Без рубрики        21 декабря 2011        892         0

Путин как национальный лидер, или почему русские на Украине поддерживают Владимира Путина

Олег Слюсаренко

Феномен России
Уличные демонстрации, прокатившиеся по Москве, Санкт-Петербургу и ряду других российских городовпосле оглашения результатов выборов в Государственную Думу Российской Федерации VI созыва, еще раз показали миру как велика и, одновременно, как ранима бывает Россия.
На фоне этих демонстраций мир снова вспомнил о двух русских революциях – 1917 и 1991 годов, которые в пылу внутринациональной схватки практически уничтожили сначала великую российскую, а затем и великую советскую государственность.
И снова эксперты заговорил об уникальности России и природы её политической власти.
Страна необъятных просторов и множества народов – Россия за столетия своего развития смогла сформировать свою особую, самодержавную систему власти. Слишком велика и одинока оставалась Россия на протяжении практически всей своей истории. И этот феномен России сподвигнул русский народ к концентрации политической власти в стране, её оптимизации на основе реализации независимой, то есть "самодержавной" внутренней и внешней политики России.
Такой Россию были вынуждены признавать в мире, и стремились не признать такой, одновременно.
Политические демарши, которые сегодня устраиваются внутри России и за её пределами с требованиями и "рекомендациями" пересмотреть, или вообще отменить итоги состоявшихся в стране парламентских выборов свидетельствуют о том, что для России с её масштабами ничего в современном мире не поменялось. У России все также много недоброжелателей, как внешних, так и внутренних, готовых использовать любую возможность, чтобы дезориентировать Россию, расколоть её народ и ослабить российскую власть в своих политических целях.
 
"Просвещенный авторитаризм " Владимира Путина
О Путине и его роли в новейшей российской истории теперь можно говорить часами.
Путин стремительно взошёл на вершину российской власти в качестве преемника президента Ельцина, что сделало его в высшей степени обязанным перед первым президентом Российской Федерации, прежде всего в личном плане.
Сегодня, глядя на российских либералов, обличающих "власть Путина" на Болотной площади, стоит вспомнить о том, что президент Ельцин в финале своего правления вследствие политики своего либерального окружения оказался в весьма непростой для себя ситуации. Страна, болезненно пережившая эпоху его правления, наполненную сумбурными либеральными реформами, в результате успела выработать устойчивую неприязнь к ельцинизму и либерализму, как к форме государственного управления.
В такой ситуации спасти покидавшего свой пост престарелого президента от надвигавшейся политической расправы могла лишь сильная и, одновременно, гибкая личность, способная представить себя в качестве проводника новой политической линии, призванной возбудить положительную реакцию в обществе. И полковник Путин, выбранный президентом Ельциным в качестве нового лидера России после ряда провалившихся экспериментов с подопечными "младореформаторами", с этой задачей справился.
От Ельцина Путину досталось тяжелое наследие. "Империя в руинах", а на той её части, где были определены полномочия вверенной Путину Российской Федерации, сепаратизм региональных элит вызывал сильнейшую "головную боль" у представителей федерального центра. К тому же экономика постсоветской России представляла из себя изрядно подорванный организм, испытывающий трудности, сопряженные с предыдущим разорением советской экономической системы и гибелью союзного государства.
С первых шагов на посту Председателя Правительства, а затем и Президента Российской Федерации Владимир Путин последовательно демонстрировал обществу свою политическую волю, что для России с её традициями всегда играло большое значение.
Осознавая необходимость повышения эффективности российской государственной машины, президент Путин доступными ему методами смог выстроить в России достаточно жесткую, упорядоченную вертикаль исполнительной и законодательной власти.
Используя тактику "кнута и пряника" Путин вынудил крупный российский бизнес всецело подчиниться своему режиму и, одновременно, он сумел переориентировать на себя симпатии здоровой, патриотически мыслящей части российского общества. В совокупности это позволило Путину стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, ситуацию в стране в целом, способствовало существенному укреплению политической власти в России и повышению её мобилизационных возможностей.
После революционно-импульсивного Ельцина с его разорительными внутренними реформами и обанкротившейся внешней политикой, Путин, спасая Россию от надвигавшегося краха, осмысленно вернул страну на позиции "просвещённого авторитаризма". Без этого шага в тот период Россия была практически лишена возможности достигнуть необходимого социально-экономического прогресса, увязнув в хаосе своих постреволюционных переживаний.
В этом заключалась диалектика развития постреволюционной России. Путин дал надежду обществу и погасил революционную стихию в стране. Это позволило России под руководством Путина перейти к поступательному экономическому развитию.
Свою активную государственно-политическую деятельность Владимир Путин продолжил на посту Председателя Правительства Российской Федерации, выполнив таким образом норму Конституции Российской Федерации, ограничивающей возможность нахождения на посту президента России двумя каденциями.
Плоды экономического развития современной России видны во всех сферах её жизни. И, в том числе, эти плоды были отчетливо видны на Болотной площади, куда с азартом устремлялись вполне респектабельные москвичи и гости российской столицы, желая быть услышанными представителями федеральной власти.
Отвечая в прямом эфире на вопросы российских граждан, кандидат в президенты Российской Федерации, Председатель Правительства России Владимир Путин в целом положительно оценил мотивы, которые побудили многих москвичей принять участие в митинге на Болотной площади. При этом Владимир Путин резонно отметил, что достигнутый в последние годы рост благосостояния российских граждан способствовал повышению уровня их гражданской сознательности.
 
Владимир Путин и русский вопрос
Вопрос о трагическом разделении русского народа в конце ХХ столетия обнажился на фоне гибели и распада советского государства. При этом наиболее остро русский вопрос проявился в местах компактного проживания  русскокультурного населения на Украине и в Казахстане. По своему остро русский вопрос проявился в Российской Федерации на фоне масштабной миграции в российские города уроженцев Кавказа и Средней Азии.
Путин не сразу проявил свою позицию в русском вопросе. Да и мог ли он это сделать решительно в ситуации, когда вопрос о защите прав и интересов русского и русскокультурного населения во многом входил в противоречия с амбициями национальных элит, получивших власть в странах СНГ и в национальных республиках Российской Федерации.
Тем не менее, выстроив отношения с представителями национальных элит, Владимир Путин смог заявить о себе как о русском патриоте, что стало равнозначно его заявлению о готовности быть русским национальным лидером.
Сегодня эта позиция Владимира Путина выглядит еще более зримо. Заявленный Путиным курс на строительство Евразийского Союза, так или иначе, базируется на идеологии русского патриотизма, русского возрождения.
В процессе евразийского строительства русские, безусловно, займут активную жизненную позицию, так, как это происходило на протяжении всей истории русского народа.
Именно стремлением к восстановлению исторической справедливости, к возрождению единства нашей Великой Родины во многом продиктованы теперь симпатии русскокультурного населения стран СНГ, и прежде всего Украины и Крыма, к политической фигуре лидера современной России Владимира Путина.
 
Олег Слюсаренко,
Ответственный секретарь Крымского Координационного Совета

организаций российских соотечественников

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031