Без рубрики        12 мая 2012        588         0

Мы ждем перемен!

В Крыму проходит региональная конференция организаций соотечественников стран ближнего зарубежья
 
Не успели еще чернила высохнуть на подписи Владимира Путина под указом «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», о котором мы написали накануне Дня Победы, как в Ялте уже собралась региональная конференция организаций соотечественников стран ближнего зарубежья. Нет, автор прекрасно знает, что такие мероприятия за неделю не собираются, тем более, что некоторые приехали к нам в гости за 12 тысяч километров. Но тем не менее…
Как известно, в России уже действует закон о соотечественниках — именно он дал старт созданию системы Координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС).
Перед началом: генконсул Владимир Андреев,
нардеп Вадим Колесниченко, глава РОК Сергей Цеков
 
До сих пор их работа была непубличной — впрочем, прорываясь иногда к журналистам скандалами, которые поднимали недовольные. А недовольные были потому, что считают, что КСОРС — это организация, которая направо-налево раздает деньги, причем особо приближенным. Но, как понимаете, примитивизм подходит только в ловле мух. На самом деле тем, кто считает себя русским, русскокультурным, русскоментальным человеком, кто признает Россию за свою духовную (как минимум) Родину, нужна целая система защиты прав. Опять же, как минимум, права на родной русский язык, образование и так далее.
До сих пор, до того, как закон Российской Федерации (от 23 июля 2010 г. N 179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»») вступил в силу, защитой прав занимались общественные так называемые пророссийские организации в странах СНГ. «Так называемые» — потому, что их суть состояла не в защите России, как, например, на Украине думают некоторые национально свидомые, а в выражении интересов бывших граждан СССР, которые чувствовали свое родство с Россией. Согласитесь, это существенная разница.
 
Книга Епифанцева стала настольной
 
Но во всем цивилизованном мире материнское государство печется о судьбе и своих граждан, оказавшихся за границей, и о судьбе своих соотечественников, определяемых как по этническому признаку, так и по родству, если коротко сказать, душ. А вот Россия, увы, только сейчас подходит к осознанию важности этого процесса.
Слушаем Михаила Петрушкова из Таджикистана. Он считает, что основная причина неуспешности, неэффективности работы с соотечественниками — неправильно выбранная Российской Федерацией концепция национальной безопасности. Россия сделала упор на тренд 70-х годов — на службу безопасности и армию, в то время как мир давно уже пытается обезопасить себя созданием и развитием гражданского общества в прилегающих странах, на активную работу за своими границами неправительственных организаций: это и намного дешевле и эффективней. И мы тут, на Украине, это видим и ощущаем на себе.
Россия должна задавать тон, быть «заказчиком» такой работы — так же, как ведет себя Запад по отношению, скажем, к Украине. России надо начинать с элементарного: с создания тех организаций, на которые она может опереться. Вот что рассказал сегодня в Ялте Юрий Бунаков из Казахстана: сейчас в Алма-Ате у корейцев, евреев и немцев, основных местных диаспор, есть свои ассоциации — по одной на каждую общину. А вначале было по множеству — как, например, существует целых 28 общин русских в одном городе. Как получилось, что те же корейцы нашли друг с другом общий язык? А просто «мама-родина» сказала, что будет иметь дело только с одной, самой сильной и самой влиятельной. И посему у той же корейской ассоциации сегодня оборот на сотни миллионов долларов: они активно работают с мощнейшими корпорациями Южной Кореи, они выступают посредниками, они сохраняют и развивают национальную культуру, они заставляют страну проживания считаться со своими национальными потребностями и запросами.
 
Работа началась
 
Удалось получить на руки только что изданную книжицу под названием, я бы сказала, вызывающим: «Мы ждем перемен». Название, похоже, зацепило многих — на книгу ссылались, даже не успев ее прочесть. Автор, Станислав Епифанцев из Киргизии, говорил о том, что «укрепление России самым непосредственным образом отражается и на положении соотечественников за рубежом, поэтому события последнего времени в России неизбежно должны привести к переменам и в политике России в регионе, и в политике стран региона». Короче, сильна Россия — и русских по ее рубежам никто не обижает. И наоборот.
Если верить участникам конференции, сегодня тяжелее всего приходится русским в Молдавии и в Туркменистане. Цитата из книги Епифанцева: «… В Таджикистане гражданская война молниеносно вымела русское население, многие погибли. Из почти миллиона русских в стране остались, по различным оценкам, порядка 20 тысяч русских, в основном стариков. Из «дружественного» Казахстана выехало не менее 3,5 миллионов человек, но, возможно, и больше, точной статистики нет. В Киргизии из почти миллиона русских осталось порядка 300 тысяч, опять-таки, более точно оценить затруднительно. Сложное положение и у русского населения в Туркмении и Узбекистане». Про Украину здесь говорить не будем — в целях экономии внимания читателя, он и так знает, что тут у нас не в порядке — и об этом тоже много говорили на конференции.
 
«Президиум» конференции
 Ну а дальше-то что?
А дальше будет много интересного, если верить заместителю главы Россотрудничества Георгию Мурадову — он был основным докладчиком. «Я хочу поддержать мотив о том, что мы ждем перемен — он очень правильный, он отражает реально созревшую ситуацию. <…> Сегодня меняется мир, меняется Россия, меняется и агентство Россотрудничество. В мире происходят очень мощные геополитические изменения, которые приближаются к России, к постсоветскому пространству — я имею в виду и движение со стороны западных государств, и размещение у границ России новых военных объектов под разными предлогами, например, защиты от Северной Кореи и Ирака, и исламские волны, которые подкатываются к нашим рубежам, причем к рубежам не Российской Федерации, а тех стран, где проживет большое количество наших соотечественников. И перемены будут продолжаться.
Президент по-новому будет вести эту политику — я хочу сказать, что направления, которые были начаты Владимиром Владимировичем, получили продолжение в реальных делах — в том числе и в одном из первых указов, им подписанных, — «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», где непосредственно нас, собравшихся на конференцию, касается два важных положения — защита прав соотечественников за рубежом и работа Россотрудничества».
 
Участники конференции
Мурадов говорил о том, что работа с соотечественниками будет подвергнута серьезной реформе. Ведь что можно считать итогом работы? Разве какая страна СНГ ввела второй язык русский как государственный? У Россотрудничества есть свои СМИ за рубежом, отстаивающие права соотечественников? Есть бизнес-структуры, в которых работают соотечественники? В конце концов, где-то открыт русский театр? «Я специально обостряю тему», — заметил Георгий Львович. Увы, это не обострение, это правда: Россия год за годом уходит с постсоветского пространства, она теряет авторитет и имидж — кстати, об этом потом говорили и другие участники конференции, приехавшие из других стран. И это не на пользу ни соотечественникам, в них проживающим, ни самой России.
МИД построило систему КСОРС, этот этап уже пройден, теперь нужно наполнять эту структуру реальным содержанием. Прежде всего изменится система финансирования, укрепится кадровый состав. «Нужно внедрять систему субсидирования», — считает Мурадов, дабы ни одна копейка не была потрачена втуне. Сменился мэр Москвы — куда делать десятилетие вполне успешно работавшая система МСРС (Международный совет российских соотечественников)? Где спортивные фестивали, где песенные конкурсы, где массовые мероприятия?
Георгий Мурадов
 
Россотрудничество, рассказывает Георгий Мурадов, разработало 14 пунктов, которое предложило рассмотреть верховной власти. В их числе — более активное внедрение в повестку дня международных переговоров на высшем уровне вопросов защиты русского языка и прав соотечественников. Это продвижение самого русского языка на постсоветском пространстве, это создание политической элиты в странах ближнего зарубежья с русской ментальностью, это образование на русском языке, в том числе кратное увеличение обучения студентов в самой России. И еще о многом нужном и необходимом говорил российский чиновник.
К сожалению, не хватило времени поговорить об информационном пространстве, которое во многих странах стало не просто НЕрусским, а АНТИрусским. В том числе и на Украине, в том числе и во многом в Крыму. Правда, об этом заикнулся скороговоркой (из-за жесткого регламента) Михаил Петрушков — а как по мне, так эту тему вообще бы надо поставить во главу угла. Вытянем ее — вытянем и остальные. Опыт других стран нас опять ничему не учит…
Конференция продлится еще и завтра, но журналистам уже пора было уезжать. Посему в перерыве мы подошли к Георгию Мурадову:
 
— Каким будет итог у этого разговора, чем закончится конференция?
— Он будет отражен в резолюции, которую сейчас будем вырабатывать. Нужны новые идеи, я об этом говорю последние два-три года. Систему сформировали — нужно двигаться дальше. Я в выступлении попытался сформулировать некоторые предложения, они связаны с несколькими базисными вопросами, все имеют правовой характер — прежде всего обеспечение языковых и культурных прав, что, в общем, является одной из главных прерогатив в деятельности Россотрудничества. Нужны принципиальные решения — мы говорим о государствах СНГ, нужно найти правовое закрепление позиции по русскому языку во всех странах СНГ.
 
— Насколько я поняла, у России, наконец, появилась политическая воля…
— И она всё больше выражается в конкретных документах, в том числе и указе президента, поэтому сейчас и наступил период напряженной работы. Президент дает импульсы новым подходам, обновлению всех направлений деятельности, связанной не только с соотечественниками, но и по многим внутренним вопросам. И это очень важно. Общество развивается в нашей стране — развивается сообщество и наших соотечественников, движение соотечественников. И оно всё более слышно, у него появляется всё более громкий голос…
А теперь спросим председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова, что он ждет от этой конференции:
— Сегодня идет серьезная дискуссия по вопросу консолидации российских соотечественников и более системной работы РФ с соотечественниками. По выступлениям я могу судить, что конечно, недостатки есть, но здесь вырабатываются пути их исправления.
 
— Что-то даст это практически?
 
— Безусловно! Те соображения, которые высказал Георгий Мурадов, Вадим Колесниченко, звучат впервые.
 
— Они более радикальные, нежели раньше?
 
— Нет, они более практические с точки зрения консолидации организаций и они, может быть, более жесткие с точки зрения защиты прав российских соотечественников. Совершенно правильная постановка: когда РФ решает какие-то вопросы сотрудничества с другими государствами, она всегда должна помнить о том, что там проживают российские соотечественники и что РФ должна их защищать.
Меня радует, что здесь звучал тезис, который мы давно используем в своей повседневной работе — о недопустимости публичной критики организаций российских соотечественников во взаимоотношениях друг с другом. Очень правильно говорят, что система КСОРС — это хорошо, но в ней нет механизма выработки решений: не может организация, насчитывающая десятки тысяч человек, иметь одинаковые права с теми, у кого в организации лишь три человека. Кроме того, системе Россотрудничества нужна система грантов под конкретные проекты.
Я вижу, как меняется подход РФ к своим соотечественникам. Вот даже если судить по таким встречам — раньше они зачастую проходили во взаимных обвинениях, без конструктива, который мы сегодня наблюдаем. Сегодня Георгий Мурадов очень смело себя ведет, он произносит очень правильное, долго жданные слова — он досконально владеет вопросами работы с соотечественниками за рубежом и вопросами взаимоотношений между соотечественниками и Российской Федерацией.
Конференция продолжается, завтра будет принята резолюция, с которой мы вас обязательно познакомим. Радует то, что КСОРС приоткрылась — это значит, пришло время серьезной работы. Наверное, придет и то время, когда каждый человек, считающий себя российским соотечественником, ощутит внимание и заботу матери-родины на себе…
 
Наталья Гаврилева,
«Крымское эхо»
 
Фото автора
 

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031