Информационно-просветительский центр «Слово»., Новости        28 августа 2024        390         0

С праздником Успения Пресвятой Богородицы

28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю) Православная церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Слово «успение» имеет древние корни и два основных значения: «сон» и «мирная кончина». Верующие в этот день отмечают не столько сам факт смерти Богородицы, сколько воссоединение матери Иисуса Христа с Богом, ее переход от временной земной жизни к вечной небесной. Полное название праздника – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это непереходящий праздник, то есть он всегда приходится на одну и ту же дату.

После распятия и вознесения Христа Дева Мария поселилась в доме апостола Иоанна Богослова, которому Иисус на кресте поручил заботу о своей матери. Богородица часто уединялась на Елеонской горе, где молилась и вспоминала своего Сына. Однажды, во время такой молитвы, к ней явился архангел Гавриил, который возвестил о скором завершении ее земного пути. В знак этого архангел передал Марии райскую ветвь, что символизировало ее близкое вхождение в Царствие Небесное. Узнав о своей кончине, Богородица не испытывала страха, а наоборот, радость, ведь ее ожидала встреча с возлюбленным сыном.

Перед смертью Мария выразила желание, чтобы все апостолы собрались у ее ложа. По преданию, апостолы, находившиеся в разных частях мира, чудесным образом были перенесены в Иерусалим. Они вместе молились и прощались с Богородицей, а затем ее тело было положено в гроб и погребено в пещере в Гефсимании. Через три дня апостол Фома, не успевший на погребение, прибыл в Иерусалим и попросил разрешения проститься с Богородицей. Когда апостолы открыли пещеру, они не нашли ее тела, но увидели лишь погребальные пелены. В тот же день Мария явилась апостолам в небесном сиянии и произнесла слова утешения: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».

В Царствие Божие была взята Богородица не только душой, но и телом. Это понимание дает человеку веру и надежду на то, что он может пребывать в Царствии Небесном, не боясь смерти. Бояться человеку нужно только греха, который может отлучить его от Бога, от прекрасного мира праведников.

В праздник Успения верующие получают свидетельство того, что мир Божий созидается здесь, на Земле. Пресвятая Богородица, будучи праведной и чистой Девой, молилась за весь мир, молила Господа простить всех тех, кто его распял и убил, мирно почила и была взята на Небо. И сегодня Царица Небесная является предстательницей за весь род человеческий.

Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы верующие постятся две недели. Успенский пост – наиболее строгий после Великого поста и длится с 14 по 27 августа.

Накануне Успения в храмах проходит праздничное всенощное бдение, а утром – Божественная литургия. Прихожане просят Божию Матерь о благополучии и здоровье. Во время службы также освящают фрукты, хлеб, орехи, пучки колосьев.

Принято в этот день накрывать стол с разнообразными блюдами, так как до этого верующие две недели соблюдали Успенский пост.

Источник: «Vtomske.ru», «5-tv.ru»

Август 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031