреча воинов Ленинградского и Волховского фронтов. Удушающая блокада была прорвана. Символично, но в эти же самые дни под Сталинградом войска советского Донского фронта добивали агонизирующую группировку Паулюса, включавшую армии, которые еще недавно являлись двумя лучшими армиями Вермахта… Негасимая заря Победы вставала над нашей Родиной и всем миром.

Но до окончательной Победой над фашистской Германией было ещё очень далеко. Да и полностью Ленинград был избавлен от блокады лишь спустя год, в январе 1944… Но это, как говорится, совсем другая история.

Алексей Краевский

 

 

 

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031