Преамбула. 2024-й, идёт третий год Специальной военной операции. Вся страна в напряжении, каждый старается помочь нашим бойцам на фронте, беженцам с прифронтовых территорий. Город-Керчь, простая необременительная просьба от Керченской организации Русской общины Крыма – разрешить в магазинах установку ящиков для сбора денег на гуманитарную помощь. Ящики прозрачные, изготовлены из плексигласа размером 24 на 18 см.
С магазинами, владельцы которых местные жители, проблем не возникло. Вникли, согласились, установили, сбор пошёл. Пошла помощь от керчан: тепловизор, маскировочные сети, термобельё и многое другое. Но тут выяснилось, что лакмусовая бумажка просьбы помощи неожиданно сработала на магазинах, которые принадлежат крупным торговым сетям: «Пуд», «Фрэш» и «Яблоко».
Помощь от магазинов должна была быть лишь в указании места для установки ящиков, согласно договору с Русской общиной. Первоначально был просто отказ без объяснений, но после письменной просьбы об установке ящиков, администрации сети магазинов разродились странными письмами с обоснованием своей жёсткой позиции запрета на организацию гуманитарной помощи. Цитирую мотивацию запрета:
«… учитывая неблагоприятную антитеррористическую ситуацию в целом, администрациями супермаркетов на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на предотвращение скопления людей в зонах входа и выхода в здания супермаркетов. В том числе дополнительного оборудования, в целях предотвращения условий, препятствующих работе и передвижению сотрудников и посетителей супермаркетов».
Вот ведь как заботится руководство торговых сетей о гражданах. Оказывается, коробка 24х18 см. может серьёзно ухудшить антитеррористическую безопасность магазинов. Стремление похвальное, только вот с мотивацией действий не всё ясно.
Заходим в интернет. И не удивляемся.
«Официально сетью «ПУД» владеет «Астрид Файненс инк.», зарегистрированная на Маршалловых островах». Кому война, а мы не здешние, нас интересуют только денежки, которые «Пуд» получает от граждан России. Диссонан, однако!
Дальше читаем: «Одна из крупнейших розничных сетей России, «Фреш Маркет», известная своим широким ассортиментом свежих продуктов, перешла в собственность Грегори Беренштейна. Швейцарский миллиардер Грегори Беренштейн найден мёртвым в своём доме в Подмосковье. Информацию о новых владельцах не нашёл. О мёртвых только хорошее. Организовал прекрасный бизнес, гражданам стало удобно и выгодно покупать продукты. Спасибо ему и светлая память.
Но мы о другом. Какое отношение к России имеют иностранные граждане, и куда уходит гигантская прибыль торговых сетей? Понятно мне и другое: получается что участвовать в содействии проведению СВО для руководства сетей явный «зашквар». Но тут уж надо определиться: или вам, господа, пользоваться доходом от продаж в России, или быть угодным там, где находятся ваши деньги и, наверное, семьи и недвижка. То бишь вы свои али чужие? От этого вопроса уйти нельзя.
Если бы не было социальных сетей в интернете, то, скорее всего, на том бы и закончилась эта грустная история. Но народное эхо зазвучало гневно и громко. И вот уже начали приходить радостные вести. Подключились люди, облечённые властью, бдящие «если кто-то кое-где у нас порой…» и сообщили, что руководство магазинов передумало и можно ящики плексигласовые приносить для установки! Отдельная благодарность за помощь депутату Госсовета Крыма от Керчи Олегу Ярославовичу Кришталю.
Так что всё получилось в соответствии с мудрыми словами автора афористичных высказываний, называющего себя Сёши-сан: «Никогда ничего не доказывай, предоставь это жизни. Она это сделает гораздо убедительней.
Ну и не удержусь от совета владельцам и администраторам маркет сетей от Сёши сана: «Внезапно не становятся чужими»;
«Не так страшно жить среди чужих людей, как самому себе стать чужим»;
«На перекрестках жизни мы выбираем не путь… Мы выбираем себя».
Валерий Плотников,
Председатель Керченской организации Русской общины Крыма